Крюков был тираном, а второй муж приблизил ее смерть? Браки сгоревшей в 47 Алены Бондарчук

Крюков был тираном, а второй муж приблизил ее смерть? Браки сгоревшей в 47 Алены Бондарчук


Знаменитый папа хотел назвать дочку Олесей, но мама и бабушка настояли на Елене. Имя девочке совершенно не нравилось, поэтому в какой-то момент она заявила, что отныне будет Аленой Бондарчук, а в случае чего готова и сменить паспорт. В этом была вся актриса: если уж что решила, то не отступала до самого конца.

31 июля сестра Федора Бондарчука могла бы отметить 60-летие, хотя это звучит нереалистично: еще 7 ноября 2009-го Алена скончалась. Что происходило в личной жизни артистки и как получилось, что она сгорела от тяжелого недуга в 47 — в нашем материале.

Дочь звезд

После развода с Инной Макаровой Бондарчук женился на Ирине Скобцевой, и в этом браке на свет появились Алена и Федор

После развода с Инной Макаровой Бондарчук женился на Ирине Скобцевой, и в этом браке на свет появились Алена и Федор

Ирина Скобцева не раз говорила, что Алена была дочерью своего отца и впитала от него все лучшее. А ведь Сергей Бондарчук, как человек, одержимый творчеством, нечасто баловал детей. «В кабинет или спальню родителей нам нельзя было входить без стука. Папа всегда был в работе. Он даже не знал, в какой школе мы учимся, путал, в каком классе. Одно время мы с Федором сильно обиделись, когда папа сказал: «Для меня важна работа, а не дети». Но и любимчиков у него не было...» — вспоминала Алена Бондарчук.

Справедливости ради, папа не всегда пропадал на площадке и был строг. Так, на дни рождения и Новый год режиссер рисовал наследникам чудесные открытки. А еще Сергей Федорович был горазд на выдумки: однажды подарил дочке свитер и заявил, что связал его. Когда девочка обнаружила этикетку, отец отметил лишь, что очень хотел бы сделать кофту самостоятельно. В другой раз Бондарчук сшил на машинке шелковое платье для домашнего выступления Алены.

«Представляете, какое это было платье?! Но надеть его нужно было обязательно... Ему никогда не было скучно — на даче он вырезал по дереву, рисовал, все время что-то изучал», — делилась актриса.

Было очевидно, что артистичная девочка продолжит династию, поэтому никто не удивился, когда после школы она поступила в Школу-студию МХАТ. После выпуска Алена устроилась в театр имени Пушкина, где играла в спектаклях «Аленький цветочек» и «Обручение». Затем актриса перешла в «Моссовет», потом во МХАТ имени Горького, ну а в нулевых работала в «Империи звезд».

В кино артистка дебютировала в 1978-м, сыграв Бетти в военной драме «Бархатный сезон». Символично, что роли родителей героини достались Сергею Бондарчуку и Ирине Скобцевой. Позднее Алена появилась в «Живой радуге» и перевоплотилась в ключевого персонажа «Парижской драмы».

Главная роль

В картине «Время и семья Конвей» с актрисой вновь снималась мама, а вот в драме «Приходи свободным» ее партнерами стали Александр Денисов и Дмитрий Золотухин. В целом, в 80-е Алена много работала в кино: «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо», «Борис Годунов». Однако свою главную роль артистка исполнила в многострадальном «Тихом Доне» — съемки фильма заморозили в 90-е, и Сергей Бондарчук так и не дождался пленок из-за границы до своей смерти. В итоге на экраны телесериал вышел уже в 2006-м, а финальный монтаж сделал Федор Бондарчук.

не пропуститеВойна и мир Сергея Бондарчука: как артист пережил ужасы фронта и бросил жену ради Ирины Скобцевой

«Папа прекрасно понимал, что мне очень близок ее характер, — говорила Алена о своей героине Наталье. — В ней одновременно сочетаются гордость и скромность, страсть и спокойствие. А еще она очень верный человек. В этом любовном треугольнике нельзя занимать чью-либо сторону. Можно понять и Аксинью, и Наталью…»

При этом работать с папой-драматургом оказалось трудно: Сергей Федорович не делал родственникам никаких поблажек. «Отец был жестким режиссером, иногда даже жестоким. Мне было даже труднее, чем обычным актерам. Ведь постоянно приходилось оправдывать его доверие… Порой я робела перед ним», — признавалась артистка.

Сердечные дела

На заре 90-х Алена пропала из кино на целых 10 лет, что было напрямую связано с событиями в ее личной жизни. Но начнем по порядку: первой любовью актрисы стал сердцеед Андрей Подошьян, сыгравший главного героя в «Принцессе на горошине». Хотя парня тепло принимала чета Бондарчук, отношения вскоре закончились, перейдя из романтических в дружеские.

Поговаривали, что в жизни Алены были кавалеры, которых больше интересовали ее знаменитые родственники. Так, за девушкой ухлестывал некий альфонс, метавшийся между ней и дочкой Юлиана Семенова. Разумеется, коварного ухажера быстро раскусили.

не пропуститеКлеймо разлучницы, травля, смерть мужа и дочери — что перенесла Ирина Скобцева

В театре имени Пушкина у актрисы закрутился роман с коллегой Владимиром Ильиным. Вскоре артист ушел из профессии, ну а Алена Бондарчук бросила его, встретив журналиста-международника Виталия Крюкова. Мужчина на 14 лет старше покорил Алену, женился на девушке и стал отцом ее сына Кости. Когда Виталий открыл бизнес, связанный с драгоценными камнями, и предложил супруге перебраться в Швейцарию, наша героиня не мешкая согласилась, хотя ее сценическая карьера тогда находилась на взлете.

«Я жила вместе с мужем и сыном в Швейцарии, — поясняла актриса в нулевых причины 10-летней паузы в съемках. — Занималась домом, много читала, размышляла, ездила на площадку «Тихого Дона»... Поначалу мне все это нравилось, а потом стало тяжело, захотелось что-то сделать и для себя. Я взяла Костю и уехала с ним в Москву (муж приехал за нами через какое-то время). Сына пришлось отдать в немецкую школу, так как он не умел писать по-русски... Сейчас я на всякий случай спрашиваю Костю: «Ты бы хотел жить там?» И он отвечает: «Нет».

не пропуститеБывшая жена Константина Крюкова вновь вышла замуж и родила ребенка

Знакомые поговаривали, что муж актрисы оказался абьюзером, поэтому она и сбежала обратно в Россию. «Конечно, когда-то он ее любил, но в основном как дочку Бондарчука и исключительно до свадьбы, — твердили в окружении Алены. — А потом превратился в тирана, терпеть которого уже не хватало никаких сил».

Так или иначе, супруги развелись, а Алена вернулась в профессию: сыграла в «Янтарных крыльях» и «Бедной Насте», «Дорогой Маше Березиной», «Одной ночи любви». Могла бы звезда появиться и в «Обитаемом острове», где ее обещал задействовать брат, но в последний момент Федор нашел другую артистку.

«Обидно. Мне бы хотелось поработать вместе. Но я уважаю выбор брата. И в его картине все такие страшные. Может, он просто не хотел меня уродовать? Сейчас я увлечена «Трамваем «Желание». Тема трудная, глубокая драматургия. Говорили, что зритель не пойдет, но все опасения оказались напрасны. Каждый вечер зал набит битком, а после спектакля женщины со слезами на глазах несут мне шоколадки», — делилась актриса в одном из последних интервью.

не пропуститеСестра Федора Бондарчука заставила сына его простить

Алена подчеркивала, что после развода жизнь не заканчивается и подтверждала это личным примером: в театре она познакомилась с продюсером Евгением Морозовым, который стал вторым мужем артистки.

«Не бойтесь жить, не чувствуйте себя убогими или обделенными. Если ты одна, то это не значит, что в тебе что-то не так. Я заметила, когда ты одна и вдруг появляешься в обществе замужних пар, то многие женщины начинают с неприязнью к тебе относиться. Они видят в тебе некую опасность. Сейчас я тоже замужем, но никогда не осуждаю одиноких женщин. Лучше быть в какой-то момент одной, чем с мужчиной, который тебя подавляет, не дает тебе развиваться», — рассуждала Алена Бондарчук.

Болезнь и смерть

То ли сказалась разница в возрасте, — Морозов моложе Бондарчук на 10 лет — то ли две творческие личности не смогли ужиться, но второй брак Алены тоже рухнул. Подруга актрисы отмечала, что супруги попросту были слишком разными. «Никто из двоих не хотел уступать, а нужно было потрудиться, и тогда они смогли бы сохранить брак. Думаю, Алена никого так не любила, как Морозова», — заключила Виктория Рийсмандель.

А потом на долю артистки выпало главное испытание в жизни: она обнаружила уплотнение в груди и поехала лечиться в Израиль. Все расходы взял на себя брат Федор, ну а Евгений Морозов в трудный час попытался возобновить отношения с бывшей женой. Продюсер звонил, писал, присылал букеты, но Алена все отвергала, боясь повторения негативного опыта.

не пропуститеНаталья Бондарчук: «Мы с Федором осиротели в один год»

Актриса прошла курс химиотерапии в Испании, и никто из ее близких не сомневался, что теперь она преодолеет болезнь. Ухудшение наступило неожиданно, и последние дни Алена провела в клинике Москвы. От постели пациентки не отходил сын Костя, мама Ирина Скобцева плакала не переставая… 7 ноября 2009-го сердце Алены Бондарчук остановилось, и через два дня ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с любимым папой.

Костя Крюков признавался, что после смерти мамы ему было стыдно и грустно: что недолюбил, не позвонил лишний раз, не находился с ней рядом чаще

Костя Крюков признавался, что после смерти мамы ему было стыдно и грустно: что недолюбил, не позвонил лишний раз, не находился с ней рядом чаще

Ирина Скобцева не любила Евгения Морозова и в какой-то мере винила его в трагедии дочери, поэтому запрещала друзьям семьи контактировать с продюсером. Однако Виктория Рийсмандель все же выслушала мужчину и осознала, что и он страдает.

не пропуститеКонстантин Крюков: «После смерти мамы мне было стыдно и грустно»

«Именно он себя винит в смерти Алены. В том, что он ее обидел. И вполне может быть, что их ссоры, скандалы и привели к страшной болезни. Оказалось, Женя любит Алену по сей день, хотя уже снова женат, обзавелся детьми. Он думает о ней все время, ходит на могилу, пишет о ней в дневниках, живет ее памятью», — отмечала подруга Алены Бондарчук.

По материалам EG.ru, MK.ru, газета «Жизнь», trend.az.

Фото: Legion-Media, Илья Питалев/РИА Новости, Екатерина Цветкова/PhotoXPress.ru, Persona Stars, Алексей Родин, кадры фильмов «Сережа», «Приходи свободным», «Принцесса на горошине»