Кому положена отсрочка от армии?

Кому положена отсрочка от армии?


Право на отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации регулирует статья 18 Федерального закона № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Исходя из этого остаться дома позволено временно не годным по состоянию здоровья — в список входят те, кто имеет в военном билете категорию А, Б, В или Г, но уже после установления категории столкнулся с недугом.

не пропуститеКого призовут в армию в первую очередь?

Перечень недомоганий: инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни крови и кроветворных органов, болезни эндокринной, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, психические расстройства, болезни глаза, уха, органов дыхания и пищеварения, болезни системы кровообращения, болезни кожи, последствия травм, отравлений.

Пропустить службу могут и забронированные под гражданские нужды. Это значит, что некоторые военнообязанные сотрудники продолжают выполнять привычные обязанности, чтобы органы власти и необходимые государству компании могли продолжать работать. Бронировать сотрудников вправе те организации, которые имеют такое основание в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами президента и Правительства РФ.

Имеют привилегии граждане, ухаживающие за больными родственниками. Проводится специальная медико-социальная экспертиза, которая подтверждает наличие недееспособных близких. Также отсрочка предоставляется опекунам или попечителям несовершеннолетнего родного брата и/или сестры, если нет других лиц, обязанных содержать их по закону.

Родители-одиночки тоже могут рассчитывать на освобождение от армии. Правда, до того, как ребенку исполнится 16 лет. Не пойдут служить и отцы троих детей, если их супруга беременна на сроке от 22 недель. Кроме того, отсрочка положена мужчинам, у которых на иждивении как минимум четыре несовершеннолетних ребенка.

Список заключают члены Совета Федерации и депутаты Госдумы — они мобилизации вообще не подлежат.

Фото: Александр Авилов, Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»