Фильм «Не может быть!» (1975): дата выхода, интересные факты, актеры

Фильм «Не может быть!» (1975): дата выхода, интересные факты, актеры

В 2020 году фильм «Не может быть!», дата выхода которого пришлась на 23 октября 1975 года, отпраздновал свой юбилей. Экранизация рассказов Михаила Зощенко, несмотря на вековую разницу в событиях сюжета, не утратила актуальность и по-прежнему высмеивает легкомыслие. Интересные факты о создании фильма, зрительский рейтинг которого в наши дни оценивают на 8 из 10 – в материале 24СМИ.

Актерские казусы

Режиссер Леонид Гайдай на момент съемок 3-х новелл фильма был уже известен как мэтр комедии. На советских экранах прошли премьеры «Операции "Ы"», «Кавказской пленницы» и «Иван Васильевич меняет профессию». Неудивительно, что полюбившиеся актеры комедийного амплуа вновь появились в сатирической киноленте Гайдая.

Так на роль отца невесты в новеллу «Свадебное происшествие» пригласили Юрия Никулина. Однако цирковой артист в последний момент отказался из-за занятости в представлениях на арене. Его роль досталась Георгию Вицину, партнершей которого стала Людмила Шагалова.

Удивительно, но ранее актерский дуэт уже состоял в «родственных связях» в кадре комедии «Женитьба Бальзаминова», а позже в проекте «А вы любили когда-нибудь?», где Вицин исполнил мать героини Шагаловой.

Есть некая доля юмора и в том, что актер Раднэр Муратов, исполнивший роль Василия Алибабаевича, в новелле «Преступление и наказание» сыграл милиционера.

Ванна с раками

Фильм «Не может быть!» снимали в Астрахани. Местные жители города на Волге проявляли внимание к артистам. Наталья Крачковская как-то обмолвилась, что очень любит раков. Желание царицы комедийного жанра не осталось без внимания. Вернувшись в гостиницу, исполнительница обнаружила в номере ванну с раками и три бутыля пива.

Гайдай заметил, что «делиться надо с друзьями». В результате, со слов актрисы, ей достался только стакан пенного. А вот раками она объелась.

Дробью по аппетиту

На свадебном застолье Володьки Завитушкина (Леонид Куравлев) стояли настоящие продукты. Исключение составляла черная икра, которую делали из утиной охотничьей дроби и поливали растительным маслом для аппетитного блеска.

Чтобы во время съемок актеры не испортили съестной реквизит, продукты питания щедро полили керосином, которой также позволил «законсервировать» еду. К слову, застольные эпизоды снимались быстрее всего, поскольку запах керосина с примесью уже подпорченных продуктов был невыносим.

А кто играл идиотку?

Образ невесты Валентина Теличкина додумала самостоятельно. Гримерша услышала пожелания актрисы и в результате в кадре исполнительницу не узнали даже близкие люди. Одна из подруг после просмотра кинокартины так и спросила артистку: «Что это за идиотка?».

«Не может быть!»

Название картины стало причиной недопонимания между Вячеславом Невинным и администратором фильма. В комедии Гайдая Невинный играл брата Горбушкиной и опаздывал к съемкам из-за занятости в другом проекте.

Начало съемок откладывали по погодным условиям. Когда же все-таки погода улыбнулась киношникам, администратору пришла телеграмма: «Съемка сегодня Астрахани не может быть Гайдай». И администратор, не знавший названия фильма, сдал билет, предназначенный исполнителю.

Это не единственный казус фильма. В первой новелле Горбушкин читает газету на которой указан вторник, 21 августа 1927 года, тогда как эта дата выпадала на воскресенье. Позже экземпляр с ошибкой перекочевал в новеллу «Забавное приключение» и им оклеили дверь Софочки.

«Тайна, покрытая лаком»

Таким видел название своей комедии режиссер. А еще Гайдай планировал перенести героев в современность. Однако на худсовете идею не поддержали, объяснив постановщику, что пороки, о которых писал Зощенко, остались в прошлом.

Вставной номер

Фильм «Не может быть!» запомнился зрителям по музыкальным композициям. Олег Даль спел о мальчике-Купидоне, прозвучали также песни «Черные подковы» и «Все может быть». А народным хитом стала песня со словами «Губит людей не пиво».

Тем не менее сцену с пивом предлагали выкинуть из фильма и сетовали, что она не несет воспитательного значения и выглядит как вставная. Гайдай не поддался на уговоры, но куплет про всемирный потоп пришлось убрать.


24smi.org