Децл, Шукшина, Машкова. Психолог о звездах, конфликтовавших с родителями

Децл, Шукшина, Машкова. Психолог о звездах, конфликтовавших с родителями


Само понятие «кровные узы» намекает на прочность родственных связей, но это не значит, что они не могут порваться. Чрезмерный контроль мамы над тинейджером, агрессия отца, споры за недвижимость — все это может стать причиной затяжного конфликта. Разберем примеры подобных ситуаций и способы их разрешения с психологом проекта «Пацанки» Любовью Розенберг.

Амбиции родителей

Кирилла Толмацкого отвратил от отца целый комплекс причин. Александр Толмацкий учил Кирилла быть верным однолюбом, и когда сам ушел из семьи к молодой любовнице Ирине, наследник счел случившееся предательством. Кроме того, у рэпера и владельца крупных корпораций разнились взгляды на творчество: Александр пихал Децла в скандальные шоу и настаивал на записи потенциальных хитов, чтобы увеличить популярность сына. Артист же склонялся к андеграунду и не желал становиться «крепостным», подчиняясь диктату продюсера.

Толмацкий-старший твердил, что Децл попросту лентяй, который ничего не хочет делать. Кирилл же сетовал, что после отказа от сотрудничества влиятельный отец начал вставлять ему палки в колеса. Мама рэпера говорила, что Александр видел в сыне лишь удачный проект. Еще больше все осложнилось, когда хип-хоп артист женился на избраннице Юлии, которая не импонировала папе. У пары родился сын Тони, который в свете конфликта не виделся с дедушкой.

Финал истории оказался предельно печальным, ведь 3 февраля 2019-го Децл умер от сердечной недостаточности после концерта в Ижевске. На похоронах Александр Толмацкий принес извинения сыну, сетуя, что все его попытки возобновить общение провалились. «Я так и не узнаю, почему ты не сделал шаг навстречу или не подал мне какой-то знак. Я очень любил тебя, не понимаю, зачем ты наговорил много странных вещей в мой адрес. Жизнь сделала так, что хороню тебя я… Прости меня, может быть, я действительно был плохим отцом? Но знай: моя любовь к тебе безгранична. Дети — это воплощение мечты родителей, я горжусь тобой! Прости меня. Сердце разрывается от любви и боли», — писал продюсер в микроблоге.

Каковы же основные причины конфликтов между родителями и детьми? «Прежде всего, это естественный процесс сепарации, который проходит зачастую именно через неприятие и конфликты. Но это временные «неудобства» в общении, которые быстро проходят, и отношения возобновляются», — пояснила Любовь Анатольевна.

Куда больший процент непримиримых конфликтов возникает в результате унижения, отвержения, обид и злости на родителей, которые не удовлетворили потребности ребенка в безусловной любви, принятии, поддержке и помощи.

«Такой конфликт может возникнуть и в более зрелом возрасте, когда мама с папой излишне лезут в жизнь выросших детей, диктуют им свои условия, требуют выполнить их родительские пожелания и цели. Да, родители всегда хотят счастья своим детям, но видят его по-своему, зачастую вообще никак не соглашаясь с тем представлением о жизни и успехе, которое есть у ребенка. В этом и есть главный конфликт поколений, который может привести к полному разрыву отношений», — подчеркнула гештальт-терапевт.

Неразрешенный конфликт

В случае Децла, конфликт так и не удалось преодолеть. Как должны вести себя стороны, чтобы прийти к примирению, важно ли, кто сделает первый шаг? «Здесь наглядно видно, что молодой и талантливый музыкант никак не согласен был стать воплощением папиной мечты, его реализацией. Один из великих психологов, Фредерик Перлз часто повторял, что человек рождается на свет не для того, чтобы удовлетворять чьи-то потребности. Толмацкий-старший, безусловно, много вложил в развитие таланта сына и ждал благодарности в виде удовлетворения своих амбиций от славы и достижений одаренного ребенка. Но сын проявил характер, который, кстати, тоже унаследовал от отца, и не стал послушной марионеткой в его руках.

не пропуститеДецл, Михей и Сергей Бодров: кумиры, чьи жизни внезапно оборвались

По моему мнению, конечно, родители должны проявить мудрость и понимание своего сына или дочери, быть поддержкой и верить в детей, в их талант, предназначение и, возможно, с грустью наблюдать, как родное чадо совершает ошибки, получает болезненные уроки жизни, но идет своей дорогой. Поэтому именно родители могут и должны пойти на разговор с детьми в случае непонимания и ссоры», — отметила Любовь Розенберг.

Однако зачастую как раз дети поступают более благоразумно и пытаются объяснить свою позицию папе и маме, как будто попросить у них разрешения быть счастливыми так, как хотят они. «К сожалению, родителям трудно услышать своих взрослых детей, ведь они «лучше знают, дольше жили», и тогда у выросшего дитя не такой уж и большой выбор — или остаться послушным мальчиком и жить, реализуя родительский замысел, или порвать с родителями и идти своим путем», — подытожила психолог.

Если родитель/наследник уже умер, а примирения перед этим не произошло, как справиться с чувством вины?

не пропуститеОтец Децла прошелся по его вдове: «Абсолютно негативный персонаж»

«Есть много техник прощания, которые используются на практике психологом для отпускания и примирения с ушедшим из жизни близким человеком. Согласитесь, даже если смерть ожидаема по болезни или ввиду преклонного возраста, все равно остаются недосказанности, недовыговоренности, недопрощания и прощения с близким человеком. Отпустить близкого в мир иной с чувством завершения и легкости, закрыть гештальт, оставив лишь теплые воспоминания и любовь к родному человеку — очень важная часть жизни. Никому не нужно, чтобы вы продолжали жить с тяжестью запоздалой вины и бессилием что-то исправить. Поверьте, тому, кто ушел навсегда, это уж точно не нужно. Он уже все и всех простил, чего и вам желает», — уверена наш эксперт.

Запутанные отношения

В семье Лидии Федосеевой-Шукшиной давно произошел раскол из-за раздела наследства Василия Шукшина. Ольга Шукшина все же помирилась с мамой, с которой живет вместе в квартире в Новой Москве. Предметом споров — четырехкомнатной недвижимостью в центре столицы — владеют Ольга и дочь Марии Шукшиной Анна. При этом сестры не общаются до сих пор.

«Маша не приезжает к маме. Может она не хочет меня видеть. Ей удобно это положение, поэтому я не верю в Машины лозунги. Потому что если ты учишь всю страну как жить, то в принципе у тебя у самой должна быть семья идеальная. С Аней они также не разговаривают годами», — возмущалась Ольга Васильевна в программе «Секрет на миллион» на НТВ.

не пропуститеОльга Шукшина заявила о болезни: «Постепенно сводит нижнюю челюсть. Такая адская боль»

Отдельного внимания достойна история конфликта Марии с дочкой Анной. Отношения обострились, когда Аня Трегубенко без спроса продала бабушкину квартиру в Петербурге, а потом явилась на телешоу, где обвинила мать в тотальном контроле и тирании. «Ане заплатили два миллиона, она просила шесть. Пока существует эта порочная практика каналов, дети будут идти против родителей, родители — против детей, сестра — против сестры и так далее. Таких сильных духом, как я, почти нет. А соблазн и искушение — огромные. Понимаю это и прощаю их всех. Но конца, конечно, этому нет. Есть же некоторые, кто верит всему этому. Можно только диву даваться. Бог всем судья!» — парировала Мария Шукшина.

Хорошо это или плохо, с точки зрения психологии: при невозможности выйти из глубокого семейного конфликта завершить отношения с родственником и жить своей жизнью? С одной стороны, это спокойствие для нервной системы в моменте, с другой — не превратится ли в дальнейшем неразрешенный конфликт с родителем в незакрытый гештальт, который будет мучить?

не пропуститеИз худышки в фитоняшку. Перевоплощение дочери Марии Шукшиной

«Жить с конфликтом всегда плохо, даже если человек вообще не общается и ограничил любые контакты. Сам конфликт, как яд, — обида, злость, непонятость — живет внутри человека и потихоньку травит его изнутри. Поэтому лучше создать условия для разговора. Высказать накипевшее не в виде претензий, а делясь эмоциями, чувствами и переживаниями, которые испытываете к близкому человеку. Постарайтесь сделать так, чтобы в ответ тоже услышать исповедь о чувствах и переживаниях. И даже если после этого ваше общение будет ограничено по времени и встречам, жить станет намного легче.

Вполне возможно, Мария Шукшина так и сделала, поэтому говорит спокойно, с устойчивой личной позицией относительно спорных семейных вопросов, а остальные участники конфликта бегают по разным шоу и пытаются решить проблему привлечением публики», — сделала вывод Любовь Розенберг.

Политика и взгляды на жизнь

У Марии Машковой изначально сложились нестандартные отношения с папой. После развода родителей Маша не потеряла связь с Владимиром Машковым, он всегда был готов помочь дочке в трудную минуту и выручить финансово, но если девушке просто становилось одиноко, то связываться с отцом не стоило: в лучшем случае, актер бы высмеял наследницу. В характере режиссера присутствовали холодность и отрешенность, ведь его собственные родители пропадали в театре с утра до ночи и с ним не особо носились: мол, каждый сам по себе, никто никого не тревожит и ничего не навязывает, а только подает хороший пример.

не пропуститеМария Машкова показала, в каких условиях живет с семьей в США

Так и вышло, что, по сложившейся схеме, Мария никогда не набирала папе: чтобы не расстраиваться, когда занятой родитель в очередной раз не возьмет трубку. Машков звонил наследнице сам, тогда, когда было удобно ему. А с учетом, что актриса переехала с мужем в Америку, а в Россию прилетала только на съемки, личные встречи стали редкими. Отец для артистки превратился в человека-праздник: если уж родственники виделись, режиссер не жалел на дочь, а потом и на внучку обаяния и искрометного юмора.

Камнем преткновения стала нынешняя политическая ситуация в мире. В конце февраля Владимир Львович велел наследнице с семьей вернуться в Россию и поддержать страну публично. Мария отказалась, да еще и дала иностранному изданию интервью, где рассказала о семейном конфликте. При этом актриса не опускалась до оскорблений, уверяла, что по-прежнему любит папу, хотя он ведет себя словно «заколдованный». Если с бабушкой, несмотря на разные взгляды, Маша продолжала общаться, то папа не звонит ей уже несколько месяцев.

не пропуститеМария Машкова: «Отцу тоже сложно смотреть на меня. Все заполняет ненависть, отчаяние, безысходность»

«Замкнутый круг. Мы друг друга не слышим. Не понимаем. Информацию берем из разных ресурсов, — отмечала Мария. — Таких, как я, миллионы. Я обнимаю каждого, кому то самое «мертвое, большое, страшное» мешает обнять своего отца или мать, а иногда и мужа, и брата. Пусть и у них, и у нас за это время любовь вытечет не до конца... Пусть когда-нибудь этот разрыв можно будет сшить».

Мария и сама признавалась: тот факт, что конфликт вынесен в публичное поле, усугубил ситуацию. «Мы не справились. Я отпустила, приняла и сохранила любовь, но каждое публичное появление папы доставляет мне физическую боль, и любовь утекает... Все заполняет ненависть, отчаяние и безысходность. Полагаю, ему тоже сложно читать и смотреть сейчас на меня. Даже если он это не делает специально, добрые люди всегда пришлют-покажут. Как и мне», — делилась наболевшим актриса.

Кажется правильным, что артистка не опустилась до оскорблений и продолжает говорить о любви и привязанности к отцу. Но что могло бы помочь разрешению конфликта двух людей с разными взглядами? Только время/решение не говорить о политике за семейным столом?

не пропуститеДобронравов о конфликте Машковой с отцом: «Бывают страшные ссоры, когда годами не общаются!»

«Именно так. Взгляды и политические установки могут быть разными, но их нужно уметь отделять от семейных отношений. Понимаю боль и тревогу Владимира Машкова за дочь и также принимаю позицию Марии как взрослого и самодостаточного человека. Они действительно очень любят и дорожат друг другом, но жизнь разбросала по разные стороны баррикад. Шаблонная фраза, но здесь подходит… Любовь и непримиримость, отчаянное желание быть вместе с близким и родным человеком и невозможность переубедить другого или принять его позицию. Единственное, что можно — понять, что при всей разнице во взглядах вы по-прежнему отец и дочь, а других не будет», — резюмировала Любовь Анатольевна.

Фото: Legion-Media, личный архив, соцсети, кадр программы «Секрет на миллион» на НТВ