Депутат Онищенко заявил, что масочный режим должен остаться навсегда

Депутат Онищенко заявил, что масочный режим должен остаться навсегда

Геннадий Онищенко считает, что защитные маски должны стать частью культуры современного российского общества. Депутат Госдумы уверен, что масочный режим должен остаться в РФ навсегда, передает ТАСС.

Онищенко пояснил, что в данном случае речь идет не только о борьбе с COVID-19, но и о других респираторных заболеваниях. Бывший санитарный врач России привел в пример грипп, случаи которого фиксируются в стране ежегодно. Геннадий Григорьевич считает, что людям нужно заблаговременно думать о своем здоровье и предупреждать заражение тем или иным вирусом. В этом, по его мнению, большую роль играет ношение маски. «Это должно быть элементом нашей культуры», – сказал Онищенко о ношении индивидуальных средств защиты. Кроме того, он напомнил, что маски постоянно носят жители ряда азиатских стран: Китая, Южной Кореи, Японии. «Чем они лучше нас? Они сохраняют свое здоровье», – подчеркнул парламентарий.

Онищенко также отметил, что в России затянулся процесс «притирки» к коронавирусу: с момента обнаружения в РФ первого случая этой болезни прошло больше года, но ей по-прежнему уделяется большое внимание, а ряд других насущных вопросов уходят на второй план или вовсе игнорируются. Особое внимание Онищенко обращает на экономическую сферу. «Психологический барьер нужно преодолеть», – заявил депутат.

При этом Геннадий Григорьевич отметил, что в России довольно низкий процент людей, которые имеют иммунный ответ к коронавирусу: 4 млн переболевших и 8 млн привитых – это менее 10% от общего числа населения.

Ранее Онищенко оценил идею закрепить вакцинацию в трудовом договоре.


24smi.org