Как сохранять спокойствие, когда всех охватила паника?

Как сохранять спокойствие, когда всех охватила паника?


За последние месяцы спрос на антидепрессанты в России увеличился на 66%. Негативные новости потоком льются из всех источников, которые только загоняют человека в угол. Многие специалисты советуют ограничить потребление информации до одного раза в день. Избыток новостей может только усилить тревогу и ухудшить физическое состояние в целом.

Тем не менее, не стоит замыкаться в себе. Если вы испытываете чрезмерное беспокойство, обратитесь к близкому человеку. Пусть он выслушает вас хотя бы на протяжении 30 минут. Здесь главное выговориться, а не обсудить проблему, затем переходите на отвлеченные темы.

«Обратная связь здесь не важна, она будет скорее тренажером для страха и тревоги. Если у слушающего возникнет необходимость поделиться, участники диалога могут поменяться ролями», — советует психолог Олег Сурков.

не пропуститеКуда мы еще можем поехать осенью 2022 года: список стран

В ситуации, на которую вы действительно не можете повлиять, найдите зону, где вы почувствуете себя полезным. Например, благотворительность, волонтерская деятельность или помощь близким.

«Сейчас как никогда важно соблюдать режим и выполнять рутинные дела. Для стабильности психике нужна структурность и повторяемость биологических режимов, в первую очередь — сна и еды. Внимательно следите за качеством сна и регулярностью приема пищи. Тем, у кого начались проблемы со сном и питанием, необходимо экстренно обратиться к врачам», — говорит психоаналитический психолог Надежда Кутузова.

Ученые доказали, что физические упражнения подавляют стресс. С этим отлично справляются бег или легкие аэробные нагрузки, например, прогулка на свежем воздухе, йога.

не пропуститеТри секрета борьбы со стрессом

Если активности не для вас, то попробуйте заняться медитацией. Данная практика помогает успокоить ум. Главное — заботьтесь о своем ментальном и физическом здоровье. А в данное время важно сохранять трезвость ума, чтобы действовать обдуманно в критической ситуации, не поддаваясь импульсивным порывам.

По материалам Lenta , «Известия».

Фото: Legion-Media