Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975): 2020, 45 лет, интересные факты, актеры

Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975): 2020, 45 лет, интересные факты, актеры

31 декабря 1975 года показали советский фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». В 2020-м картине исполнилось 45 лет. По сюжету друзья, следуя своей новогодней традиции, собираются в бане. Отмечая предстоящую свадьбу Жени Лукашина, герои напиваются и по ошибке отправляют мужчину в Ленинград вместо товарища. Там выпивший Женя приезжает по адресу своей новой московской квартиры, но оказывается, что встретит он совсем не свою невесту. Интересные факты о съемках полюбившейся миллионам трагикомедии – в материале редакции 24СМИ.

Обида

На роль Нади Шевелевой пробовались такие знаменитые актрисы, как Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева и другие. Однако режиссер Эльдар Рязанов захотел увидеть в качестве этой героини Барбару Брыльску. Единственная проблема – характерный акцент польской актрисы. Тогда решили, что Надя будет говорить голосом Валентины Талызиной, а петь вместо нее будет Алла Пугачева.

За эту роль Брыльска получила государственную премию, что сильно обидело Талызину. Актриса отмечала, что пела Пугачева, говорила она, а премия досталась «этой польке». При этом создатели картины даже не удосужились внести Аллу Борисовну и Валентину Илларионовну в титры. Талызина и Брыльска долгое время не общались, даже несмотря на оправдания последней, что она сама себе премию не назначала.

Фото Басилашвили

Мало кто знает, что Ипполита в фильме должен был играть Олег Басилашвили. И он уже даже снялся в нескольких эпизодах, однако вскоре у него умер отец и артист отказался участвовать в съемках. Его заменили на Юрия Яковлева, но напоминание о Басилашвили все же осталось. В эпизоде, когда Лукашин запускает фото жениха Нади в окно, а та достает его из снега, на снимке изображен именно Олег Валерианович. Второй кадр просто не было возможности переснять, так как наступила весна и снег растаял.

Горячительные напитки

Сцену, где Женя с друзьями парятся в бане, снимали в павильоне «Мосфильма». Пиво, которое распивали герои, не спасало от холода, потому актеры тайком от режиссера пронесли на площадку более крепкие напитки. Когда Рязанов учуял запах спиртного, то остановил съемку. Актеры на следующий день подверглись тщательному досмотру при входе на съемочную площадку. У них изъяли две бутылки алкоголя, а потому дважды провернуть такой трюк не получилось.

Учитель русского языка

Как известно, по сюжету Надя является учительницей русского языка, а потому просто обязана говорить правильно. Внимательные зрители заметили, что в одном из эпизодов Шевелева говорит: «Я забыла одеть праздничное платье», – хотя по правилам русского языка следовало сказать «надеть».

Тень Миронова и Гурченко

Андрею Миронову и Людмиле Гурченко все же удалось блеснуть в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Дело в том, что пробы они не прошли, но сцена с их участием имеется. Так, когда Ипполит включает телевизор, на экране зритель видит картину «Соломенная шляпка». А в кадре – Гурченко и Миронова.

3-я улица Строителей

Интересным фактом является то, что в Москве на самом деле существовала 3-я улица Строителей, на которой главный герой ленты якобы получил квартиру. Позже ее переименовали в улицу Марии Ульяновой. А вот в Ленинграде такого адреса никогда не было.

Индийская версия

Мало кто знает, что фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» имеет индийскую версию. В 2013 году вышла картина «Я люблю Новый год», сюжет которой практически идентичен с рязановским творением. Правда, там герои путешествуют из Чикаго в Нью-Йорк.


24smi.org