Интересные факты о Михаиле Горбачеве – жена, дети, прозвища, “Сухой закон”

Интересные факты о Михаиле Горбачеве – жена, дети, прозвища, “Сухой закон”

Не одно десятилетие ломают копья в спорах о том, кем в действительности был этот человек. Ставленником Запада, целенаправленно проводившим политику, результатом которой в итоге стало крушение могучей империи. Или, что еще хуже первого варианта, инфантильным идеалистом, наивно верившим, что его действия сделают жизнь в стране лучше, а старых врагов превратят в друзей. Интересные факты о Михаиле Горбачеве, первом и последнем президенте СССР, — в материале 24СМИ.

«Минеральный секретарь»

Деятельность Горбачева на посту руководителя стала натуральным «дембельским аккордом» в симфонии существования могущественной империи, не последнюю роль в диссонансном звучании которого сыграла такая «нота», как введение в 1985 году сухого закона.

Антиалкогольная кампания, после начала которой Михаил Горбачев получил прозвище «минеральный секретарь», преподносилась с трибун как мероприятие, направленное в первую очередь на борьбу с алкогольной зависимостью и общее оздоровление народонаселения страны. Однако результат реформы оказался противоположным обещаниям.

Так, вместо снижения потребления алкоголя произошел рост отравлений в результате использования не по назначению всевозможной спиртосодержащей непищевой продукции: народ, лишенный возможности свободно приобретать горячительные напитки, нашел кустарные альтернативы.

Денатурат и политура, очиститель, тормозная жидкость и клей — все это отстаивалось, отфильтровывалось, вымораживалось и моталось на сверло, чтобы стать впоследствии жидкостью с градусом. Которую — пусть с риском для жизни и здоровья — все-таки возможно было пить. А в случае с техническим спиртом и различными одеколонами и настойками «конечный потребитель» и вовсе обходился без технических изощрений — поглощал без предварительной обработки.

Михаил Горбачев и Рональд Рейган

Также на вторую половину 80-х пришелся настоящий бум самогоноварения — несмотря на запрет, гнали как для себя, так и на продажу. На внезапно ставшим дефицитом алкоголе зарабатывали и спекулянты. Итогом стало то, что произошло перераспределение финансовых потоков — «пьяные деньги» перестали приносить доход государству и ушли «в тень».

Кстати, любопытный факт из жизни Страны Советов: к моменту «сухой» реформы поступления от оборота алкогольной продукции достигали четверти госбюджета, и без того пострадавшего из-за гонки вооружений с США. Так что держава получила в дополнение к росту потребления контрафактной и непищевой спиртосодержащей продукции еще и впечатляющих размеров экономическую брешь, только ускорившую «затопление» судна под названием «СССР».

Отдельно стоит отметить, что на период действия сухого закона приходится скачкообразный рост интереса со стороны советских граждан к наркотическим веществам — за «приятными впечатлениями» народ, ограниченный в привычных способах снятия стресса, обратился к новым видам «допинга».

Заграничные замки

Нередко в прессе встречаются статьи о том, что у первого президента Советского Союза в собственности числится впечатляющее количество недвижимости за границами России, да и сам политик якобы предпочитает проводить дни вдали от родных осин. Однако подобный «интересный факт» о Михаиле Горбачеве истине несколько не соответствует.

Отставной руководитель не существующей больше державы в действительности вот уже почти три десятилетия официально живет на предоставленной ему еще правительством РСФСР вместе с другими пожизненными льготами государственной даче, расположенной на Рублево-Успенском шоссе, в деревне Калчуга.

Объект находится под охраной ФСО, а к числу положенных «бонусов» относится и выданный в распоряжение Горбачева личный автомобиль с водителем, и следящая за апартаментами прислуга.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что совсем без заграничной недвижимости дело не обошлось. Так, известно, что дочь отставного политика с детьми давно уже живет в собственном доме на территории Германии.

Причем до недавнего времени во владении у родственников Михаила Горбачева имелась и 17-комнатная вилла с участком в 2600 кв. м, построенная на баварском озере Тегернзе. Это место считается элитным районом, и стоимость недвижимости здесь весьма высока — «семейное гнездо» бывшего генсека европейские агентства ориентировочно оценивали в 7 млн евро.

«Айфоны»

В нынешнее время телефон превратился из средства связи в вещь статусную. Поэтому ничего удивительного нет в том, что Михаилу Горбачеву знакомые неоднократно преподносили в качестве подарка дорогостоящие гаджеты. В коллекции политика найдутся и распиаренный навороченный iPhone и «собранный вручную специально для привилегированных персон» Vertu.

Но сам Горбачев к «сложносочиненным» девайсам с умопомрачительным функционалом и заоблачным количеством полезных для пользователя «плюшек» относится без пиетета. Не вызывают у взрослого человека уже восторга разномастные «свистелки». Михаилу Сергеевичу важно, чтобы аппарат был удобен — цифры на кнопках нарисованы покрупнее — и прост в обращении.

Михаил Горбачев во время рабочей поездки в Италию в 1989 году

Память

Любопытен следующий интересный факт о Михаиле Горбачеве: у бывшего президента Советского Союза поразительная память на лица.

В качестве примера этого чаще всего приводится история с французской журналисткой, которая однажды приехала к уже ушедшему с поста главы разрушенного государства Горбачеву ради интервью. Увидев женщину, политик задумчиво поинтересовался, где он уже прежде встречался с визитершей, поскольку дама ему показалась знакомой.

Выяснилось, что зрительная память экс-лидера не подвела: за пять лет до новой встречи, еще в бытность Михаила Сергеевича президентом СССР, журналистка присутствовала на проводимой в Кремле пресс-конференции.

Раиса Максимовна

Будущую супругу Раису Титаренко, с которой прожил больше 45 лет, Михаил Горбачев встретил еще в студенческую пору — в общежитии МГУ, где оба учились.

Михаил Сергеевич Горбачев и его жена Раиса Максимовна

Торжество бракосочетания «грандиозно» отметили в вузовской диетической столовой и больше старались не расставаться. Раиса даже отказалась оканчивать аспирантуру, уехав с мужем в Ставропольский край — туда получил распределение Горбачев. Да и потом в большинстве командировок супруга неизменно сопровождала избранника.

Верность собственной жене Михаил Сергеевич сохранил и после ее смерти, причиной которой стал лейкоз, не поддавшийся лечению в лучших зарубежных клиниках. Старался только как можно сильнее загрузить себя, чтобы забыть за делами о потере любимой, — по большей части путешествовал по миру с лекциями.

Полнота

Помимо морального удара, заставившего погрузиться в работу, смерть любимой супруги сказалась и на здоровье политика. Без присмотра Раисы Максимовны, старательно контролировавшей рацион мужа, Горбачев всерьез поправился. А ведь прежде — до потери жены — не позволял себе набирать больше 85 кг.

Неумеренность экс-генсека в питании в итоге к неприятностям добавила и диабет. Правда, последние годы Горбачев старается все-таки следить за собой, ограничивая потребление сладкого, к которому неравнодушен.

Кофе

Покойная супруга Михаила Горбачева слыла заядлой любительницей кофе. И не отказывала себе в удовольствии попробовать в заграничных командировках самые изысканные сорта.

Среди интересных фактов о Михаиле Горбачеве периодически встречается информация, что генсек перенял от жены любовь к кофе. Однако больше, по словам кремлевского шеф-повара Анатолия Галкина, первый президент СССР любил черный чай с молоком — этот напиток политик просил подавать перед каждым значимым заседанием и выступлением.


24smi.org