Среди поклонников сериала есть мнение, что смертям в сериале не уделяют должного внимания. Это специальный ход, чтобы сакцентировать незначительность человеческой жизни в глобальных масштабах, или это надумано привередливым зрителем?
Не соглашусь с таким мнением, потому что второй сезон как раз начинается со смерти. В этом и кроется причина конфликта «наших» вампиров и пришедших уральских. Потому что для них человек — всего лишь винтик, а жизнь — это своего рода обслуживание. А наша сериальная семья как раз проповедует то, что ценно все живое. Мы боремся за жизнь каждого, и не важно — вампир это или человек. Это вопрос как раз про душу. Все, где есть жизнь, обязательно нужно ценить и защищать.
Фэнтези в отечественном кинематографе часто воспринимается с недоверием, как своего рода попса, которая все время не дотягивает до определенного качественного уровня. Почему «Вампиры средней полосы» — исключение?
В контексте российской действительности вся эта история фэнтези и правда чужеродна. У нас есть свои культурные коды, которые сформировались сначала под влиянием язычества, а позднее переросли в христианство. Они близки нашим людям. Поэтому наши вампиры отчасти созданы с таким посылом, оттого они и понятны всем. То есть у нас не классическое фэнтези, а с родным историческим колоритом. Вдобавок, хоть это и нереальная история про вампиров, но она погружена в нашу реальность. Здесь играет роль даже место событий. Это конкретный российский городок со своей историей, и об этом очень много говорится. Здесь очень много юмора, основанного на особенностях языка и менталитета. Все шутки в кадре — это же все абсолютно про нас. Думаю, этим и объясняется успех сериала.
А сами вы в мистику верите?
Не могу сказать, что увлекаюсь этим. Я скорее верю в то, что все, что нас окружает, — энергия. И если мы производим какой то импульс, запускаем какое-то намерение не только поступками, но и мыслями, это не может остаться без ответной реакции. Считаю, что не всегда нужно искать научное обоснование тем или иным явлениям. Просто что-то больше поддается объяснению, а что-то меньше, до чего-то человечество уже успело дойти, чтобы раскрыть феномен, а до чего-то еще нет.