Ищем западное звучание, древнюю мудрость, динамичность и медитацию!

Ищем западное звучание, древнюю мудрость, динамичность и медитацию!

Группа GoKirtan - музыкальный проект, где органично переплетаются древние мантры и современные музыкальные жанры. В настоящий момент коллектив является одним из лидеров мантра-сцены. 23 октября в оранжерее «Аптекарского огорода» пройдет выступление группы с камерным оркестром. На концерте группа презентует новый EP-альбом. Мы расспросили вокалиста и клавишника Ананта, чего ждать.

GoKirtan
GoKirtan

- Ваше трио, пожалуй, одна из самых известных групп, кто делает мантра-музыку на российском рынке. Как вы нашли друг друга? Как появился мантра-коллектив GoKirtan, расскажите об истории создания группы?

- Мы с Сашей и Дэном познакомились гораздо раньше, чем появился коллектив GoKirtan. Дело в том, что мантра-тусовка довольно тесная, и все друг друга знают. В какой-то момент мы решили, что нужно серьезно работать и делать что-то вместе. С этого момента мы начали играть вместе, репетировать и наше дело пошло в гору.

- А название группы как родилось? Заложен ли в названии какой-то подтекст?

- Название группы родилось интересным образом. Мы сидели еще с первым составом коллектива в кафе после репетиции, и думали над названием. Есть такая украинская группа Shanti people (переводится как «Спокойные люди»), которая тоже, как и мы, исполняет мантра-музыку. Одно слово английское, второе - из санскрита (древний литературный язык Индии, на котором записаны мантры и древние писания Индии). Мы начали выписывать все слова, подходящие под названия на санскрите и английские, и начали их соединять. Вариантов было много, но остановились именно на том, что есть сейчас. Go - призыв к действию, Kirtan - пение мантр.

- Вы выбрали достаточно необычное направление, совсем не тривиальное для российского музыкального рынка. Почему именно мантра — музыка?

- Почему именно мантры? Сейчас на рынке много и хорошей музыки, и плохой. Но мало осознанной, которая на самом деле людям нужна. Мантры - не просто музыка, это направление жизни, осознанное направление! А в России, как мне кажется, люди склонны к самоосознанию, склонны к медитациям, и по статистике у нах таких людей гораздо больше, чем в Европе и в Америке.

- Как бы вы сами описали свое творчество?

- Я бы его описал тремя словами – эксперимент, поиск и вся жизнь! Эксперимент – потому что это действительно новая история. Плюс мантры, в основном, исполняют как медитацию. И это не многим подходит, ведь в основном людям нравится музыка динамичная, а мантры более спокойные. Поиск – мы решили сделать мантры в более современной обработке, чтобы суть осталась та же, но при этом музыка более подходящая для слуха современного человека. Это поиск, потому что мы до конца не знаем, как люди воспримут ту или иную вариацию. И каждый раз мы ищем звучание, которое сочетало бы в себе западное звучание, древнюю мудрость, динамичность и медитацию. И, третье, это вся жизнь, ведь мы с детства занимаемся этой историей с мантрами, ведами и делаем то, на чем мы выросли.

GoKirtan
GoKirtan

- Испытываете ли вы сложности в России при продвижении своего творчества. Если да, то какие и как с этим справляетесь?

- Проблемы, конечно, есть. Но молодая аудитория относится к нам более лояльно, поэтому мы и существуем. Мы стараемся выступать на стильных модных площадках, делаем коллаборации с авторитетными музыкантами. И еще один важный момент - мантры не каждый человек понимает. Это не иностранный язык, по сути это мертвый язык. И не хочется каждый раз на концерте объяснять смысл песни.

- На Западе мантры уже давно используют в музыке топовые артисты, у нас же это по-прежнему не так развито, как там. У вас есть объяснение, почему так происходит?

- Только сейчас это доходит до России из-за железного занавеса, который был долгое время между нами и другими странами. Он, кстати, и сейчас чувствуется, несмотря на информационную свободу. Поэтому то, что уже давно популярно в Америке (йога, мантры, медитации), у нас только начинает расцветать, развиваться и двигаться вперед. Люди интересуются этим, начинают увлекаться и заниматься.

- Почему вы уверены, что мантра-музыка в России — это новый тренд? Есть ли этому какие-то примеры?

- Мантра связана с медитацией, с йогой. Это как тренировки, бег. Это все спорт! Сейчас появилось огромное количество йога-клубов, проводят медитации, мантра пения. Людям это нравится и они начинают этим активно заниматься. Чем больше времени проходит, тем больше люди этим увлекаются. Недавно мы проверяли запрос по мантрам - три года назад было около 40 000 запросов в месяц, сейчас выросло до 300 000. Случилось это всего за пару лет. Это действительно помогает человеку более осознанно и счастливо проживать свою жизнь.

- Ваша музыкальная деятельность ограничена пределами России или вы также выступаете в Европе и на Западе? Как вас принимают там?

- Мантра-музыка не ограничена языковыми барьерами и ты можешь выступать в любой стране. Тем более за границей - это более раскачанная практика, поэтому мы часто гастролируем по Европе. Люди там более открыты, более раскрепощены в этом отношении. Для них уже это абсолютно естественно. В России все-таки это еще достаточно ново и немного странно. Люди пока чувствуют некую зажатость. На Западе, конечно, этих барьеров нет.

- Ваш коллектив сотрудничал с Сати Казановой - некогда известной участницей «Фабрики Звезд», которая сейчас поет совершенно в другом жанре, отказавшись от поп-музыки и перейдя в категорию этники. Как вы нашли друг друга? Почему именно Сати?

- Я с детства занимаюсь мантрами, медитациями, йогой, поэтому как только Сати тоже стала этим увлекаться, я сразу об этом узнал. Я внимательно наблюдал, как она двигается в своем новом жанре, как она делала первые шаги, помню все ее концерты. Насколько она сейчас раскрылась после совершенно другой музыки – это невероятно. И когда у нас уже пошел процесс в гору, когда у нас начало получаться, я подумал, что было бы классно сделать что-то совместное с ней. Познакомились мы на фестивале, где выступали друг за другом. Я ей рассказал про наш проект, и предложил Сати сделать совместный трек. Так и началось наше сотрудничество.

- С кем еще из известных артистов мантра-сцены у вас были коллаборации?

- Мы давно на мантра-сцене и сделали достаточно много совместных живых работ и с группой «Одно Но», и с солисткой «Маша и медведи» Машей Макаровой, опять же с Сати. Сейчас у нас в планах сделать больше коллабораций с известными музыкантами, диджеями и рэперами.

- А с кем бы мечтали сделать совместный релиз? Почему?

- Я хотел бы сделать совместный трек с известным мантра-исполнителем из США Gaura Vani, потому что он оказал очень большое влияние на мое музыкальное взросление, я много его слушал, много смотрел выступлений. Это гениальный музыкант, очень талантливый, тонко чувствующий мантра-музыку.

- Концерт в клубе Gipsy был одним из первых у вас в России? Расскажите о том, как вас встречала публика? Какие были эмоции и ощущения от этого выступления?

- Это был наш самый большой концерт. Для клуба, в котором проходят громкие вечеринки, это было необычно и интересно. Приятно увидеть полный зал осознанной молодежи, которые пришли послушать нашу музыку. Мы поняли, что она нужна людям, люди хотят ее слушать и мы все делаем правильно.

- Вы работаете с единственным в России лейблом мантра-музыки 108Records. В связи с этим несколько вопросов. Почему вы остановились именно на этом лейбле? Как вам кажется, нужен ли мантра-коллективу лейбл? Возможно ли в этом направлении развиваться самостоятельно?

- Про лейбл можно рассказывать бесконечно (улыбается). Для меня лейбл – это не просто команда, это личности, это Александр Титов (основатель лейбла, - прим. ред.), за которым все стоит. С ним у меня очень теплые отношения, а нашему сотрудничеству уже много лет. И да, я считаю, что мантра-коллективу лейбл нужен больше всего, ведь это еще не раскачанная история. Пока еще мантра-музыка для обывателя, это как темный лес и один ты туда точно не пойдешь (улыбается). Для нас лейбл – это сильная поддержка и помощь.

- Расскажите о вашем новом EP. Чего ждать поклонникам вашего коллектива?

- Да, у нас сейчас выходит небольшой альбом из пяти треков, достаточно спокойных, которые больше подходят для медитаций. Специально для этого альбома мы записывали оркестр. Местами очень похоже на музыку из фильмов. Надеюсь всем понравится.

- 23 октября у вас знаковое событие — большой концерт в оранжерее в «Аптекарском огороде», да еще и с камерным оркестром. Расскажите подробнее о предстоящем событии. Что ждет ваших поклонников? Почему решили объединиться с оркестром в этот раз?

- Как раз к выходу альбома мы решили сделать концерт с камерным оркестром. Наш лейбл нашел эту музыку, благородную площадку, придя на которую, ты попадаешь как будто в тропическую страну. Для концерта мы специально переделали треки, которые будут уникальны в своем звучании. Это будет очень теплое, медитативное, глубокое звучание.

- В коллективе вас трое. Как у вас происходит принятие музыкальных решений? Кто за что отвечает? Часто ли спорите между собой?

- У нас каждый отвечает за свои инструменты, мы так сразу договорились. Много я делаю один, но по возможности, мы собираемся с гитаристом и создаем музыку. Иногда я накидываю гитарную партию, а гитарист уже преобразует это в полноценное звучание. Спорим нечасто, по характеру мы все очень мягкие, поэтому нет у нас особых трений.

- Расскажите о себе и своих увлечениях вне музыки. Кто из вас чем занимается? Есть ли какие хобби? Какого образа жизни вы придерживаетесь и накладывает ли на вас отпечаток та ниша, в которой вы творите?

- С гитаристом мы преподаем, параллельно основному занятию музыкой. Изначально я перкуссионист, и я хожу на небольшие мероприятия, где мы тоже поем мантры. Барабанщик играет еще в нескольких коллективах, на разных мероприятиях.

- Бытует мнение, что музыканты, работающие в таком стиле, ведущие правильный образ жизни - «не от мира сего». Обижает ли это вас? И как вы на это реагируете?

- Так и есть. Мы не пьем, не курим, не едим мясо. Стараемся не использовать матерные слова. Рано встаем, медитируем, ведем здоровый образ жизни. Это никак не влияет на твое мироощущение и миропонимание. Поэтому я бы не сказал, что мы как-то оторваны от мира. Мы такие же как все, только с более благостными моментами в жизни.

newsmuz.com