Фрунзик Мкртчян: 2020, биография, личная жизнь, причина смерти, дети, фильмы

Фрунзик Мкртчян: 2020, биография, личная жизнь, причина смерти, дети, фильмы

Его называли самым грустным комиком советского кино. А он продолжал играть, с тоскливыми, но такими добрыми глазами воплощая на экране и сцене яркие образы, надолго запавшие в душу многочисленным поклонникам таланта. 4 июля 2020 года Фрунзик Мкртчян отпраздновал бы свое 90-летие. К сожалению, артист ушел из жизни еще в 1993-м — причиной смерти врачи назвали инфаркт.

О занимательных деталях из личной жизни и творческой биографии актера — в материале 24СМИ.

1. «Выдающаяся» личность

Несмотря на специфическую внешность, Фрунзик Мкртчян никогда не стеснялся собственного носа. С малых лет актер не задавался вопросом, почему у него эта часть лица столь выдающаяся. Его больше интересовало другое — почему у остальных носы такие маленькие. Такой подход в итоге позволил Мкртчяну не комплексовать и с юмором отвечать на часто задаваемые ему вопросы о его «главной достопримечательности».

По воспоминаниям коллег, как только Фрунзик появился в Ереванском театре, сразу первым начал шутить и рассказывать анекдоты про собственный нос. Так что вскоре на своеобразный профиль артиста товарищи по труппе вовсе перестали обращать внимание.

2. Не по родительскому плану

В детстве Мкртчян любил рисовать. Так что отец будущей знаменитости Мушег был уверен, что сына ожидает судьба художника. И потому продолжительное время не желал принимать новое увлечение собственного отпрыска — театр, которым Фрунзик «заболел» с 10 лет. Отец считал подобный выбор Мкртчяна-младшего достаточно легкомысленным.

Только лично убедившись в наличии у старшего из своих детей таланта — побывал на выступлениях драмкружка, который посещал Фрунзик, — Мушег дал «добро».

3. Брачная трагедия

Фрунзик Мкртчян был трижды женат. О первой супруге артиста известно мало. Только имя — Кнара. Да то, что она была однокурсницей актера в институте. Семейная жизнь у молодых людей не сложилась, и они быстро разбежались.

Второй женой стала Донара Пилосян — ее зрители могли увидеть в комедии «Кавказская пленница». В фильме Гайдая она исполнила роль супруги дяди Нины Джабраила, сыгранного Мкртчяном. От Донары Фрунзик был без ума, но семью ждала беда — выяснилось, что женщина страдает наследственным психическим расстройством.

Болезнь, к несчастью, от матери передалась и сыну — Вазгену. А вот родившаяся первой дочь Нунэ, в 1998 году скончавшаяся после операции по удалению злокачественной опухоли, успела подарить артисту внучку Гаяне. Сейчас та живет в Аргентине, в Буэнос-Айресе.

Последней женой Фрунзика стала Тамара Оганесян, дочь председателя армянского Союза писателей. Впрочем, счастливым этот брак не стал. Да и детей у пары не было.

Фрунзик Мкртчян и Тамара Оганесян

4. Любовь народная

Говорят, что Мкртчян в Армении спокойно мог бы прожить без денег и документов. Его так любили, что готовы были на рынках и в магазинах отдавать товар бесплатно. За артистом толпами ходили жаждущие его внимания поклонницы. А вместо паспорта вполне могли бы сгодиться его грустные глаза и выдающийся профиль.

5. «Музыкальная фамилия»

В театре к артисту прилипла кличка Виолончелист — Фрунзик при знакомстве на вопрос о том, где учился, в шутку ответил, что заканчивал «музыкальный техникум по классу виолончели». Когда попросили сыграть, комично раскричался — мол, зачем это, ведь есть документ.

6. Тяжелая ноша

Друзья артиста вспоминают, что серьезно тот начал пить после того, как 2-й жене поставили неутешительный диагноз. В итоге эта пагубная привычка и стала причиной смерти в 63-летнем возрасте — сердце не выдержало. Причем, отмечают знакомые, даже напившись, за рулем Мкртчян оставался трезвым, прекрасно справляясь с управлением автомобилем на горных дорогах.

7. Солнечный Фрунзе

Младший брат артиста Альберт рассказывал, что Фрунзик Мкртчян имел 2 паспорта. В одном в графе «Имя» было записано «Фрунзе» — родители назвали сына в честь полководца времен Гражданской войны. В другом паспорте значилось имя «Мгер», что означает «светлый», «солнечный», которым артист предпочитал называть себя сам, — так его именовали представители армянской диаспоры в Бейруте, куда артист попал во время гастролей Ереванского театра.


24smi.org