55 лет фильму «Анна Каренина»: как аборт разлучил Самойлову и Ланового, а Гриценко умер в психушке

55 лет фильму «Анна Каренина»: как аборт разлучил Самойлову и Ланового, а Гриценко умер в психушке



Еще во время учебы в «Щуке» актриса познакомилась с Василием Лановым. В 1956-м влюбленные поженились, но брак продержался всего два года. На съемках «Неотправленного письма» артистка узнала не только о том, что больна туберкулезом, но и о беременности двойней. Муж уговаривал рожать, но на тот момент главным для Татьяны было выздороветь и не выпасть из обоймы, поэтому она сделала подпольный аборт. Этот факт и работа в разных уголках страны отдалили супругов друг от друга, поэтому Самойлова сама предложила Лановому развестись.

«Вася был единственным мужчиной, которого я по-настоящему любила. Мы очень подходили друг другу. И долго еще потом, когда мы где-то встречались, я замечала, что он ко мне по-прежнему неравнодушен. Хоть Вася и старался не подавать виду», — вспоминала звезда.

Брат актрисы впоследствии говорил, что Татьяна попросту чувствовала: Лановой так увлечен собственной карьерой, что она останется одна с детьми, поэтому, мол, и сделала аборт. В любом случае, жертва оказалась напрасной, ведь Самойловой еще долго не предлагали крупных и ярких ролей. По иронии судьбы, героиня мечты артистке досталась в драме, где ее партнером был экс-супруг.