Фильм «Уроки фарси»: сюжет, актеры и интересные факты

Фильм «Уроки фарси»: сюжет, актеры и интересные факты

Фильм «Уроки фарси», дата выхода которого в российском прокате пришлась на 8 апреля 2021 года, затрагивает тему Холокоста и взаимопонимания. Совместный проект трех стран – России, Германии и Беларуси – основан на реальных событиях, а вдохновением для постановки послужил рассказ Вольфганга Кольхаазе «Персидский для капо».

Актеры, роли и интересные факты интернационального проекта – в материале 24СМИ.

Сюжет

Сюжет фильма разворачивается в 1942 году. Действия происходят в оккупированной Европе. Бельгиец Жиль Кремье оказался в концлагере, где евреям грозит смерть. Чтобы спастись от казни, он выдает себя за перса. Ложь оказалась спасительной, но притянула проблемы.

Как выяснилось, пленного перса уже давно ждет повар концлагеря Клаус Кох, который мечтает после войны открыть ресторан с немецкой кухней в Иране. Желая сделать мечты реальностью, щепетильный немец хочет практиковаться в персидском языке. Теперь Жилю предстоит выдумать язык, похожий по звучанию на фарси, а заодно и самому выучить несуществующую речь.

Кадры из фильма

Отношения между героями запутываются. Временами повар догадывается об обмане, но хочет ошибаться в своих предположениях. А для Жиля общение с учеником, изначально построенное на страхе, перерастает в понимание ценности жизни. Обманным путем герой добивается места писаря, который заносит в книгу данные казненных, и сохраняет память о погибших, складывая их имена в несуществующий язык.

Съемки

Подготовка к проекту началась еще в 2013 году. Над сценарием работал Илья Цофин, известный по фильму «Елки 1914» и сериалу «В созвездии Стрельца». Визуальный ряд создал оператор Владислав Опельянц, который запомнился зрителям по кадрам сериала «Статский советник», а также фильмам «Поддубный» и «Вторжение».

Над музыкальным рядом работали братья Гальперины. В интервью Евгений Гальперин признался, что не планировалось создавать 40 минут лиричной и слезоточивой музыки. Шел поиск важной интонации с отголосками еврейского фольклора. Для финальной сцены музыку успел написать Юрий Гальперин, отец композиторов, который премьеры уже не увидел. Поэтому финальные аккорды, доработанные сыновьями, получились особенно эмоциональными.

В результате музыка для фильма «Уроки фарси» звучит с оркестровым минимализмом и без синтезаторных инструментов. А ужас происходящего, погружающий зрителей в атмосферу событий проекта, передается на скрипке, где звуки подаются перевернутым смычком. Это позволило добиться звучания из далекого прошлого и создать акценты, когда струны звенят на разрыв.

Кадры из фильма

Продюсерское кресло поделили Илья Стюарт, Мурад Осман, Павел Буря, работавшие ранее на проектами «Лето» и «Спутник». Илья Стюарт подчеркнул в интервью изданию «Сноб», что фильмы о Холокосте – это отдельный жанр, в котором и до фильма «Уроки фарси» сказано многое. Однако сценарий настолько потряс, что вопрос о том, снимать проект или нет, не стоял. Создатель также добавил, что в кинокартине отсутствует фокус на трагедии и присутствует местами ирония.

Актеры и роли

В главных ролях проекта задействованы:

  • Науэль Перес Бискаярт – Жиль Кремье, заключенный концлагеря, выдающий себя за перса;
  • Ларс Айдингер – Клаус Кох, повар концлагеря.

В фильме «Уроки фарси» также снимались: Леони Бенеш, Йонас Най, Александр Байер, Софья Гершевич, Давид Шюттер и другие.

Интересные факты

1. Режиссер проекта Вадим Перельман известен по номинированному на «Оскар» фильму «Дом из песка и тумана», продюсером которого являлся Стивен Спилберг. Еще одной запоминающейся работой стал фильм «Вся жизнь» перед глазами» с Умой Турман. Российским зрителям постановщик знаком по проекту «Елки 5», а также сериалам «Пепел» и «Измены».

2. Съемки проходили в Беларуси. Зрители увидят локации Минска, Смолевичей и территорию Бобруйской крепости.

Декорации фильма

3. В начале декабря 2020 года стало известно, что фильм «Уроки фарси» номинирован на премию «Оскар». А уже 8 января 2021 года пришло известие о том, что проект дисквалифицирован. Причиной такого решения киноакадемии оказалось недостаточное участие представителей Беларуси в творческой группе. Также решение было принято в последний день. Постановщик проекта заявил, что поскольку картина была снята на немецком языке, то можно было заявиться и от Германии. Но и это не гарантировало попадание в шортлист, потому что у Германии, возможно, уже были свои фавориты.

4. Изначально над проектом работал Тимур Бекмамбетов, а Вадим Перельман участвовал в съемках фильма «Елки 5». Тогда-то Бекмамбетов показал сценарий фильма «Уроки фарси» Перельману. Так съемки новогодней комедии стали счастливым случаем в жизни постановщика, который заполучил прекрасный сценарий.

5. В съемках принимали участие черные немецкие овчарки. Животным было от 1,5 до 4 лет. На съемочной площадке создатели сериала добивались достоверности, а потому вынуждали четвероногих злиться не понарошку. При съемках одного из эпизодов собак заставили подвести как можно ближе, что, по мнению хозяина, было опасным для актеров. Чтобы разрядить обстановку, между дублями владелец животных переключал внимание собак на любимые игрушки. К слову, для четвероногих это не первый кинематографический опыт. Ранее одно животное играло подругу Мухтара в проекте «Возвращение Мухтара. Новый след».

6. От некоторых эпизодов кинокартины наворачиваются слезы на глаза. Вадим Перельман в интервью признался: «Чтобы финальная сцена получилась такой эмоциональной, я контролировал монтаж каждого кадра, то есть 1/24 секунды. Старался показать, как персонажи реагируют на слова главного героя». Не обошлось в фильме и без мистики. Постановщик рассказал, что один из эпизодов создали по архивному фото, где немцы отдыхали на пикнике.

7. В массовых сценах участвовали жители города Бобруйска. Участники съемок отмечают, что самым сложным оказалось стоять на морозе в свободной одежде. Ветер проникал внутрь, а обувь намокала. В таком состоянии приходилось находиться иногда 10-11 часов. Между тем команда не останавливалась и, вопреки настроению массовки, продолжала делать дубли, пока не получался требуемый результат.

8. Фильм «Уроки фарси» уже был оценен критиками, которые отметили необычный заданный тон кинокартины и универсальность проекта. По мнению Тамары Ходовой в рецензии на фильм изданию «ТАСС», режиссеру удалось ловко смешать драму и комедию в буднях концлагеря, где «одно неверное слово может превратиться в дурацкую шутку, а дурацкая шутка – в трагедию».

9. Фильм «Уроки фарси» был оценен кинокритиками России на 100%, а зрительский рейтинг составил от 7 до 8 из 10. В отзывах зрителей, успевших посмотреть драму, атмосферность событий в кадре приравнена к проектам «Пианист» и «Список Шиндлера».

Фильм «Уроки фарси» – трейлер:


24smi.org