По сюжету Вера выходит замуж за ревнивца и тирана. У вас же тоже был негативный опыт отношений с болью, причем не только моральной… Насколько такой личный багаж помог вам прожить чувства героини?
Любые хорошие и плохие вещи, которые случаются со мной в жизни, я стараюсь расценивать как опыт, который всегда пригодится и в жизни, и в профессии в первую очередь. Потому что чем больше ты испытываешь на себе различных эмоций, ситуаций, всего-всего и много, тем богаче твой опыт, тем ярче палитра твоих эмоций и тем лучше ты понимаешь своих персонажей. Наверное, если бы у меня не было похожего бэкграунда, то я бы поняла эту героиню, но она была бы немножко другой. Я смотрела бы интервью с женщинами, которые стали жертвами мужчин-абьюзеров, но это все был бы взгляд со стороны. Лишь побывав в этой самой шкуре, сможешь понять, как все было на самом деле, почему отношения затянулись и почему, зная, что они такие, ты не можешь расстаться. Ведь это осознание приходит лишь спустя время. Когда ты находишься в таких отношениях, ты чувствуешь, что тебе больно и плохо, но сделать с этим ничего не можешь, потому что тебя постоянно дергают за крючки твоей души и не позволяют уйти. И у моей героини были такие крючки, за которые ее супруг тянул, но она справилась. Поэтому я думаю, что мой опыт в этом случае был очень кстати.
А как удается вжиться в роль, если сценарий нельзя спроецировать на вашу жизнь из-за отсутствия того или иного опыта?
Мне однажды пришлось играть в кино героиновую наркоманку. Но это же не значит, что я завтра пойду, куплю героин и буду его себе колоть. После съемок того фильма еще два месяца мне снились кошмары, потому что я пересмотрела и перечитала огромное количество информации. Я знала виды всяких наркотиков, что и как курится, нюхается, колется и где все это берется, смотрела видео ломок из психиатрических клиник, как наркоманы справляются, что они делают или чего не делают, насколько физически сильна боль, что они испытывают морально в эти моменты. Я посмотрела столько всего страшного, что для роли было предостаточно. Но из-за своей впечатлительности мне понадобилось чуть больше времени, чтобы выбросить все это из головы.
У вас очень много ролей для своего возраста — более ста! В чем секрет такого успеха?
Я начала сниматься в кино в 20 лет, когда еще жила в Минске. Первые мои съемки были на немецком в роли медсестры. Было три страницы текста, причем язык я не знала абсолютно. Но я справилась. Тогда стали замечать, что режиссер так и сяк мной вертит, а я все схватываю. В Беларуси хорошо развито сарафанное радио, и мне стали одно за другим поступать предложения. Сначала это были роли в эпизодах, спустя год-два — роли второго плана. Так и до главных добрались. Сейчас 50 процентов моих героев — это либо главные, либо сквозные важные персонажи, и, честно говоря, иногда я немножко скучаю по эпизодам, потому что, как правило, именно они бывают очень яркими и неординарными. А мне в удовольствие поиграть что-то несвойственное мне самой. Но главные роли я, конечно, тоже люблю.
А как убедить режиссеров в своем таланте?
Мне кажется, самый лучший совет — не пытаться никого ни в чем убедить. Надо работать как в последний раз, но самое главное — получать удовольствие. Нужно хорошо подготовиться, прожить, понять и довести свой организм до того состояния, чтобы, придя на пробы, ты был в материале как рыба в воде. О том, что нужно текст знать, я даже не говорю, это само собой разумеющееся. Я, кстати, очень люблю пробы. Это знакомство с режиссером, возможность себя проявить и просто обменяться энергией, потому что помимо того, хорошо ты справляешься со своей ролью или не очень, важна энергетика — совпадете вы с режиссером или нет.