Анатолий Кашепаров: 2020, биография, личная жизнь, в молодости, ВИА “Песняры”

Анатолий Кашепаров: 2020, биография, личная жизнь, в молодости, ВИА “Песняры”

Имя этого исполнителя прочно ассоциируется у большинства слушателей с вокально-инструментальным ансамблем «Песняры». Ведь именно в те годы, когда певец являлся солистом ВИА, к нему пришли настоящее признание и зрительская любовь и были спеты его «главные песни».

15 октября 2020 года отпраздновал свое 70-летие Анатолий Кашепаров. О любопытных фактах из личной жизни и эстрадной биографии заслуженного артиста Белорусской ССР — в материале 24СМИ.

1. Со второй попытки

В «Песняры» Анатолий Кашепаров попал в 1971-м. Именно в этом году его пригласил на прослушивание руководивший коллективом Владимир Мулявин.

По личному признанию, певец так переживал, что не спал всю ночь. А затем и вовсе решил отказаться от прослушивания из-за неуверенности в собственных силах. Однако судьба распорядилась по своему усмотрению, сведя спустя три месяца с момента приглашения Кашепарова с Мулявиным на улице.

Попеняв музыканту, что тот не явился в указанное время, Владимир Георгиевич назначил новое время «аудиенции» — на следующий день в десять утра. Второй раз отказываться от предоставленного шанса Анатолий Кашепаров уже не рискнул.

2. «Вологда»

По воспоминаниям Анатолия Кашепарова, исполненная им песня «Вологда» из старого и всеми позабытого спектакля «Белые облака» (как считали сами музыканты, хотя написали мелодию еще раньше) сперва планировалась исключительно как композиция на один раз, чтобы разнообразить стандартную программу концерта.

Тогда ВИА «Песняры» как раз пригласили выступить на творческом вечере Михаила Матусовского, собственно, и написавшего слова к ушедшему в народ шедевру. Вот клавишник Владимир Николаев и предложил так отдать дань уважения. Продолжительное время не могли подобрать аранжировку, пока не догадались взять в качестве аккомпанирующего инструмента баян.

В результате «Песняров» не только вызвали после окончания выступления для повторного исполнения понравившейся песни — именно голос Анатолия Кашепарова стал прочно ассоциироваться у слушателей с «каноничной», как теперь принято говорить, интерпретацией композиции.

3. Вопрос ребром

Ради режиссерского диплома Анатолий Кашепаров в 1989 году покинул ряды ВИА «Песняры», оказавшийся внезапно не столь уж и дружным. Распланировавшие гастроли на месяцы вперед коллеги по группе поставили солисту ультиматум — либо едет с ними, либо нет. Кашепаров, которого от долгожданной корочки отделяло не больше пары недель, на друзей осерчал, ведь те вовсе не поинтересовались его мнением и планами, и ушел из ансамбля.

Читайте также7 артистов, которые стали успешными режиссерами

4. За моря

Анатолий Кашепаров признается, что уехал в США отнюдь не ради воплощения растиражированной голливудскими кинематографистами американской мечты. Даже собственная невостребованность в качестве выпускника театрального института не была тому причиной. Подтолкнул к переезду банальный страх за семью.

Наступили 90-е — агонизировавший Советский Союз окончательно распадался, а власть на территории умирающего государства взял в свои руки криминалитет. Однажды Анатолий Кашепаров едва сам не убил человека — направил автомобиль на мужчину, который напал на возвращавшуюся из музыкальной школы 12-летнюю дочь исполнителя.

Перебравшись через океан, артист рассчитывал переждать пару-тройку лет, пока в родной стране обстановка не нормализуется, но в итоге остался там на гораздо более продолжительное время, тем самым поставив крест на находившейся на взлете карьере.

5. Музыка для души

Кашепаров признавался, что испытывает уважение к классическому року и прививает подобные вкусы и собственным детям. Хотя его и не назвать ярым фанатом, артист еще в молодости слушал западных рок-музыкантов, альбомы которых удавалось достать в непростое советское дефицитное время — Led Zeppelin, The Doors, Chicago и других.

6. Интернационал

По заявлению Анатолия Кашепарова, считать коллектив, которому он посвятил десятилетия, исключительно белорусским нельзя, хотя после распада СССР и сложилась подобная тенденция. В действительности, утверждает артист, ансамбль был интернациональным и никогда не выделял те или иные республики в составе Советского Союза, относясь ко всем своим слушателям как к братьям — членам большой многонациональной семьи.

Музыкант уверен, что и сейчас на постсоветском пространстве ничего не изменилось ни для поклонников группы, ни для него самого, как бы ни старались развести братские народы политики.

7. Брак без печати

На протяжении всей своей жизни Анатолий Кашепаров живет с единственной женой — Ларисой, с которой познакомился, отдыхая в перерыве между выступлениями. Девушка тогда работала художественным руководителем Дома офицеров в Витебске, где как раз и давали концерт знаменитые «Песняры».

Хотя любовь и разгорелась стремительно, торопиться с предложением руки и сердца певец не стал — насмотрелся на семейную жизнь коллег, которая, по его мнению, сводилась к финансовым спорам, ограничению личной свободы и, как следствие, разводу. Впрочем, никто на него и не давил — счастье оказалось возможным и без считавшихся заветными штампов в паспортах.

Читайте такжеЗвездные браки, которые пытались разрушить фанаты

К вопросу официального оформления отношений супруги, вырастившие троих детей, дочерей Дарью и Елену и сына Данилу, так бы и не вернулись, если бы вопрос не встал ребром. Законодательство США, где с 1991 года проживал артист с семьей, потребовало документально закрепить брак, что Анатолий Кашепаров с женой Ларисой и сделали в 2007 году.


24smi.org