Бросила мужа и сына, в 66 впала в кому. Почему Москва не верила слезам Евгении Ханаевой

Бросила мужа и сына, в 66 впала в кому. Почему Москва не верила слезам Евгении Ханаевой


Кинокарьера Евгении Ханаевой стартовала с роли Клавочки в фильме «Человек без паспорта», а широкая известность обрушилась на актрису, когда она сыграла классную руководительницу 9 «Б» в «Розыгрыше». Владимир Меньшов гордился, что раскрыл такую талантливую артистку, и негодовал, что другие режиссеры не сделали этого раньше.

Причину позднего расцвета карьеры Евгении Никандровны драматург видел в природной скромности и интеллигентности женщины, чем нередко злоупотребляли кинематографисты. Даже сам Меньшов рассказывал, что лишь однажды Ханаева устроила ему разнос на площадке: ежедневно звезда сидела загримированной с девяти утра, а сниматься начинала только в обед, так как более самоуверенные и наглые коллеги ставили свои условия, пока она молчала.

Неужели так же безропотно актриса упустила свое личное счастье? 2 января исполняется 101 год со дня рождения Евгении Ханаевой, и мы рассказываем, почему она годами прозябала в тени и не общалась с сыном 17 лет.

Дочь тенора

Евгения появилась на свет в Богородске Московской области, который ныне называется Ногинском. Мама актрисы была домохозяйкой, а вот папа Никандр Ханаев стал известным оперным певцом, солистом Большого театра и любимцем самого Сталина. На дачу к Ханаевым мог приехать маршал Жуков, а в доме часто собирались знаменитые артисты.

Неудивительно, что в творческой атмосфере в Жене зародилось желание выступать на сцене. Вот только мама с папой не одобряли стремления дочки, так что сперва Ханаевой пришлось поступить на юрфак МГУ, а уже потом вырваться оттуда в Щепкинское училище и Школу-студию МХАТ.

Педагоги не способствовали повышению самооценки студентки: хотя Женя была единственной на курсе обладательницей персональной стипендии имени Чехова, преподаватели твердили, что с такой отталкивающей внешностью ей никогда не сыграть лирическую героиню. Ханаева покорно исполняла во МХАТе маленькие роли и не рассылала свои фото на киностудии, поверив в собственную непривлекательность.

Картина «Розыгрыш» доказала, что Ханаева обладает огромным талантом

Картина «Розыгрыш» доказала, что Ханаева обладает огромным талантом

В 50-х актриса перевоплощалась в миссис Хлопинс из «Пиквикского клуба», Жюстину в «Дворянском гнезде», Раечку в «Золотой карете». Тем ярче показался коллегам триумф Ханаевой, когда она заменила заболевшую артистку в спектакле «Мария Стюарт» и блестяще сыграла Елизавету. Однако даже после этого Евгении пришлось ждать еще несколько лет, пока МХАТ не возглавил Олег Ефремов, поверивший в потенциал звезды.

Затем к театру добавилась работа в кино: после проходных ролей в «Человеке без паспорта» и «Монологе» Ханаева прославилась участием в «Розыгрыше». Впечатленный Меньшов хотел продолжить сотрудничество с актрисой, так что спустя три года доверил ей сыграть мать Родиона в мелодраме «Москва слезам не верит». Также в копилке звезды оказались фильмы «Старый Новый год», «Куда исчез Фоменко?», «Время для размышлений», «Блондинка за углом».

Интересно, что артистке часто доставались роли властных эксцентричных женщин, а в картине «По семейным обстоятельствам» она сыграла Изольду Тихоновну, измучившую сына гиперопекой. За кадром все обстояло иначе…

«Берегите мужчин!»

Родители мечтали, что Евгения свяжет судьбу с человеком из интеллигентной и творческой семьи. В этот образ идеально вписывался спортсмен и актер Константин Градополов, с которым Ханаева закрутила роман во времена учебы в Школе-студии МХАТ. Около пяти лет влюбленные были вместе, но свадьба так и не состоялась: по одной версии, из-за беспочвенной ревности со стороны артистки, по другой — женщина попросту утратила интерес к избраннику, ну а по третьей — в дело вмешалась третья сторона.

На заре 50-х Евгения познакомилась с окончившим МГИМО Анатолием Успенским и страстно влюбилась. Семья напряглась: Успенские были выходцами из дворянства, которые впоследствии стали бухгалтерами, не такую партию Ханаевы желали дочке. Однако после личного знакомства с будущими родственниками переживания улеглись.

не пропустите«Москва слезам не верит»: суровые испытания в жизни актеров культового фильма

Влюбленные поженились, а в 1953-м у них родился сын Вова. Детских воспоминаний о маме у мальчика почти не осталось: Ханаева пропадала на репетициях, ну а ребенок дни напролет занимался в секции восточных единоборств. Большее влияние на наследника оказал папа, в красках расписывавший свою работу. Владимир так вдохновился этими беседами, что и сам стал доктором экономических наук и преподавателем Финансового университета.

Когда Вова учился в девятом классе, его родители развелись. Тревожных звоночков юноша не замечал, если не считать навязчивых звонков от «доброжелателей», сообщавших, что его мама на свидании…

«Наверное, многие сыновья-подростки на моем месте возненавидели бы мать. Но со мной этого не случилось. И отец никогда не настраивал меня против нее. Могу поклясться своим здоровьем. Он ничего плохого не говорил, даже когда она ушла. А сделала это мама, ни с кем не попрощавшись. Меня дома не было. Следующая наша встреча произошла лишь через 17 лет… Если говорить о последнем мамином увлечении, из-за которого она, собственно, и оставила нас с отцом, то это, обратите внимание, тоже эффектный мужчина», — отмечал Владимир.

не пропуститеОльга Будина: «Ушла от мужа, когда сыну было 9 месяцев, с тех пор он ни разу не позвонил»

Избранником, ради которого Ханаева пожертвовала семьей, оказался актер МХАТа Лев Иванов. Артист переживал личную драму: тяжело болела его супруга, и даже из-за романа с Евгенией Никандровной он не решился бросить жену. Владимир Успенский подозревал, что Иванов испытывал к его матери лишь сильную симпатию, а в основном держался за нее из-за шаткого положения в театре.

Печальный финал

Когда во МХАТ пришел Олег Ефремов, позиции Льва Иванова в театре заметно ослабли

Когда во МХАТ пришел Олег Ефремов, позиции Льва Иванова в театре заметно ослабли

Поговаривали, что актриса сняла жилье, так как не могла переехать к любовнику. После смерти своих родителей Ханаева перебралась в их высотку. Семейную квартиру покинули и Успенские, и Евгения Никандровна, так что в итоге апартаменты были потеряны для всех.

Ни Владимир, ни его мать не искали друг с другом встреч. Внутренний диалог с родительницей экономист вел, просматривая фильмы с ней. А однажды, когда Вове уже стукнуло 32, Ханаева позвонила и спросила, как он поживает, словно и не было 17 лет тишины. Успенский гадал: подняла бы артистка трубку, если бы ее не одолела болезнь?

не пропуститеБросила слепого сына и разрушила семью. Друзья Конкиных раскрыли правду о директоре актера

То была даже не авария, а экстренное торможение перед светофором. На Садовом кольце Ханаева вдавила педаль в пол, и у нее резко откинулась назад голова. Жуткая боль в шее пронзила тело актрисы, но спустя две недели казалось, что все прошло.

Владимир Успенский не держал зла на маму, считая, что та просто не смогла совладать со страстью к любовнику, а в дальнейших событиях виновна лишь судьба

Владимир Успенский не держал зла на маму, считая, что та просто не смогла совладать со страстью к любовнику, а в дальнейших событиях виновна лишь судьба

На самом же деле верхний шейный позвонок сместился, и через полгода боль вернулась навсегда, столь нестерпимая, что работать стало тяжело. Тогда-то актриса и решилась на возобновление отношений с сыном, словно предчувствуя неизбежное.

Родственники виделись пару раз в неделю, а о прошлом не вспоминали по негласному соглашению друг с другом. Чаще всего разговоры сводились к беседам о здоровье звезды, лекарствах, текущих делах и любимом псе Тузике. Впрочем, с женой и детьми Владимир маму все же познакомил.

не пропуститеНовая любовь, воссоединение с сыном: как сейчас живет Лукас из «Клона»

Актриса отчаянно хотела вылечить травму позвоночника и перепробовала все, включая сеансы экстрасенсов. В 1987-м она обратилась за помощью к известному нейрохирургу Эдуарду Канделю. Врач предупредил, что побороть боль способна лишь опасная операция: 40 неудачных исходов из 100. Но артистка была уверена, что все пройдет гладко.

Хирург тоже верил в успех, и операция состоялась. Ханаева должна была прийти в себя через неделю. Но 8 ноября 1987-го жизнь 66-летней звезды оборвалась.

не пропуститеМарина Хлебникова вышла из комы: что на данный момент известно о состоянии артистки

«Пришла она в результате в себя или нет — никто не знает. Все считают, что да, а я считаю, что нет. Она никого не узнавала, меня тоже. И никак не отреагировала, когда из МХАТа явилась целая делегация — сообщить о том, что ей дали звание народной артистки СССР. А мама очень этого хотела, считала, что давно заслужила. Судила по реакции зрителей в театре: стоило ей выйти на сцену, как раздавались аплодисменты… Так что, думаю, она умерла, так и не узнав, что это ее желание исполнилось… Похороны организовывал я. Льва Иванова ни на кладбище, ни на поминках я не видел. Впрочем, народу было море, я мог его и не заметить», — резюмировал Владимир Успенский.

По материалам «7 Дней».

Фото: РИА Новости, Людмила Пахомова/ТАСС, архив театра, личный архив, moscow-tombs.ru, кадры фильмов «Москва слезам не верит», «Розыгрыш»