Этери Тутберидзе: 2020, биография, личная жизнь, группа, пластика, в молодости

Этери Тутберидзе: 2020, биография, личная жизнь, группа, пластика, в молодости

Этери Тутберидзе редко дает интервью, скрывает личную жизнь от посторонних глаз и считает, что путь к победе зависит от решения «сверху», намекая на божественный промысел. Удерживая господство в женском одиночном катании тренер говорит, что впереди ее ждет работа, результат которой и предстоит увидеть вместе со зрителями.

Другие любопытные факты из биографии «фабрикантки медалисток» – в материале 24СМИ.

1. Счастливая случайность

Этери Тутберидзе попала в фигурное катание случайно. Как-то она увидела юных фигуристок, похожих на сказочных принцесс, и настояла, чтобы мама отвела ее на каток. Своих коньков у 4-летней девочки не было, она вышла в чужих и тут же упала на льду. А поскольку встать не смогла, то поползла к тренеру и поднялась по ее штанине. Это стало началом спортивной карьеры в одиночном катании.

2. Оклахома

В молодости жизнь за океаном оказалась полна неожиданностей. В труппе ледового шоу возникли проблемы с паспортами, спортсмены оказались без денег, контракты были расторгнуты. Там же она пережила самое страшное событие в жизни – теракт. «Стены были разворочены… Вид у меня был потерянный: в сланцах, с полотенцем, зубной щеткой…» – вспоминает знаменитость. Приютили российских артистов американские семьи, а Этери помог и дал временный кров пожарный службы спасения.

3. На льду только девочки

Существует стереотип, что знаменитый тренер работает только с девушками. В действительности это не так. Группа Тутберидзе тренирует и мальчиков, однако Этери неоднократно подчеркивала, что предпочитает работать с девочками из-за их исполнительности.

Она не знает слова «жалость» и способна наказать юную спортсменку резким высказыванием, которое сработает. А к мальчикам требуется искать подход, чтобы выяснить, что радует и что огорчает фигуриста. И не каждый воспитанник способен выдержать такую муштру.

4. Из «материала» в «продукт»

«Ничего не остается, кроме как работать с тем материалом, что есть, и пытаться создать свой продукт», – высказалась как-то в интервью Этери Тутберидзе.

Оказывается, в тренерской карьере Тутберидзе старается учитывать пожелания ребенка и выстраивает с ним «равноправный диалог», чтобы дать возможность юному фигуристу раскрыть фантазию и проявить личностные качества. «Фигурное катание – это не два притопа, три прихлопа, тут еще и думать надо уметь», – подчеркивает тренер воспитанникам.

5. Секрет Тутберидзе

О закомплексованности учениц Этери знает не понаслышке. В детстве тренер сделал замечание будущей наставнице, подчеркнув, что катается она как трехстворчатый шкаф. Это подорвало уверенность в собственных силах, и впечатлительная фигуристка стала ощущать собственную тяжесть и хлопание воображаемых створок дверей.

Пережив горький опыт, тренер прежде всего помогает девочкам почувствовать собственные силы и раскрыться на льду вопреки слухам. Поэтому в работе с Евгенией Медведевой в 2020 году Тутберидзе начала с восстановления комфортного состояния спортсменки.

6. Круг интересов

В круг интересов Этери Георгиевны попадает то, что можно растить и получать результат. «Я довольно ленивый человек, интересуюсь только тем, что имеет непосредственное отношение к моей работе», – заявляет звездный тренер. Родители воспитанников не скрывают, что показать ребенка наставнице может любой желающий. Так произошло с Юлией Липницкой и Даниилом Самсоновым.

Увлекается Тутберидзе и садоводством. «Мне нравится сажать цветы, деревья. И в этом ты тоже можешь увидеть результат! Саженец растет, становится красивым, ему нужна забота», – откровенничает тренер о любимом занятии.

7. Не тренирует дочь

Дочь Этери Тутберидзе, Диана Дэвис, тоже занимается фигурным катанием. Однако работать с наследницей она не смогла: слишком суровым получился процесс подготовки спортсменки, где мама пыталась и воспитывать, и тренировать одновременно.

К слову, и выступления Дианы она не смотрит – слишком сильно переживает во время программы. А вот делать замечания дочь не разрешает. «Ты моя мама. У меня есть тренер», – говорит девушка, тем самым сохраняя родительнице силы на воспитанников.


24smi.org