Актеры, пострадавшие из-за грима и костюмов – съемки, фильмы, травмы

Актеры, пострадавшие из-за грима и костюмов – съемки, фильмы, травмы

Профессия актера нередко связана с риском для здоровья и жизни. Хотя в кино сложные и опасные трюки, как правило, исполняют профессиональные каскадеры, все же угроза лишиться самого ценного на съемках вполне реальна. К тому же опасность порой таится в безобидных, на первый взгляд, вещах. Например, в гриме или специальных костюмах, которые носят актеры. В материале 24СМИ – актеры, пострадавшие из-за грима и костюмов.

Дженнифер Лоуренс

Актриса Дженнифер Лоуренс исполнила роль Мистик в «Людях Икс», мутанта, который меняет облик, превращаясь из монстра с синей кожей в девушку-блондинку. Актрисе приходилось приходить на съемки за 5-7 часов до начала смены: столько времени требовалось, чтобы наложить грим. Также из-за синей краски, которую для создания образа использовали гримеры, у Дженнифер Лоуренс началась аллергия, на коже появилась сыпь, возникли проблемы с дыханием. Актрисе пришлось обратиться за медицинской помощью, и она всерьез задумывалась о том, чтобы отказаться от съемок.

Дженнифер Лоуренс в роли Мистик
Дженнифер Лоуренс в роли Мистик

Кейт Уинслет

Исполнительница главной роли в фильме «Титаник» Кейт Уинслет рассказала в интервью после съемок о страшных инцидентах, которые могли стоить ей жизни. В сцене, где героиня спасается бегством от волны, разбивающейся о ворота и затапливающей лайнер, платье актрисы зацепилось за решетку, и она не могла бежать дальше. Помощь подоспела вовремя, и Кейт спасли коллеги, однако об этом эпизоде она вспоминает с содроганием. Также однажды во время съемок она чуть не сожгла волосы, а в другой раз едва не сломала обе руки.

Кейт Уинслет в фильме "Титаник"
Кейт Уинслет в фильме «Титаник»

Скарлетт Йоханссон

На съемках «Мстителей», которые проходили в пустыне под палящим солнцем, Скарлетт Йоханссон пришлось регулярно испытывать перегрев из-за плотного костюма. Однажды актриса даже потеряла сознание от жары, когда снимали сцену с дракой на крыше, поэтому также оказалась в подборке «Актеры, пострадавшие из-за грима и костюмов».

Скарлетт Йоханссон в роли Черной Вдовы
Скарлетт Йоханссон в роли Черной Вдовы

Джон Рис-Дэвис

Ради роли Гимли в картине «Властелин колец» актеру Джону Рис-Дэвису приходилось терпеть сильную боль. Это было связано с аллергией на грим. Ситуация была довольно серьезной, а после каждой смены актеру необходимо было 2-3 дня отдыха для восстановления организма. Позже актер рассказал, что съемки стали настоящим испытанием, которое он с трудом выдержал.

Джон Рис-Дэвис в роли Гимли
Джон Рис-Дэвис в роли Гимли

Мишель Пфайффер

Актриса Мишель Пфайффер сыграла роль Женщины-кошки в фильме «Возвращение Бэтмена» и тоже попала в топ «Актеры, пострадавшие из-за грима и костюмов». Подготовка к роли была сложной и не обошлась без неприятных историй. В течение месяца актриса тренировалась владеть кнутом под руководством опытного наставника. Однако в первый же день Мишель травмировала тренера, а после нанесла удар кнутом себе по лицу, который оставил на нем рану. Пришлось использовать грим, чтобы не прибегать к помощи дублеров.

Кроме того, надевание латексного костюма каждый раз становилось настоящим испытанием для актрисы. Вначале тело посыпали тальком, далее из одеяния пылесосом удаляли остатки воздуха, а поверхность костюма смазывали силиконом. Поход в уборную превращался в сложный квест, а после съемок на лице актрисы оставались следы от маски.

Мишель Пфайффер в роли Женщины-кошки
Мишель Пфайффер в роли Женщины-кошки

Даг Джонс

В картине «Форма воды» исполнителя главной роли, подводного существа, которого воплотил актер Даг Джонс, ожидало непростое испытание. Ему приходилось по 15 часов находиться в тяжелом и громоздком костюме, дышать в котором получалось только ртом. При этом, чтобы надеть костюм и наложить грим, требовалось около 3 часов. Сам наряд состоял из латексного комбинезона, пенопластовых накладок, резиновых перчаток с перепонками и шлема из стекловолокна, в который встроили механизм для управления жабрами.

Актер признался, что чувствовал себя беспомощным: он не мог самостоятельно открыть дверь и выполнять элементарные действия. Коллега Джонса актер Ричард Дженкинс рассказал, что дублеру Дага однажды пришлось надеть похожий костюм, что спровоцировало сильнейший приступ клаустрофобии. Дублер в тот момент почувствовал себя «погребенным заживо».

Даг Джонс в фильме "Форма воды"
Даг Джонс в фильме «Форма воды»

Эмма Стоун

На съемках исторической драмы «Фаворитка» актрисе Эмме Стоун пришлось ходить в тугом корсете, который сдавил ее грудную клетку так, что деформировались внутренние органы. Стоун рассказала, что в первый месяц съемок испытывала трудности с дыханием и постоянно носила с собой ментол, который облегчал страдания. Позже она поняла, что этот элемент одежды, который носили женщины XVIII века, опасен для здоровья, и посоветовала дамам его никогда не надевать. Сама актриса сумела восстановиться после съемок, но вспоминает эту историю с ужасом.

Эмма Стоун в фильме "Фаворитка"
Эмма Стоун в фильме «Фаворитка»

Энтони Дэниелс

Не повезло и актеру из «Звездных войн» Энтони Дэниелсу. Ему пришлось надевать 27-килограммовый металлический костюм и проводить в нем по нескольку часов под палящим солнцем Туниса, где проходили съемки. Сидеть в такой экипировке было невозможно, даже утолить жажду самостоятельно актер не мог. В первый же день съемок Энтони получил травму: часть наряда откололась, оставив рану на ноге Дэниелса, и ему пришлось сниматься с перебинтованной ногой. Также актер отметил, что некоторые коллеги забывали о том, что внутри груды железа живой человек и вели себя неосторожно, то и дело задевая его.

Энтони Дэниелс на съемках "Звездных войн"
Энтони Дэниелс (справа) на съемках «Звездных войн», фото: WIKIMEDIA.ORG

Мартин Лоуренс

Съемки в комедии «Дом большой мамочки» также стали серьезным испытанием для актера Мартина Лоуренса и едва не стоили ему жизни. Для воплощения образа требовалось носить громоздкий резиновый костюм. Актер наивно полагал, что в этом нет ничего страшного и он легко справится с задачей. Однако все пошло не по плану. Из-за сильной жары однажды Мартин потерял сознание и впал в кому. Оказалось, что организм сильно истощен, и медики опасались, что откажут почки и будет поражен мозг. К счастью, история закончилась благополучно: актера вернули к жизни, и организм пошел на поправку.

Мартин Лоуренс в фильме "Дом большой мамочки"
Мартин Лоуренс в фильме «Дом большой мамочки»

Кристиан Бейл

Образ легендарного супергероя Бэтмена не раз воплощали на экране. Кристиан Бейл, сыгравший Бэтмена в трилогии Кристофера Нолана, также попал в подборку «Актеры, пострадавшие из-за грима и костюмов». «Наряд» супергероя был довольно тяжелым и неудобным. Шлем на голове закрывал уши, из-за чего у актера возникли проблемы со слухом. Кроме того, Кристиану требовалась помощь, чтобы попить воды или утолить голод: по его словам, он чувствовал себя «манекеном, которого кормили через трубочку».

Но настоящей проблемой стали походы по нужде. Для этого костюм приходилось снимать полностью при помощи нескольких человек, и процесс этот занимал 45 минут. Позже дизайнеры прислушались к замечаниям и в следующих модификациях костюма предусмотрели специальный разрез, чтобы облегчить жизнь преемникам Бейла.

Кристиан Бейл в роли Бэтмена
Кристиан Бейл в роли Бэтмена


24smi.org