Климова и Петренко, чета Бондарчук. Психолог о распавшихся парах, казавшихся нам идеальными

Климова и Петренко, чета Бондарчук. Психолог о распавшихся парах, казавшихся нам идеальными


Канон «долго и счастливо» хочется соблюсти всем молодоженам. Укрепить веру в поистине сказочный брак помогают образы звезд, которые и одеты с иголочки, и постят в соцсети красивую картинку семьи. Мы начинаем «болеть» за народных любимцев, а если спустя годы они все же расстаются, воспринимаем это как личную трагедию.

Что же происходит у звездных супругов, которые, казалось, не разойдутся никогда? И можем ли мы выделить причины краха «идеальных» пар? Посоветуемся с психологом шестого сезона проекта «Пацанки» Любовью Розенберг.

Годы и расстояния

Ради новой любви Игорь Петренко оставил Ирину Леонову, ну а Екатерина Климова — Илью Хорошилова. Актеры поженились и стали родителями двух сыновей, и в течение 10 лет поклонники полагали, что в семье все прекрасно. Однако еще в 2009-м отношения дали трещину: артист с головой ушел в работу над «Тарасом Бульбой», каждый вечер запирался в номере и выпивал.

В дальнейшем он вновь и вновь соглашался на сложные роли, а Климова жаловалась, что в такие моменты муж не отвечает на звонки неделями. Чувство покинутости достигло апогея, когда актер уехал на съемки «Шерлока Холмса» на восемь месяцев. Вернувшись, он уже не нашел в доме ни жены, ни детей. «Я даже это не сразу обнаружил, не побежал возвращать ее, так как понимал, что ей стало невыносимо жить со мной. Она практически ежедневно видела перед собой обессиленное пьяное создание, в которое я превратился», — делился артист в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

После развода с Климовой на съемках мини-сериала «Огонь для Олимпиады» Петренко познакомился с Кристиной Бродской, сделавшей его многодетным папой

После развода с Климовой на съемках мини-сериала «Огонь для Олимпиады» Петренко познакомился с Кристиной Бродской, сделавшей его многодетным папой

На фоне кризиса возникли слухи об измене Климовой с Ромой Архиповым, которые, впрочем, сам музыкант опроверг. Так или иначе, в 2014-м брак актеров распался, и отношения они отныне поддерживали ради детей.

Петренко обмолвился, что если бы не рождение сыновей, они с Климовой разошлись бы раньше. Так неужели влюбленные, которых мы считали столь красивой парой, изначально не подходили друг другу? Или же это стечение обстоятельств, разлука и пагубные привычки разрушили союз?

«История разрыва отношений Игоря Петренко и Екатерины Климовой не так однозначна, как может показаться на первый взгляд, — уверена Любовь Розенберг. — Даже если не анализировать предыдущие союзы, то могу предположить так называемое «совпадение по травме», которое приводит к быстрой влюбленности и ощущению единства взглядов и желаний. Это как если один человек когда-то ломал руку и встретил другого с подобным опытом, ведь им всегда есть что обсудить, у них есть общие боли и реакции. С эмоциональными травмами точно так же. Цель подобных союзов бессознательно заключается в поиске помощи и исцеления. Но два одинаково «больных» вряд ли могут вылечить друг друга. Понять — да! Вылечить — нет… И когда подобная пара создается, то вначале они пытаются лечиться друг об друга, а потом каждый уходит искать исцеление в другом. В случае Петренко и Климовой, Екатерина ушла в детей, а Петр — в работу и алкоголь».

Третья сторона?

Целых 25 лет, с юности, Светлана и Федор Бондарчук были вместе, переживая периоды бедности, испытание славой, воспитывая сына Сергея и дочку Варвару с особенностями развития. Супруги разошлись интеллигентно и благородно, отметив, что останутся друзьями. Многие заключили, что причиной разрыва выступило увлечение Бондарчука молодой актрисой Паулиной Андреевой, которая в 2019-м стала женой Федора, но Светлана опровергла это.

Зато позднее бывшая модель призналась, что чувствовала себя в семье одинокой, а еще — что она оставалась в тени звездного мужа и скромно умалчивала о своих заслугах. «Брак — это кропотливая работа. Очень грустно, когда все это не сохраняется. Надо бороться до тех пор, пока есть за что, а если понимаешь, что все — звенящая пустота, — тогда надо найти силы, смелость, просто любовь к своей жизни и к тому человеку, с которым ты расходишься, чтобы отпустить друг друга. Для меня самое важное, когда удается сохранить человеческие отношения», — подчеркивала Светлана в YouTube-шоу Fametime TV.

не пропуститеГоды измен до развода. Почему Федор Бондарчук ушел из семьи только ради Паулины Андреевой

Действительно ли Паулина Андреева не стала главной причиной разрыва четы Бондарчук? Насколько допустима в данном случае формулировка «отношения изжили себя»?

«Вполне допустимая формулировка «отношения изжили себя», — согласилась Любовь Анатольевна. — Ведь то, что происходит между людьми, это не статическая конструкция, а живое, меняющееся состояние, динамика которого имеет и свои правила, и свою логику. Отношения имеют жизненные циклы, а значит, могут рождаться и умирать.

В своем интервью Светлана Бондарчук очень точно подчеркнула суть закрытия гештальта в отношениях «звенящая пустота» — это отсутствие эмоций. Нет ни любви, ни ненависти, ни обиды, ни желания что-то делать вместе и получать от этого удовольствие. Остается только привычка, чувство друга, близкого родственника, слишком узкие рамки привычной жизни и проснувшееся желание идти дальше, найти то, что вновь придаст силы и энергию жить и развиваться. Причем для обоих супругов».

Вопреки голливудским канонам

«Бранджелина» распалась по целому ряду причин: скандалы, психологические проблемы и истерики Джоли, споры супругов о воспитании детей, пьянство Брэда и его драка со старшим сыном… Но ведь первые годы брака весь мир считал актеров идеальной парой.

не пропуститеСтремление к саморазрушению. Как Анджелина Джоли погубила здоровье и брак

Три года Венсан Кассель уговаривал Монику Беллуччи выйти за него замуж, пока роковая итальянка не согласилась. Брак продлился 13 лет, после чего супруги разошлись. Моника говорила, что они просто не могли больше оставаться вместе, и называла себя инициатором разрыва. Поговаривали, что разлучили пару зацикленность Беллуччи на карьере и измены Касселя.

Канье Уэст и Ким Кардашьян были женаты семь лет, и за это время у них появилось четверо детей. Ким считала Канье гением, хотя не отрицала, что с ним бывает непросто: в 2016-м у рэпера диагностировали биполярное расстройство. Кроме того, обоим супругам приписывали измены на стороне. В любом случае, главной причиной развода Кардашьян назвала желание наконец пожить для себя, а еще — частые разлуки, ведь Уэст буквально жил в другом штате.

Самые красивые пары Голливуда, на которые равнялись и которым подражали тысячи поклонников, расходились по разным причинам, но продолжительное время не раскрывали правду о кризисе окружающим. Так стоит ли изображать мнимое благополучие перед родственниками/друзьями/знакомыми/поклонниками?

не пропуститеНа кого Венсан Кассель променял Монику Беллуччи

«Если говорить о звездных парах, то их скрытность объяснима тем, что любая новость растет как снежный ком, искажается в СМИ, усугубляя наметившуюся трещину в отношениях, не давая времени разобраться спокойно, прожить эмоции в полной мере и принять правильное решение.

Если говорить о немедийных семьях, то это тоже в большей мере забота о себе, вначале неосознаваемая, потом требующая разбирательств и шансов на исправление ситуации между партнерами. Принять решение о разводе непросто, и, конечно, долгое время остается сомнение в его правильности. Также велика доля переживаний за своих близких, которых хочется уберечь от «плохих новостей». Как раз такое поведение свидетельствует о эмоциональной зрелости и ответственности человека не только за себя, свои поступки и решения, но и за то, как это может отразиться на окружающих», — отметила психолог.

Миф или реальность

Основная причина разрыва пар, проживших вместе долгие годы, это непреодоление очередного кризиса в семье. «Часто к этому времени подрастают дети, — пояснила гештальт-терапевт. — Они уже не требуют много внимания и существуют как отдельная детская подсистема. Супруги больше времени могли бы уделять друг другу, но это сродни новой встрече и узнаванию своего партнера, что часто приводит к пониманию глубокого противоречия между людьми и отсутствия прежних эмоций и желаний».

не пропуститеКим Кардашьян развелась с Канье Уэстом

Дистанцирование супругов увеличивается за счет разницы в образе жизни, неумении вдвоем трудиться над сохранением и развитием отношений. «Накапливается огромное количество претензий и желание изменить другого, не меняясь самому. Отсутствие близости и застревание в однообразном быте с минимумом слов и внимания друг к другу, приводит к ощущению одинокости и непонимания.

После долгих лет совместной жизни может быть видимым огромный разрыв в развитии и жизненных целях между супругами. Одного партнера все устраивает, а второй рвется вперед, и уже разница в отставании так велика, что тянет назад, мешая двигаться. И здесь нельзя все объяснить тем, что женщина вынуждена была посвятить свою жизнь детям, или что мужчина не смог найти себя и реализоваться, передав всю ответственность за благополучие семьи в сильные женские руки. Налицо перекладывание вины на другого и усталость от попыток стимулировать и подтянуть супруга до своего уровня», — подчеркнула психолог.

Так существуют идеальные пары, где люди прекрасно смотрятся, дополняют друг друга, словно кусочки пазла, легко выходят из ссор и имеют одинаковые цели, или это миф, и мы можем говорить только об эталонных периодах отношений? А главное: как сохранить многолетний брак, если чувства остыли и партнеры устали бороться за семью?

не пропуститеКак сохранить брак после измены: советы психолога на примерах Леонида Агутина и семьи Клинтон

«Идеальные семейные пары — это миф, — однозначно ответила наш эксперт. — Есть семьи, которые выглядят в глазах окружающих как идеальные, потому что ничего не выносят на всеобщее обсуждение и умеют прятать свои эмоции при других. Есть семьи, которые научились договариваться, выяснять отношения, не копя обиды и умея находить компромиссные решения. То есть конфликты и обиды есть, но есть и желание разобраться в этом и найти выход, помогающее сохранить и развить отношения.

Есть семьи с взаимозависимыми отношениями, где каждый из супругов ставит жизнь и интересы партнера выше своих. Но это редкость и опять же не свидетельствует об отсутствии внутреннего напряжения и накопленных претензиях. Однако личные обиды не играют ведущую роль, так как интересы другого в приоритете. Кстати, скрытые, табуированные претензии и обиды в таких парах часто проявляются через хронические болезни, травмы и другие события, провокационного характера. Есть, слава Богу, и семьи, которые идут к психологу и с помощью специалиста разбираются в системе ценностей и сохраняют союз, научившись правильно преодолевать кризисы и понимать партнера, нарабатывая опыт конструктивных отношений».

Фото: Legion-Media, соцсети, личный архив