Эдит Пиаф: биография, личная жизнь, 2020, песни, смерть, в молодости, фильм, семья

Эдит Пиаф: биография, личная жизнь, 2020, песни, смерть, в молодости, фильм, семья

Чарующий и неподражаемый голос исполнительницы — не менее значимый символ Франции, чем построенная Гюставом Эйфелем в конце 19 столетия башня. Певица легендой была еще при жизни, таковой осталась и спустя десятилетия после своей смерти, ставшей трагедией для миллионов поклонников ее таланта.

19 декабря 2020 года исполнилось 105 лет с того дня, как родилась Эдит Пиаф. О примечательных деталях личной жизни и запутанной биографии знаменитости — в материале 24СМИ.

1. Секрет имени и тайна рождения

Настоящее имя исполнительницы — Эдит Джованна Гассьон. Знаменитый псевдоним артистка получила от первого человека, разглядевшего в уличной певице недюжинный талант — хозяина кабаре «Жернис» Луи Лепле. Последний посчитал, что прозвище «Воробушек» лучше всего подходит невысокой хрупкой девушке, и вправду сильно напоминавшей вечно взъерошенную птичку.

Распространена легенда о том, что Эдит Пиаф появилась на свет на улице — якобы роды ее принимали не медики, поскольку карета «Скорой помощи» не успела прибыть по вызову, а оказавшиеся поблизости полицейские. Но впоследствии горячий поклонник таланта знаменитости Бернар Маршуа, после смерти кумира открывший в ее квартире музей памяти, утверждал, что в действительности подобных экстренных родов не было — мать звезды успели доставить в родильное отделение.

2. Чудо прозрения

Вскоре после рождения у Эдит Пиаф начала развиваться болезнь глаз — кератит. До шестилетнего возраста девочка оставалась незрячей — промывания специальным раствором на родниковой воде ситуацию не исправляли.

Существует предание, что бабушка по линии отца отвезла девочку к месту упокоения святой Терезы из Лизье. Спустя неделю после посещения популярного у паломников места Эдит прозрела.

Однако, по словам создателя музея Эдит Пиаф, в этой красивой легенде хватает вымысла — Бернар Маршуа заявлял, что зрение певицы спасли обыкновенные врачи. А к могиле святой ее бабушка наведывалась уже после, дабы вознести благодарность за избавление внучки от недуга.

3. «Заботливая» бабушка или публичный дом

Первую половину детства будущей исполнительницы трудно назвать счастливой. Мать предпочла перевалить заботу об Эдит на плечи бабушке. Последнюю с трудом возможно было назвать эталонной нянькой. Неравнодушно относящаяся к алкоголю женщина и внучке в соску нередко вместо молока наливала вино. Чтобы ребенок успокоился и не мешал ей заниматься своими делами.

Когда отец вернулся с войны, то дочь нашел в весьма плачевном состоянии. И решил поручить ребенка заботам уже собственной матери, державшей в Нормандии дом терпимости. В лице бабушки по папиной линии и работавших в ее заведении девушек Эдит впервые встретила людей, по-настоящему заботившихся о ней.

4. Обманчивое впечатление

Несмотря на то, что Эдит Пиаф прославилась в основном благодаря композициям грустным и печальным, в жизни она являла собой полную противоположность той трагической героине, какой представала перед слушателями на сцене. Озорной и веселой, любящей развлечения и абсолютно счастливой — с тех пор, как ей удалось с улиц выбиться на сцену, каждое выступление дарило Пиаф радость.

Кстати, в молодости Эдит пыталась исполнять и веселые песни, однако те не пользовались особой популярностью.

5. «Убийца!»

Эдит Пиаф проходила подозреваемой по делу об убийстве владельца кабаре «Жернис» Луи Лепле, который обратил внимание на уличную певицу и пригласил выступать в своем заведении.

Причиной подозрений в причастности Эдит Пиаф к смерти ее благодетеля стало то, что Лепле завещал девушке некоторую сумму денег. Достаточную для того, чтобы в прессе историю раздули, превратив любимицу публики в жадное до наживы чудовище.

Некоторые посетители кабаре, где продолжала выступать артистка, всерьез отнеслись к газетной утке. И Пиаф некоторое время приходилось выходить на сцену в «Жернис» под крики «Убийца!». К счастью, вскоре подозрения с певицы сняли.

6. «Паяльник»

Знаменитость помогла карьере многих прославленных исполнителей. Среди них — Ив Монтан, Эдвард Константиновский, Шарль Азнавур. Причем последний оказался едва ли не единственным, отношения с которым у Эдит Пиаф ограничивались исключительно профессиональным сотрудничеством, не переходящим в интимную плоскость.

Во всех своих протеже Пиаф вкладывалась как творчески, выступая в качестве автора песен и наставника, так и финансово, покупая наряды для выступлений и беря на себя сопутствующие расходы. Не стал в этом плане исключением и Шарль Азнавур, которому певица оплатила операцию по изменению формы носа. Исполнительнице не нравился доставшийся тому от природы «паяльник».

7. На любовных фронтах

За свою насыщенную жизнь, неоднократно освещавшуюся в документальных фильмах и биографических книгах, Эдит Пиаф успела заиметь массу романов — ветреная и влюбчивая, она легко заводила новых кавалеров, бросая уже наскучивших.

Но главной ее страстью навсегда остался боксер Марсель Сердан. Хотя последний имел жену, Пиаф запретила любовнику уходить из семьи — не желала, чтобы дети ее возлюбленного росли без отца. К несчастью, спортсмен погиб — самолет, в котором он летел, разбился.

Не менее печально, чем с мужчинами, складывались дела у Пиаф и с детьми. От первого мужа Эдит в 17 лет родила дочь по имени Марсель. Однако девочка заболела туберкулезным менингитом и в июле 1935 года умерла. Второй раз артистка забеременела в 1938-м, однако снова все завершилось трагически — младенец умер во чреве. Больше иметь детей Эдит Пиаф уже не могла.


24smi.org