«Курьер» 35 лет спустя. Где сейчас кумиры советских подростков Дунаевский и Немоляева

«Курьер» 35 лет спустя. Где сейчас кумиры советских подростков Дунаевский и Немоляева


Когда режиссер отчаялся найти подростка на ключевую роль Кати Кузнецовой, оператор Николай Немоляев привел на площадку свою 16-летнюю дочь Настю. Длинноволосая девушка с нежной улыбкой не только подошла Шахназарову, но и помогла ему отыскать идеального Ивана Мирошникова: пригласила на съемки одноклассника Федора Дунаевского. Федя и не думал становиться актером, но идеально вписывался в образ курьера-нигилиста — он и сам был вольнодумцем, бунтарем и сыном разведенных родителей. Трудный характер начинающего артиста изрядно потрепал Карену Георгиевичу нервы, зато результат превзошел ожидания: картина превратилась в хит, а Дунаевский и Немоляева — в народных любимцев.

Почему же с возрастом исполнители главных ролей в ленте оставили кино? И как сложились судьбы актеров второго плана? 29 декабря фильм «Курьер» отмечает 35-летие, а мы рассказываем о звездах картины.

Федор Дунаевский — Иван Мирошников

Судьба актера по-своему уникальна. Как и в фильме, его родители развелись, а папа проводил много времени в командировках. Однако, если Иван тяжело переживал семейную драму, то Федор и его сестра вздохнули с облегчением, понимая, что мама с отцом все равно были несчастны вдвоем.

Подростком Дунаевский подрабатывал дворником и санитаром, а после школы поступил в медучилище. Помощник патологоанатома пришел на пробы к Шахназарову в белом халате, демонстрируя полное равнодушие к актерской профессии. Очевидно, это и подкупило режиссера, искавшего героя-бунтаря.

В дальнейшем Феде предлагали персонажей, копировавших Ваню Мирошникова, а повторяться ему было неинтересно. Карьера затухла после ролей в фильмах «Дорогая Елена Сергеевна» и «Трое отважных», а творческие встречи с поклонниками навевали на артиста тоску: все спрашивали исключительно о возможной любовной связи парня с Немоляевой.

Актер уверял, что благодаря семье не страдает по былой популярности

Актер уверял, что благодаря семье не страдает по былой популярности

В начале 90-х Федор эмигрировал в Израиль, куда к тому моменту уже уехали его сестра с мужем: на руках была мама-инвалид, а на исторической родине обещали блестящие перспективы. На деле все обернулось ролью в сериале и подработкой в Камерном театре. Актер продолжил искать свое место в жизни — учился на режиссера в Москве, организовал бизнес по грузоперевозкам в Италии, периодически возвращался в Россию и светился в телефильмах.

Постоянства не наблюдалось и в личной жизни: несколько раз Федор женился, и у него появилось пятеро детей от разных избранниц. С последней супругой Ириной и двумя наследниками Дунаевский поселился в России, хотя продолжал жить на три страны, ведь в Израиле у него остались родственники, а в Италии — дела.

Анастасия Немоляева — Катя Кузнецова

Племянница Светланы Немоляевой начала сниматься еще в детстве, но именно роль профессорской дочки в «Курьере» принесла ей всесоюзную популярность. При этом с 12 Настя увлекалась вышиванием, росписью по дереву и декором, а актрисой себя не видела.

не пропуститеАнастасия Немоляева — декоратор или Ляля из «Интердевочки»

Мешки писем от поклонников были приятны Немоляевой, но слава сыграла с ней злую шутку: в «Щуку» и «Щепку» актрису не приняли, так как там предпочитали абитуриентов без опыта работы в кино. Зато Настя поступила в ГИТИС, а параллельно продолжила сниматься: «Время летать», «Следопыт», «Интердевочка».

В начале 90-х Анастасия вышла замуж за переводчика с японскими корнями Вениамина Скальника и в дальнейшем стала мамой трех дочек. Вместе с супругом актриса осуществила мечту детства и открыла студию дизайна мебели, что спасло семью в трудное для кинематографа время. При этом периодически Немоляева все же появлялась на экране: второстепенные роли достались звезде «Курьера» в картинах «Охотники за бриллиантами» и «Майор Гром: Чумной доктор».

Олег Басилашвили — профессор Кузнецов

Для Олега Валериановича роль отца Кати не стала самой значимой в карьере, ведь он успел засветиться в «Служебном романе», «Вечном зове» и «Вокзале на двоих», а в БДТ играл с конца 50-х. Среди работ артиста, исполненных в новом веке, зрители особенно полюбили Воланда из «Мастера и Маргариты».

не пропуститеОлег Басилашвили: почему отказался от «Иронии судьбы», робел перед Гурченко и развелся с Дорониной

В студенчестве Басилашвили женился на одногруппнице по Школе-студии МХАТ Татьяне Дорониной. Брак продлился восемь лет: первым ударом стали проблемы с трудоустройством, когда молодые актеры мыкались по театрам, вторым оказались подозрения в измене — Доронина заметила, что на съемках в Муроме у Олега Валериановича сложились особые отношения с одной коллегой. Из-за предательства Татьяна решилась на аборт, о чем впоследствии жалела. Вероятно, расколол союз супругов и успех артистки в БДТ: поначалу актриса была любимицей Товстоногова, а ее муж довольствовался второстепенными ролями.

Счастье Басилашвили обрел во втором браке, с тележурналисткой Галиной Мшанской. По стопам матери пошли две дочери актера и ведущей. Именно поддержка семьи помогает 87-летнему Олегу Валериановичу вести активную творческую жизнь и бороться с недугами. Так, в начале года артиста госпитализировали с коронавирусом, но вскоре актер пошел на поправку и полностью восстановился после болезни.

Инна Чурикова — мать Ивана

Лишь с третьего раза Чурикова поступила в театральное училище, а известность получила после роли Марфушечки в «Морозко». Увидев себя на экране в образе капризной девушки, актриса пришла в ужас и едва не бросила кино, зато режиссеры стали чаще приглашать ее в комедии.

не пропуститеЛюбовь на съемочной площадке: как Глеб Панфилов изменил жизнь Инны Чуриковой

Идеальный тандем сложился у Чуриковой с режиссером, а впоследствии и мужем Глебом Панфиловым. По признанию актрисы, с первого разговора с постановщиком она поняла, что полюбит его на всю жизнь. В 1978-м у пары родился сын Иван, ставший юристом и продюсером.

«Благословите женщину», «Московская сага», «Тайны дворцовых переворотов» — Инна Михайловна снялась во многих отечественных кинохитах. Недавно ее фильмография пополнилась ролью в картине мужа «Иван Денисович», показанной на фестивале в Локарно.

Александр Панкратов-Черный — главный редактор

Актер снялся в ряде популярных лент 80-90-х: «Зимний вечер в Гаграх», «Забытая мелодия для флейты», «Ширли-мырли», «Классик». Также артист известен как поэт, режиссер и филантроп.

не пропуститеУ Александра Панкратова-Черного нашлась внебрачная дочь

А еще актер прослыл ловеласом и не скрывал своей влюбчивости от публики. Первый союз с Ириной Семиклетовой был скоротечным, а рожденную в браке дочку Светлану Панкратов-Черный отказался признавать. Вероника Изотова развелась с артистом спустя полгода: из-за его алкогольной зависимости. В 1984-м у Изотовой появилась наследница Дина, которую Александр называл своим ребенком. Однако Вероника это утверждение опровергла.

Через несколько лет после того как артист женился на киноведе Юлии Монаховой и стал отцом сына Владимира, он заключил, что супруге нужно поставить памятник за лояльность к его ужасному характеру. В жизни актера неоднократно появлялись люди, называвшие себя его внебрачными детьми, так что терпения Юлии действительно не занимать.

Владимир Смирнов — Коля Базин

Молодого человека, подходящего на роль лучшего друга Ивана Мирошникова, Шахназаров отыскал в детской комнате милиции близ «Мосфильма». У Володи Смирнова была кличка Боба, а занимался он рэкетом, так что мало походил на добродушного Базина, которому Иван в финале картины вручил свое пальто: у Коли не оказалось зимней одежды, и Мирошников помог товарищу, посоветовав мечтать о чем-то великом, а не о куртке.

не пропуститеПопулярный автоблогер Саид Губденский погиб в ДТП в центре Москвы

В дальнейшем Смирнов засветился в фильмах «Щенок» и «Делай — раз!», но с криминалом увы, не завязал. «Во время съемок у нас сложились хорошие приятельские отношения, — делился Федор Дунаевский. — После мы встречались, общались. В жизни он, кстати, совсем не походил на своего героя. В фильме он такой шестерка, мямля. А в жизни был лидер, предводитель довольно большой молодежной группировки! В 90-е годы его убили — расстреляли среди бела дня».

«Делай — раз!» стал последним фильмом артиста

«Делай — раз!» стал последним фильмом артиста

Есть и другая версия: пользователи Сети, утверждавшие, что знали актера лично, писали о смертельном ДТП — в 1998-м автомобиль артиста столкнулся с бульдозером или ремонтным экскаватором.

Андрей Вертоградов — отец Ивана

Сначала Вертоградов отучился на переводчика, а уже потом прославился музыкальными пародиями на известных певцов и окончил с отличием ВГИК. А ведь из института кинематографии ему советовали уйти: из-за серьезных проблем с позвоночником парень часто лежал в больнице и едва мог ходить. Упорство Андрея поразило педагогов — диплом ему вручал преподаватель, ранее назвавший студента инвалидом.

не пропустите«Вся страна видит, что она на каталке»: коллеги подтвердили проблемы со здоровьем Тарасовой

Артист Театра-студии киноактера обрел известность после роли физика в фильме «Судьба резидента», а в дальнейшем засветился в картинах «Люблю. Жду. Лена», «От зари до зари» и «Курьер». Последней лентой с участием Вертоградова стали «Сны», после чего жизнь звезды превратилась в метания между домом и клиникой.

Болезнь актера обострилась, и в 2008-м врачи заявили, что он медленно угасает. У Вертоградова отказали ноги и рука, и супруга, ставшая единственным близким человеком, понимала, что может лишь попытаться облегчить его последние дни. Сердце 63-летнего артиста остановилось 31 мая 2009-го.

Вера Сотникова — Наташа

В «Курьере» актриса перевоплотилась в любовницу отцу Ивана, но похожую роль она играла и за кадром. После развода с отцом своего сына Юрием Никольским артистка закрутила роман с коллегой по театру, затем с режиссером Олегом Фоминым, а потом и с немецким бизнесменом. Пока Эрнст Пиндур работал в Германии, Вера поселила в подаренной им квартире Владислава Ветрова, который, к слову, был женат. Долго связь не продлилась: терзаемый муками совести мужчина вернулся к семье в Ростов.

не пропуститеВладимир Кузьмин, Ренат Давлетьяров, Владислав Ветров. Клуб бывших мужей Веры Сотниковой

Сотникова ушла с головой в работу и пребывала в одиночестве, пока не встретила Владимира Кузьмина. Страстный роман продлился семь лет и закончился, когда музыкант стал принимать заботу возлюбленной как должное. К тому же на горизонте уже возник новый поклонник: Ренат Давлетьяров.

После двухгодичного сожительства Вера бросила Рената, одолевавшего ее безудержной ревностью. Следующие пару лет актриса провела с молодым коллегой Дмитрием Малашенко, а после разрыва с ним перестала делиться откровениями о личной жизни. А вот подробности о прошлом Сотниковой до сих пор муссируются в телешоу. Так, полгода назад выяснилось, что в 28 звезда закрутила роман с 19-летним Данко.

По материалам daily.afisha.ru.

Фото: Legion-Media, личный архив, Facebook.com, Instagram.com, кадры фильмов «Курьер», «Делай — раз!», «Сны»