Фильм «Москва слезам не верит» (1979): 2020, интересные факты, актеры

Фильм «Москва слезам не верит» (1979): 2020, интересные факты, актеры

Фильм «Москва слезам не верит» 1979 года оказался воспринят советскими критиками без энтузиазма, и только после номинации на «Оскар» они разглядели в лидере проката достойный проект. В 2020 году, спустя 30 лет после даты выхода, история осталась актуальной и ее показывают в канун праздников, чтобы настроить на лирический лад и вернуть веру в себя. Другие интересные факты о киноленте – в материале 24СМИ.

Все роли – главные

Фильм «Москва слезам не верит» – уникален. Изюминкой проекта стало отсутствие главных ролей. Каждый персонаж в кадре получался ключевым, а актеры украшали эпизоды запоминающимися фразами, которые мгновенно улетали в народ.

Так, Владимир Басов произносит сакраментальную фразу «в 40 лет жизнь только начинается». А роль вахтерши, произносившей «хеллоу» в трубку телефона, вообще была не прописана и стала импровизацией Зои Федоровой.

Мелодрама о комплексах

К слову, сценарий «Дважды солгавши» был написан за 19 дней Валентином Черных. Этой работой автор пытался рассказать о комплексе «немосквича», который приехал покорять столицу. История фильма оказалась во многом автобиографичной, поскольку Черных жил в общежитии, когда познакомился с будущей женой с московской пропиской.

Тем не менее проект построен вокруг героини Веры Алентовой. Автор понимал, что женщина раскроет драму происходящего глубже. Позднее сценаристу предложили создать американскую версию фильма, однако он ответил отказом, объяснив, что не верит в успех ремейка, сиквела и приквела.

В кадре – правда

У героини Ирины Муравьевой есть прототип. Им стала домработница друзей сценариста. Девушка выдавала своего работодателя за дядю, а тот охотно подыгрывал провинциалке. Позже актриса оценит свою Людмилу как грубую и неотесанную девушку. «Все, что я ненавидела в жизни и в людях, вылезло на экран», – скажет Ирина Вадимовна.

Имена главных героинь – это имена тетушек сценариста, которых он любил и уважал. Знаменитый эпизод в курилке подсказала супруга автора сценария – кинодраматург Людмила Кожинова.

Когда ее спросили, где девушка может познакомиться с мужчиной, то она вспомнила, как проводила время в курительной комнате Ленинской библиотеки, где мужчины наперебой подносили зажигалки. А идеальный Гоша – это мечты сценариста, который хотел, чтобы девушки видели его именно так.

Цензура

В оригинальной версии фильм был длиннее на 60 минут. Однако по цензурным соображениям материал отправили на монтаж. Так, осталась за кадром постельная сцена Веры Алентовой и Олега Табакова. Песню Гоши и Николая «По Дону гуляет казак молодой» вырезали.

Еще одной потерей стал прием в аргентинском посольстве, куда достала билеты Людмила. Вместо этого появилась сцена с Иннокентием Смоктуновским, где героини оказались на фестивале французских фильмов.

В финале киноленты должен был появиться эпизод на даче, где Людмила препирается с мужем из-за 3 рублей. Однако руководство запретило показывать бывшего игрока сборной Гурина пьяным, объяснив, что если он обещал завязать, то обязательно завяжет.

«Повернула мозги»

Окончательный вариант Владимиру Меньшову вновь предложили сократить. В этот раз режиссер был непреклонен, и тогда фильм «Москва слезам не верит» показали Леониду Брежневу, который пришел в восторг.

Позже кинокартина повлияла на политическую ситуацию между Россией и США. Перед визитом в Москву в 1985 году Рональд Рейган пересмотрел картину 8 раз, чтобы пропитаться русским духом. А после убрал из лексикона фразу «Россия – империя зла».

Мода на носки

Фильм повлиял и на модные тенденции за рубежом. Актрисам в кадре предстояло носить обувь 1958 года, которая огрубела и натирала мозоли. Тогда художник по костюмам Жанна Мелконян придумала добавить белые носки к ретротуфлям. Эта деталь в образе произвела фурор, и зарубежные таблоиды писали о новой моде, которую ввели русские.

«Оскар» в шутку

О том, что фильм «Москва слезам не верит» получил в награду «Оскар», Владимир Меньшов узнал из новостей 1 апреля 1981 года. Постановщик решил, что это шутка.

На вручение золотой статуэтки режиссера не выпустили, и награду получил культурный атташе СССР. Подмены не заметили, и в крупном фотобанке до сих пор висит снимок, где получающий премию подписан как Владимир Меньшов. А статуэтку постановщику отдали только в 1989 году.


24smi.org