Быков: «Для Балабанова «Брат» не был ключевым. Он не думал, что фильм выльется в национальную идею»

Быков: «Для Балабанова «Брат» не был ключевым. Он не думал, что фильм выльется в национальную идею»


40-летний Юрий Быков высоко ценит работы Алексея Балабанова. Он даже посвятил ушедшему кумиру свой фильм «Дурак». Культовый фильм Балабанова «Брат» Юрий не особенно выделяет среди других работ постановщика.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК, Яндекс.Дзен

«Он про «Брата» говорил: «Ну хотите — смотрите». Мол, я могу и такое снять, такой массовый продукт. Была ли для него эта картина ключевой? Мне кажется, нет. Все-таки он был человек гораздо более тонкий, глубоко мыслящий. Это и по «Груз 200» видно», — говорит Быков.

Режиссер отметил, что в профессиональной копилке много артхаусных лент, таких как: «Про уродов и людей», «Морфий» и других. По мнению Юрия, первая часть «Брата» также отличается глубиной мысли, а вот вторая была создана исключительно для кассовых сборов. Поэтому постановщик удивлен, что сейчас слова героя Сергея Бодрова воспринимаются общественностью чрезвычайно серьезно.

не пропустите«Мне тяжело, но я мужик упертый»: режиссер Юрий Быков борется с депрессией

«Брат» — сложная вещь и там действительно много можно выдернуть из контекста, но доказать, что это выдернуто. Дело в том, что Балабанов, замечательный продюсер Сельянов и огромное количество рокеров, — а это серьезный культурный пласт, — согласились участвовать в сиквеле. И вот «Брат 2» был очень однозначным. Мне кажется, это была какая-то неосознанная коммерческая планировка с манипулированием сознания, и они даже не думали, что она выльется в национальную идею. Но картина «Брат 2» вылилась. Не карикатурное ли это изображение? Конечно! Если уж «Брат» для самого Балабанова была не ключевой, то «Брат 2» — коммерческая история. Они сами не поняли, что сделали», — рассуждал актер в интервью шоу «Белый шум».

Фото: кадр из шоу, Legion-Media