Героиня Холокоста и мать принца Филиппа лечилась в психушке и терпела измены мужа

Героиня Холокоста и мать принца Филиппа лечилась в психушке и терпела измены мужа


До своего 100-летнего юбилея, 10 июня, принц Филипп не дожил всего пару месяцев — супруга Елизаветы II не стало 9 апреля. День, который мог бы ознаменоваться большим праздником, обернулся трагедией для Великобритании и всего мира.

Поздняя биография герцога Эдинбургского знакома многим: он прошел всю Вторую Мировую войну, а в 1947-м женился на четвероюродной сестре Елизавете и не разлучался с ней до самой смерти. Но почему же мама принца Филиппа была вынуждена жить в разлуке с сыном, а поселившись в Букингемском дворце в конце 60-х, скрывалась от светской публики? В юбилей супруга королевы Великобритании вспоминаем трагическую историю его родительницы, Алисы Баттенберг.

Пожар войны

Виктория Алиса Елизавета Юлия Мария фон Баттенберг появилась на свет 25 февраля 1885-го в Виндзорском замке — в присутствии прабабушки, английской королевы Виктории. Алиса стала первенцем принца Людвига Баттенберга и принцессы Виктории Гессен-Дармштадтской, кроме того, ее родственницей являлась и российская императрица Александра Федоровна.

Блестящее происхождение перечеркивал один изъян: вскоре выяснилось, что девочка родилась глухой. Однако ребенку наняли лучших педагогов, и вот уже Алиса научилась читать по губам, освоила немецкий, английский и французский языки. В 17 произошло событие, определившее всю ее дальнейшую судьбу: на торжестве в честь коронации Эдуарда VII девушка познакомилась с принцем Греческим и Датским Андреем и влюбилась в него без памяти.

Спустя год Алиса Баттенберг и принц Андрей обвенчались в Дармштадте. На свадьбу съехались известнейшие аристократы того времени с дорогими подарками. Так, Николай II и императрица Александра Федоровна преподнесли молодоженам роскошную тиару — через 43 года принцесса Алиса отдала украшение сыну Филиппу, чтобы тот использовал камни для изготовления помолвочного кольца для будущей королевы Елизаветы.

Но не будем забегать вперед и вернемся к началу 1900-х, когда Алиса Баттенберг счастливо жила с мужем в Греции. Супруг служил, избранница родила ему четырех дочек — Маргариту, Теодору, Сесилию и Софию, — так что занималась воспитанием детей и благотворительностью. Первым суровым испытанием для принцессы Алисы стала балканская война: знатная особа покинула свой сказочный дворец и отправилась в госпиталь спасать раненых, за что была награждена Красным крестом.

С началом Первой мировой обстановка накалилась: бомбардировка Афин, отречение Константина I от престола, увольнение отца Алисы с поста Первого морского лорда из-за немецкого происхождения… Жившие при британском королевском дворе Баттенберги сменили фамилию на англизированную версию Маунтбеттен, а принцессе с мужем и детьми пришлось сбежать в Швейцарию на несколько лет. Когда бои стихли, супруги вернулись на остров Корфу, где и родился Филипп.

Затем Андрей принял участие в войне с турками, закончившейся для греков оглушительным поражением. В стране вспыхнуло восстание, принца арестовали и обвинили в нарушении приказов, однако отсутствие у мужчины фронтового опыта смягчило приговор: вместо казни — пожизненное изгнание. На этот раз супруги перебрались в Париж…

Несчастливый брак и сомнительный диагноз

Очередной переезд негативно сказался на браке: принц Андрей пропадал в Монте-Карло с любовницами, в то время как Алиса переводила на английский его записки о греко-турецкой войне. Впрочем, королевский биограф Филипп Идд отмечал, что и многодетная мать питала чувства к другому мужчине — некому подданному Британии. Фрейлина принцессы уточняла, что отношения носили платонический характер, ведь Алиса Баттенберг с ее высокими моральными принципами не могла позволить себе измену законному мужу.

Итак, супружество не приносило радости, а масштабы благотворительности пришлось свернуть из-за ухудшения финансового положения семьи в свете войн и изгнания. В отчаянии несчастная Алиса обратилась к религии, приняв греческое православие. Вскоре женщина заявила, что получает от Бога послания и обладает даром исцеления.

не пропустите«Кремлевская принцесса» Галина Брежнева спилась и закончила дни в психушке

В 1930-м принцесса Греческая перенесла нервный срыв, после чего семья направила ее к специалистам. Придворные врачи Томас Росс и Морис Крейг поставили диагноз «параноидная шизофрения» и рекомендовали поместить пациентку в швейцарский санаторий под управлением Людвига Бинсвангера — по сути, в психиатрическую клинику. Принц Андрей давно охладел к жене, так что не стал препятствовать ее лечению в отдаленной общине Кройцлинген.

Хуже всего, что случаем Алисы Баттенберг заинтересовался сам Зигмунд Фрейд: австрийский психоаналитик заключил, что причина галлюцинаций женщины кроется в сексуальной неудовлетворенности, и рекомендовал облучить ей яичники. Принцесса была не согласна с докторами и неоднократно пыталась покинуть клинику, однако к ее мольбам никто не прислушался. Два года знатная пациентка провела в специализированном швейцарском санатории, где подвергалась радикальному лечению, после чего ее поместили в итальянскую больницу, откуда она поспешно выписалась.

Спустя годы современные эксперты сочли заключение врачей поспешным: не исключено, что никакой шизофрении у Алисы Греческой не было, хотя в свете личных драм, войн и стрессов ее рассудок помутился, и нервный срыв имел место.

не пропуститеРазводы, измены и загадочные смерти: самые громкие скандалы британской королевской семьи

В отсутствие матери все дочери вышли замуж за немецких аристократов, а единственного сына Алисы Филиппа отправили к родне в Англию. Впервые за долгое время семья воссоединилась по трагическому поводу: беременная Сесилия, ее супруг и двое детей погибли в авиакатастрофе.

Героические поступки во время Второй Мировой

В 1938-м Алиса Баттенберг вернулась в Грецию, которую с начала века считала своим настоящим домом. Когда грянула Вторая мировая, принцесса Алиса трудилась на благо Красного креста: организовала два сиротских приюта и помогала с перевозкой медикаментов. Ее сын Филипп служил в Королевском флоте Великобритании, в то время как все зятья воевали на стороне Германии...

Хотя сама принцесса по происхождению была немкой, агрессора она не поддерживала. Согласно легенде, когда генерал вермахта спросил, что он может сделать для Алисы Баттенберг, та ответила: «Вывести свои войска из моей страны». Более того: рискуя жизнью, несколько лет знатная особа скрывала в подвале дома еврейскую вдову Рахель Коэн с двумя детьми.

На этом эпизоде истории о смелости принцессы Алисы Греческой не заканчиваются — буквально под пулями женщина лично раздавала еду детям и полицейским и при этом шутила, что обычно человек не слышит выстрела, который его убивает, а она в любом случае глухая… Нетрудно догадаться, от кого принц Филипп унаследовал чувство юмора.

не пропуститеОстрый на язык, но любимый миллионами: смешные и скандальные высказывания принца Филиппа

А ведь поводов для шуток и сарказма оставалось все меньше: последние несколько месяцев до освобождения Греции принцесса Алиса влачила нищенское существование и голодала. Тогда же она узнала, что стала вдовой: с мужем женщина не виделась с конца 30-х, но новость о смерти принца Андрея на южном побережье Франции все равно расстроила ее.

Монахиня во дворце

В 1947-м Алиса Баттенберг, в отличие от ее дочерей, связанных с немецким командованием, присутствовала на свадьбе Филиппа и будущей королевы Великобритании. В общем-то это был один из последних выходов принцессы в свет в нарядной одежде: вернувшись в Грецию, она продала оставшиеся украшения и основала сестринский орден. Правда, средств монахине надолго не хватило, так что орден распался.

не пропустите«Ему было все равно, он хотел умереть»: все о последних днях принца Филиппа

С годами здоровье принцессы Алисы ухудшилось, к тому же в Греции установился режим «черных полковников», поэтому в 1967-м по приглашению сына и королевы Елизаветы II монахиня перебралась в Букингемский дворец. В бульварной газете тут же появилась заметка с вопросом, почему свекровь монарха скрывают от людских глаз: проблема в немецком происхождении или же в психической болезни? Однако на самом деле никто не прятал стареющую родственницу — Алиса Баттенберг привыкла к уединению, да и не стремилась выходить в свет из-за плохого самочувствия.

По мнению экспертов, сериал «Корона» сильно сгустил краски, рассказывая об одиночестве и забвении монахини во дворце: на самом деле там ее навещали другие родственники, а летом она выезжала с королевской семьей в Балморал. 5 декабря 1969-го 84-летняя Алиса Баттенберг скончалась. Ее похоронили в часовне Святого Георга Виндзорского замка, а уже в 1988-м тело перевезли в Иерусалим. В 1994-м принцессе Греческой присудили почетное звание Праведника народов мира, а в 2010-м британское правительство признало ее Героем Холокоста.

не пропуститеДвойной удар. В день похорон принца Филиппа умер близкий друг Елизаветы II

«Я подозреваю, что ей никогда не приходило в голову, что ее поступок был каким-то особенным, — отмечал принц Филипп, навещая могилу матери в 1994-м. — Она была глубоко религиозна и сочла бы помощь бедствующим обычным проявлением человечности».

По материалам townandcountrymag.com.

Фото: Legion-Media, Hulton Archive, Photo12, Topical Press Agency, RDB/Getty Images