Армен Джигарханян: 2020, биография, личная жизнь, театр, фильмы, сейчас, как живет

Армен Джигарханян: 2020, биография, личная жизнь, театр, фильмы, сейчас, как живет

Имя этого знаменитого актера на слуху и сейчас. Хотя в последние годы всплывало преимущественно в новостях из разряда «как живет теперь великий артист» и «где находится звезда советского кино». В смысле — в какой больнице над ним «колдует» бригада реаниматологов. Но шумиха быстро стихает, оборачиваясь очередной порцией слухов.

3 октября 2020 года отметил 85-летие Армен Джигарханян. Интересные факты из личной жизни и трудовой биографии артиста — в материале 24СМИ.

1. «Сегодня на арене цирка…»

Еще до того, как в голове у Джигарханяна появилась мысль стать актером, маленький Армен мечтал стать цирковым артистом, причем больше всего — клоуном. Однако, по личному признанию самого мэтра отечественного кинематографа, исполнению детского желания помешала причина природного свойства — врожденный страх высоты.

2. Не отступать и не сдаваться

Несмотря на то, что для будущего артиста увлечение кинематографом и сценой началось еще в детские годы, чему немало способствовало влияние матери, слывшей заядлой поклонницей театра и прививавшей собственную страсть к актерскому искусству и сыну, карьеру в кино Армен Джигарханян начал в качестве помощника оператора. Завалив поступление в столичный ГИТИС, молодой человек вынужден был вернуться домой, где устроился на «Арменфильм».

Впрочем, от мечты быть артистом юноша отказываться не спешил и спустя некоторое время стал студентом Художественно-театрального института в Ереване. Кстати, причиной, по которой двери московского вуза не открылись перед талантливым выходцем из Армении, стал его акцент, пришедшийся не по нраву членам приемной комиссии.

3. Мал, да удал

Сам Армен Джигарханян признавался, что на протяжении длительного времени крайне негативно относился к собственной внешности. Не устраивали артиста ни рост, казавшийся излишне маленьким, ни чрезмерно короткая шея, ни слишком длинный нос. Понимание, что именно подобная непохожесть и выделяет его как на экране среди других актеров, так и среди простых людей, заставляет запоминать, пришла гораздо позже. Вместе с жизненным опытом.

Армен Джигарханян в молодости

4. «Ну здравствуй, папа!»

С собственным биологическим отцом Джигарханяну довелось познакомиться уже во взрослом возрасте, на семейных торжествах по случаю Нового года, на которые собрались многочисленные родственники. Мужчина оставил супругу с ребенком, когда последнему едва исполнился месяц от роду, так что воспитанием будущего актера занимался отчим, с которым у пасынка сложились доверительные, отеческие отношения. А вот с родным по крови родителем Армен Борисович общался мало.

Уже перед смертью страдавший от рака крови Борис Акимович признавался, что ужасно сожалеет о том, что не помирился с сыном.

5. Много — не мало

Ряд источников утверждают, что имя Армена Джигарханяна фигурирует в Книге рекордов Гиннесса. И попал на ее страницы артист как самый часто снимающийся российский актер — на его счету свыше двух с половиной сотен кино- и телеработ, а голосом актера говорят как герои мультипликационных картин, так и персонажи зарубежных художественных фильмов.

Причем коллеги Армена Борисовича, и в советские годы считавшегося весьма востребованным, нередко укоряли его за некую, на их взгляд, неразборчивость — по мнению советчиков, роли выбирать стоило тщательнее.

6. Домик не у моря

В 1999 году артист получил грин-карту США. Разрешение жить на территории Соединенных Штатов Джигарханяну предоставили в рамках квот, выделяемых в те годы правительством заокеанской страны для выдающихся культурных деятелей. После этого актер приобрел дом в Далласе, куда со временем перебралась его вторая супруга, поскольку за собственностью требовалось приглядывать.

Вплоть до последовавшего в 2015 году развода артист регулярно ездил встречаться с женой. Как правило, лето он проводил за границей, а к осени возвращался в Россию. Как признавался актер, деньги на приобретение недвижимости он взял в долг.

7. Три супруги Джигарханяна

Армен Джигарханян женат был трижды. Первой супругой, пусть и без официального оформления союза, артист назвал театральную актрису Аллу Ванновскую, родившую избраннику дочь Лену. К сожалению, женщина страдала от хореи — болезни, с древних времен известной людям под названием «пляска святого Витта», а жизнь закончила в психиатрической лечебнице.

Унаследовавшая синдром от матери Елена, которую артист, уйдя от сожительницы за год до ее смерти, забрал с собой, погибла в возрасте 23 лет — отравилась угарным газом в гараже, уснув от усталости в автомобиле с незаглушенным двигателем.

Второй женой Армена Борисовича стала актриса театра Татьяна Власова, с которой артист прожил до 2015 года. После почти полувека брака пара подала на развод. В этом союзе совместных детей не родилось, но сына супруги от первого брака Степана Джигарханян воспитывал с любовью и теплотой, словно родного.

Третьей избранницей артиста стала пианистка Виталина Цымбалюк-Романовская, в крови которой «встретились» еврейские и украинские корни. Брак продержался недолго и сопровождался рядом громких скандалов, связанных с мошеннической деятельностью дамы на посту директора Московского драматического театра.

Осенью 2019 года стало известно, что Армен Джигарханян восстановил отношения со второй женой — Татьяна Власова, проживавшая до этого момента в США, вернулась на родину, чтобы заботиться о больном экс-супруге.


24smi.org