47 лет с Олегом Янковским. Почему Людмила Зорина терпела слухи об изменах и жила в тени супруга

47 лет с Олегом Янковским. Почему Людмила Зорина терпела слухи об изменах и жила в тени супруга


1 мая Людмиле Зориной исполняется 80, и времена, когда она блистала на сцене Саратовского драмтеатра и «Ленкома» превратились для нее в далекое воспоминание. В последние 15 лет актриса не появлялась ни на подмостках, ни на экране, посвятив себя семье и воспитанию внуков.

Наследниками Зорина может гордиться: сын Филипп стал артистом и режиссером, внуки Иван и Лиза — актерами. Но не чувствовала ли себя Людмила Александровна человеком, прозябавшим в тени Олега Янковского, а потом и его потомков? А главное: верила ли Людмила Зорина слухам об изменах и внебрачном ребенке Олега Ивановича?

Успешнее мужа

История Людмилы Александровны началась в Саратове в 1941-м. Несложно понять, что детство будущей актрисы выдалось трудным, ведь выпало на годы Великой Отечественной и тяжелый послевоенный период. Отдушиной для Зориной стала самодеятельность: с ранних лет она с радостью принимала участие в утренниках, концертах и школьных спектаклях.

Загоревшись желанием стать актрисой, Людмила поступила в Саратовское театральное училище. На третьем году обучения Зорина познакомилась с второкурсником Олегом Янковским. Согласно легенде, обоих пригласили вести праздничный концерт в цирке и разместили в одной гримерке, решив, что студенты — семейная пара. Ошибка организаторов положила начало долгим и крепким романтическим отношениям.

Вскоре Янковский представил невесту своей семье и пояснил, что его мама давно вбила в головы сыновьям: жениться нужно один раз и на всю жизнь. Так Олег Иванович и сделал, сыграв скромную свадьбу с возлюбленной Людой.

После окончания вуза Зорину приняли во второй состав Саратовского драмтеатра. Очень быстро яркая рыжеволосая выпускница стала ведущей актрисой учреждения: все спектакли с ее участием проходили с аншлагом. «Маскарад», «104 страницы про любовь», «Волки и овцы» — любую классическую пьесу оживляла игра Людмилы Александровны.

Звезда попросила принять в театр супруга, но второстепенные роли Янковского на фоне ее главных персонажей смотрелись скромно. В то время Олега Ивановича называли не иначе как мужем Зориной. Никто и не думал, что минет всего несколько лет, в 1968-м на экраны выйдет «Щит и меч» с Олегом Янковским в образе Генриха Шварцкопфа, и вот уже Людмила Александровна превратится в «жену того самого Янковского».

Все ради семьи

В том же году на экраны вышел еще один фильм с Олегом Ивановичем, — «Служили два товарища» — и вот уже зрители побежали в саратовский драм «на Янковского». Разумеется, артисту стали давать ключевые роли: Мелузова в «Талантах и поклонниках», князя Мышкина в «Идиоте». Позиции Зориной в театре не ослабевали, но когда после успешных гастролей в Ленинграде Марк Захаров пригласил Олега Янковского в «Ленком», ей ничего не оставалось, кроме как перейти туда вслед за мужем.

не пропуститеВнук Олега Янковского показал архивные фотографии дедушки

В Москве Людмила Александровна играла в «Тиле», «Революционном этюде» и «Поминальной молитве». Вместе с мужем она появилась в пьесе «Парень из нашего города», которую впоследствии записали как телеспектакль. Также артистка засветилась в фильмах «Полеты во сне и наяву» и «Крейцерова соната», но все это не шло в сравнение с тем успехом, который обрушился на Янковского.

В 1968-м у супругов родился сын Филипп, а уже в 1974-м мальчик играл маленького Лешу в «Зеркале» Андрея Тарковского бок о бок со знаменитым папой. Ну а Янковский-старший позднее блистал в «Звезде пленительного счастья», «Обыкновенном чуде», картинах «Тот самый Мюнхгаузен» и «Убить дракона». Фильмография артиста насчитывала около 80 проектов, в то время как у Зориной получалось не более семи.

не пропуститеСмерть отца и борьба с раком: испытания Филиппа Янковского

В окружении актерской четы уверяли, что ни о какой профессиональной ревности не было и речи. Людмила Александровна искренне радовалась успехам мужа и делала все от нее зависящее, чтобы окружить его заботой, создать в доме уют, воспитать прекрасного сына. По мнению друзей, с каждым годом этот союз становился крепче, но как быть со сплетнями об изменах Янковского, которые не обошли семью стороной?

Слухи или реальность?

Откровения Прокловой

Начнем с того, что некоторые коллеги утверждали: Олег Иванович мог легко закрутить интрижку с поклонницей, гримершей или ассистенткой режиссера, а вот романов с актрисами опасался, мол, в звездных кругах сплетни разносятся со скоростью света. Как же тогда объяснить признания артисток о связи с Янковским?

Особенно красноречивой оказалась Елена Проклова, делившая с артистом площадку «Сентиментального романа». По ее словам, отношения с женатым мужчиной тянулись два года, хотя Проклова дружила с Зориной и водила свою дочку в один детсад с маленьким Филиппом Янковским. Все закончилось, когда Елена сделала аборт.

не пропуститеПроклова об аборте от Янковского: «Он стоял под окном и просил этого не делать»

«Это был мой второй серьезный аборт. Я делала его 2 сентября. Это был тяжелейший день рождения в моей жизни. Он стоял под окном и просил этого не делать, но я категорически решила: этого не должно быть», — заявляла актриса в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

Роман с Еленой Костиной

В «Полетах во сне и наяву» Костина сыграла любовницу героя Янковского, но реальностью, по словам актрисы, такое положение дел стало только через 10 лет
В «Полетах во сне и наяву» Костина сыграла любовницу героя Янковского, но реальностью, по словам актрисы, такое положение дел стало только через 10 лет

Правда, к признаниям Елены в последнее время окружающие относятся скептически: откровения о романах с Янковским, Андреем Мироновым и Михаем Волонтиром прозвучали уже после смерти упомянутых артистов. А уж после заявления о домогательствах некого «известного актера» к 15-летней Прокловой, которая ранее говорила, что как раз в этом возрасте в нее влюбился Олег Табаков, против звезды ополчились десятки зрителей и коллег.

не пропустите«Неужели Табаков?»: хронология скандала вокруг домогательств к Елене Прокловой

В список любовниц себя внесла и Елена Костина, игравшая вместе с Янковским и Зориной в «Полетах во сне и наяву». По словам Костиной, чувства вспыхнули сразу, но отношения со старшим коллегой начались только спустя 10 лет, после встречи на съемках в Греции.

«Я ни на что не претендовала. Мы же взрослые люди! У меня и мысли не было уводить Олега из семьи, — уверяла актриса. — Это как «Солнечный удар» Бунина: обожгло и оставило след от ожога на всю жизнь. Слава Богу, все не вылилось в какое-то продолжение с обидами, слезами, упреками и ненавистью друг к другу. Мне было важно подтверждение, что я еще жива, любима и по-прежнему красива. Олег, чувствуя это, часто говорил: «Лети! Расправь крылья! Ты красива, и все мужики будут твои!»

Войновская и Шевель

В нулевых распространились слухи, что у Янковского роман с артисткой «Сатирикона» Еленой Войновской. Когда 42-летняя актриса родила сына, некоторые коллеги выдвинули теорию, что это ребенок Олега Ивановича. Сама Войновская сплетен никогда не подтверждала, а вот ее мама Феодосия Леоновна уверяла: мальчик — от звезды «Обыкновенного чуда», да и назван в его честь.

Два года назад о Янковском заговорила и Людмила Шевель: мол, на заре 90-х на фестивале «Созвездие» Олег Иванович перебрал с алкоголем и начал стучаться к ней в дверь с непристойными предложениями. «Он попытался пройти, приговаривая: «Давай займемся любовью». — «Извините, — сказала я, — вы не в моем вкусе». И захлопнула перед ним дверь. Наутро на завтраке встретила Марка Рудинштейна. «Говорят, ты самому Янковскому отказала? Смелая!» — улыбнулся он. Я опешила: «А вы-то откуда знаете?» Оказывается, сам Олег Иванович уже успел всем растрезвонить», — поведала Шевель.

не пропуститеАктриса Людмила Шевель обвинила Олега Янковского в домогательствах

Продюсер Марк Рудинштейн в свое время выпустил скандальные мемуары о закулисье «Кинотавра», где было описано, как Янковский, Абдулов и Ефремов напивались, изменяли женам в номерах отелей и хамили зрителям. Но ни автобиография Рудинштейна, ни откровения актрис не сумели разрушить брак Олега Ивановича и Людмилы Александровны. Зорина не верила сплетням и всегда защищала честь любимого супруга. Она отказывалась от интервью, не считая нужным делиться деталями личной жизни, и до последнего находилась рядом с избранником.

Смерть Янковского

В новом веке Людмила Александровна засветилась только в эпизоде «Амаполы» и телеспектаклях «Две женщины» и «Варвар и еретик». Большинство связывало уход актрисы со сцены с желанием заботиться о муже и помогать Филиппу с сыном и дочкой. В 2008-м все внимание родственников переключилось на Олега Ивановича: у него выявили рак поджелудочной железы на последней стадии.

Еще за несколько лет до установления диагноза актер произнес пророческие слова о том, что, если уж у человека обнаружат рак, ему нужно просто достойно прожить оставшиеся месяцы. Когда лечение в Германии не дало особых результатов, Янковский поступил именно так. В феврале 2009-го артист вернулся на подмостки «Ленкома», а в апреле в последний раз вышел к зрителям в спектакле «Женитьба». В мае звезды кино и театра не стало.

не пропустите«Болезнь его не поменяла»: друзья рассказали о последних днях Олега Янковского

После смерти мужа Людмила Зорина могла бы, как многие другие овдовевшие актрисы, раздавать интервью и рассказывать о жизни с мэтром, но она предпочитает хранить молчание, трепетно оберегая личные воспоминания. Лишь изредка пенсионерка появляется на светских мероприятиях и даже мнением о работах в кино внука делится только с самим Иваном. Закрытость, принципиальность, вера и бесконечная любовь к супругу — все это возвышает Людмилу Александровну в глазах окружающих и возводит ее в ранг идеальных жен.

По материалам EG.ru, «7 дней».

Фото: Сергей Иванов/PhotoXPress.ru, Persona Stars, Legion-Media, кадры фильмов «Полеты во сне и наяву», «Щит и меч», «Парень из нашего города», «Сентиментальный роман»