История любви Анны Герман и Збигнева Тухольского – знакомство, отношения, сын, судьба

История любви Анны Герман и Збигнева Тухольского – знакомство, отношения, сын, судьба

Звезда эстрады, чьим голосом восхищались миллионы людей по всей Евразии — от простого советского рабочего до самого папы римского. И простой инженер кафедры металловедения. Кажется, что этих двоих ничего связывать не может. Но подобное мнение ошибочно, ведь для чувств нет расстояний и преград.

История любви Анны Герман и Збигнева Тухольского, начиная со знакомства и заканчивая трагическим финалом отношений, — в материале 24СМИ.

Чемоданы, переписки и встречи

Отправленный в очередную командировку в город Вроцлав польский инженер, разобравшись с поручениями вышестоящего начальства, понял, что до обратного поезда в Варшаву остается еще масса времени. Которое, к слову, вовсе нечем занять. А жаркая погода словно подсказывала, куда командированному стоит направиться, — конечно, в бассейн.

Анна Герман

Чемодан свой сдавать мужчина в гардероб не захотел, решив оставить невеликий багаж на попечение кого-нибудь из уже отдыхавших возле воды посетителей. Оставалось только отыскать подходящего человека и договориться. Тогда инженер и заметил персону, достойную, на первый взгляд, доверия в деле сохранения пожитков, — очаровательную светловолосую девушку, расположившуюся недалеко от бортика бассейна и поглощенную чтением книги.

Незнакомка согласилась приглядеть за вещами обратившегося к ней приезжего. С этой случайной встречи, предопределившей судьбу для обоих, и началась история любви Анны Герман и Збигнева Тухольского, знаменитой певицы и ее будущего мужа, неизменно поддерживавшего свою возлюбленную в самые трудные моменты жизни.

Сам Тухольский вспоминал: в воде не провел и получаса. Да и выбравшись, не решился злоупотреблять временем девушки, хотя и желал познакомиться с последней поближе. Все в итоге свелось к непродолжительной беседе на вольные темы, из которой Збигнев вынес только то, что девушку зовут Анной. И что общение оказалось приятным как для него, так и для очаровательной собеседницы.

Словам о том, что новая знакомая, тогда и сама не подозревавшая, что ей уготована судьба настоящей знаменитости, еще и поет, а иногда даже ездит на гастроли, мужчина не придал особого значения. Засело только в голове, что та вскоре оканчивает университет, в котором учится на геолога.

Фото со свадьбы Анны Герман и Збигнева Тухольского

Анна и Збигнев обменялись почтовыми адресами, и у понравившихся друг другу людей, разделенных сотнями километров, завязалась оживленная переписка. Случайные знакомые обменивались открытками, фотографиями, письмами, постепенно узнавая друг друга все лучше и сближаясь.

Удавалось и повидаться. В одну такую встречу Збигнев Тухольский впервые и услышал, как поет очаровавшая его девушка по имени Анна. И понял, что той уготована слава звезды. Ведь даже его, далекого от искусства, голос Герман поразил до самой глубины души.

Без штампа

Анна и Збигнев вскоре поняли, что их отношение друг к другу уже нельзя называть просто дружбой. По воспоминаниям самой Герман, «ее Збышек» постоянно выкраивал время на то, чтобы хотя бы раз в неделю, в выходные, побывать на концерте подруги. Подарить цветы, восхититься волшебным голосом, поддержать и успокоить. Независимо от того, в какой город заносили ее очередные гастроли.

Тухольского уже и другие члены труппы считали едва ли не счастливым талисманом — волновались, пока тот не появлялся в зале воскресным утром. А потом спешили порадовать Герман: «Твой пришел!»

Но история любви Анны Герман и Збигнева Тухольского, как и любая другая, не обошлась без казусов: пара все не могла никак оформить отношения официально, хотя уже не первый год жила вместе.

Збигнев Тухольский и Анна Герман в уличном кафе

У певицы в тот момент карьера пошла в гору. Но это сказалось в первую очередь не на доходах, а на необходимости еще больше времени проводить в разъездах. Для Анны на первом месте оставалось пение.

А рядом неизменно был «ее Збышек», который поддерживал и успокаивал. И говорить о том, как строить жизнь дальше, признавалась в мемуарах Герман, она просто боялась, считая возможным отпугнуть любимого человека. Надеясь, что все разрешится само собой.

Схожие мотивы имелись и у Тухольского. Понимая, насколько его любимой важно петь, он предпочитал всегда оставаться рядом с ней в трудные минуты, помогая и позволяя выплакаться после перенесенного стресса непростой кочевой жизни артиста. И снова повторяя, что Анне дан свыше чудесный дар, которым та обязана делиться с окружающими. Но не заводя разговора о браке.

И неизвестно, насколько бы затянулась неопределенность в отношениях двух любящих сердец, если бы во время гастролей в Италии в 1967 году не случилась авария, едва не поставившая крест на жизни и карьере Анны Герман.

Авария и восстановление

Уснувший за рулем водитель. С жутким скрежетом сминающийся капот влетевшего в ограждение автомобиля. Разбитое стекло.

Изломанное тело певицы выкинуло из салона и отнесло на два десятка метров в сторону от дороги. Ее даже прибывшие врачи обнаружили не сразу, забрав сперва только отделавшегося парой переломов Ренато, находившегося за рулем продюсера Анны в Италии.

Анна Герман и Збигнев Тухольский на прогулке

Потом были две недели комы, когда врачи только неопределенно разводили руками, не решаясь делать прогнозы. И месяцы восстановления, когда — уже после снятия гипса — певице приходилось заново учиться не только ходить, но и сидеть, а также дышать полной грудью.

И рядом неизменно был Збигнев. Как и прежде, спокойный, уверенный в себе. И готовый поддержать и погладить по волосам, успокаивая вновь плачущую Анну. С его помощью она делала первые после аварии, еще неуверенные, шаги по набережной Вислы, куда по ночам, когда город затихал и улицы пустели, отвозил певицу «ее Збышек».

А сама Герман продолжала мучить себя, стараясь убедить Тухольского, что она ему такая — «поломанная» — не нужна, гоня прочь и предлагая начать самостоятельную жизнь, без нее. И с ужасом сжималась в ожидании, что тот ответит на подобное предложение согласием. Но неизменно натыкалась на спокойные обещания, что все будет хорошо, что Анна поправится, а сам Збигнев ей в том поможет.

А потом уйдет, если уж она так решит.

Сын

И однажды этот день все-таки настал. В квартиру, превращенную в «восстановительный спортгородок» и потому увешанную веревками и поручнями, держась за которые Анна могла ходить, вошел радостно улыбавшийся Збигнев с букетом цветов. И заявил, что женится.

Для Анны тогда мир, только начавший вновь обретать яркие краски, разбился на мириады черно-белых осколков. Оставалось смириться. Ведь Герман сама настойчиво отталкивала Тухольского все время лечения, убеждая начать новую жизнь, найти новую любовь.

Стараясь выдержать очередной удар судьбы и сохранить лицо, едва начавшая двигаться самостоятельно певица смогла только выдавить улыбку и поинтересоваться, кто все-таки стал счастливицей, укравшей у нее возлюбленного. Чтобы услышать, что после всего пережитого она просто не имеет морального права отказаться от предложения руки и сердца своего старого друга.

Свадьбу сыграли в 1972 году, обойдясь без громких церемоний. Поставили роспись в загсе польского курортного Закопана, пригласив в качестве свидетелей случайно встреченных в городке знакомых. А через три года, несмотря на опасения врачей, Анна Герман родила второго «своего Збышека» — сына.

Мальчика счастливая мама называла маленьким богатырем — тот родился крупным, к третьему месяцу весил уже восемь кило — и, стараясь уделять сыну как можно больше времени, жутко переживала, что не могла не петь. Не ездить на гастроли, а проводить время с ребенком, сделавшим ее по-настоящему счастливой.

Но из каждой поездки неизменно привозила маленькому Збышеку что-нибудь. Железную дорогу, машинку, самолетик — ребенок пошел в отца и увлекся техникой и механизмами. Даже маму просил перед сном спеть про паровозик — не любил колыбельные. Как, впрочем, и вообще не любил, когда мама пела. Как писала сама Герман, наслушался, пока собирался появиться на свет.

Анна Герман с сыном Збышеком

Семейное счастье, подарившее Анне Герман уверенность в завтрашнем дне, оказалось недолгим. В 1980 году прямо на концерте певице внезапно стало плохо. А затем врачи поставили диагноз — «рак».

И снова — операции и запах больницы. И концерты — потому что, даже чувствуя приближающуюся смерть, не петь Анна не могла. Пусть через силу. Пусть скрывая слезы боли за темными стеклами очков. Но продолжала радовать поклонников своим волшебным голосом.

Последние гастроли в Австралию пришлось прервать из-за обострения болезни. А лечение продолжить уже дома.

В августе 1982 года Анны Герман не стало — певица ушла из жизни, успев за пару месяцев до смерти принять крещение и обвенчаться с любимым мужем.

Жизнь после

Овдовевший супруг предпочел не искать счастья с другой и сконцентрировался на воспитании сына, замкнувшегося после смерти матери.

Збигнев-младший пошел по стопам отца и получил докторскую степень, защитив диссертацию по истории так любимых им с детства железных дорог. И даже получил награду Польской академии наук в 2016-м. Но так и не женился, к огорчению родителя.

История любви Анны Герман и Збигнева Тухольского не закончилась после смерти певицы — продолжилась в памяти, которую сохранил так и не женившийся больше супруг знаменитости. И в их сыне, предпочитающем не обсуждать с прессой собственную мать, но по-прежнему мрачнеющем, когда слышит песни в ее исполнении.


24smi.org