«Если акула распробовала человека, он точно лишится конечностей»: эксперт о трагедии в Египте

«Если акула распробовала человека, он точно лишится конечностей»: эксперт о трагедии в Египте


Арабская ассоциация по защите дикой природы объяснила, почему в Египте случилась трагедия с акулами. По словам экспертов, чаще всего они не нападают человека. «Проблема возникает из-за того, что дайверы или организаторы прогулок на туристических лодках, пытаясь привлечь акул, чтобы на них посмотрели туристы, подкармливают рыбу непривычной едой — например, мясом», — выдвинули свою версию специалисты.

Кроме того, на некоторых лодках специально готовят рыбу, а остатки выбрасывают в воду — это привлекает акул. Есть и другая версия — например, они могли перепутать человека с морским обитателем: именно поэтому зачастую их жертвами становятся дайверы, так похожие на тюленей.

«А вот серферы, например, своими досками похожи на черепах, поэтому тоже попадают в печальную статистику нападений. С точки зрения гастрономической привлекательности человек абсолютно неинтересен для хищника», — говорит заметил ихтиолог Дмитрий Симаков.

Причина кроется в том, что в человеке мало высокоэнергетических жиров — меньше, чем в рыбе, морских котиках, тюленях. Даже если акула съест человека, то останется голодной.

не пропуститеВ Египте акула насмерть загрызла туристку. Как трагедия отразилась на работе курорта

«Поэтому некоторым жертвам нападений удается спастись. Правда, они очень часто лишаются конечностей — руки или ноги. Ведь при нападении акула непременно какую-то часть тела откусывает. Ей нужно распробовать, насколько потенциальная пища для нее питательна», — говорят специалисты.

Многие говорят, что хищник нападает из-за плохого зрения, ведь акула видит в черно-белых оттенках и мутной воде не может распознать, кто перед ней.

Напомним, на египетском курорте Хургада в районе Сахл-Хашиш произошло нападение акулы на человека. На следующий день жертвой акулы стала другая женщина, которая скончалась от полученных травм.

По материалам Telegram-канала «Сигнал» и «Вечерней Москвы».

Фото: Legion-Media