Ксения Собчак: Председателю следственного комитета Российско…

Ксения Собчак: Председателю следственного комитета Российско…

Председателю следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу
Генеральному прокурору Российской Федерации Краснову Игорю Викторовичу
Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Кузнецовой Анне Юрьевне
Открытое обращение
Нами на youtube-канале «Ксения Собчак» обнародован документальный фильм под названием «Монастырь особого назначения», съемки этого фильма проходили в конце июня текущего года в г. Екатеринбург, г. Среднеуральск Свердловской области и на территории Среднеуральского женского монастыря.
Фильм посвящен текущей конфликтной ситуации вокруг монастыря и тем сложностям, с которыми приходится сталкиваться насельникам монастыря, которым фактически руководит «отец Сергий» (Романов).
В ходе сбора материалов для данного фильма от многих, у кого мы брали интервью, нам стало известно об ужасающих, вопиющих фактах насилия над несовершеннолетними детьми, проживающими в данном монастыре. В частности, были получены свидетельства о многочисленных фактах избиений детей, их истязаний, вовлечение в употребление наркотиков.
Интервью данные героями фильма свидетельствуют о совершении ряда преступлений против несовершеннолетних, а именно: п. г ч. 2 статьи 117 УК РФ «истязания в отношении заведомо несовершеннолетнего», статьей 119 УК РФ «угроза убийством или причинением тяжкого вреда», ч. 3 статьи 122 УК РФ «заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего», ч. 2 статьи 150 УК РФ «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего», статьи 228 УК РФ «незаконное изготовление и хранение наркотических средств», п. а, ч. 3 статьи 230 УК РФ «склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов».
Считаю, что обнародованные в фильме свидетельства нечеловеческих условий существования детей в Среднеуральском женском монастыре не должны пройти мимо внимания не только общественности, но и правоохранительных органов и органов социальной защиты.

Ксения Собчак