Лучано Паваротти: 2020, биография, личная жизнь, смерть, тенор, Памяти Карузо

Лучано Паваротти: 2020, биография, личная жизнь, смерть, тенор, Памяти Карузо

Неповторимый голос тенора в свое время сделал созданную Лучо Далла композицию «Памяти Карузо» еще выразительнее. А после смерти исполнителя в память уже о нем звучала легендарная «Аве Мария» Верди.

12 октября 2020 года исполнилось 85 лет со дня, как на свет появился Лучано Паваротти — певец, чье имя навсегда вписано в скрижали истории не только оперы, но и музыки вообще. О любопытных деталях личной жизни и сценической биографии знаменитого артиста — в материале 24СМИ.

1. Выбор

Любопытно, что Лучано Паваротти из массы увлечений, всерьез занимавших его в детстве и юности, избрал именно музыку. Ведь маленьким будущий тенор обожал футбол. А когда семья в годы Второй мировой войны вынуждена была перебраться в сельскую местность и заняться фермерским хозяйством, мальчик проникся любовью и к крестьянскому труду, тяжелому и трудоемкому, но способному при этом доставлять подлинное удовольствие работнику. И это только немногие примеры.

Впрочем, немалое влияние на формирование сознания молодого человека оказало то, что его отец всей душой любил оперу — мужчина имел впечатляющую коллекцию пластинок с записями Карузо, Мартинелли, Джильи и других прославленных исполнителей. Да и сам периодически выступал в церковном хоре. В девять лет компанию в последнем занятии родителю начал составлять и сам Лучано, демонстрируя вокальные способности на воскресных службах.

После школы Паваротти всерьез раздумывал над тем, чтобы стать вратарем — это желание взяло верх над мечтой быть фермером, в определенный период занимавшей сознание будущей звезды. Но в итоге поддался на уговоры матери и пошел учиться на педагога.

На протяжении двух лет после получения образования Лучано Паваротти работал учителем начальных классов. Также, уже занимаясь вокалом, впоследствии подрабатывал агентом страховой компании.

2. Договор

В ряде моментов собственным успехом Паваротти обязан родителям, давшим согласие, пусть и не слишком охотно, поддерживать сына в стремлении стать оперным певцом. Будущая звезда сцены договорилась с матерью и отцом, что те будут содержать отпрыска до его 30-летия — если до того времени задуманное у Лучано не получилось бы, то последнему пришлось бы выбираться из сложившейся ситуации собственными силами, решая, как дальше зарабатывать на существование.

3. Учителя

Обучать оперному вокалу 19-летнего Лучано Паваротти взялся Арриго Пола. Причем согласился делать это бесплатно, войдя в бедственное положение семьи воспитанника. Впоследствии на смену Пола, уехавшему за границу, пришел Этторе Кампогаллиани.

4. Рекорды

Тенор неоднократно удостаивался чести быть занесенным на страницы Книги рекордов Гиннесса. Например, как исполнитель, наибольшее число раз вызванный зрителями на поклон после выступления — в 1988 году на сцену Берлинской оперы Лучано пришлось возвращаться 165 раз. Причем овации восторженных слушателей не смолкали больше часа.

Или — в составе коллектива «Три тенора» исполнил в термах Антониниана в Риме арию Nessun Dorma. Запись выступления в итоге стала самой продаваемой за всю историю музыки.

5. Проблемный

Лучано Паваротти получил среди организаторов концертов говорящее прозвище — Король отмен. Так его окрестили за редкостную недисциплинированность, оправдать которую возможно было только исключительным талантом певца. По вине всемирно известного тенора неоднократно срывались назначенные выступления.

6. Гурман

Любя с толком и расстановкой перекусить, оперный певец не только ценил умело и с душой приготовленные блюда, но и сам являлся превосходным кулинаром. Недаром высказывание Паваротти о том, что к очаровательнейшим в жизни вещам стоит отнести потребность прервать всяческие дела, дабы уделить внимание трапезе, украшает стены ряда ресторанов мира.

7. Болезненное провидение

Стоит отметить, что важнейшие вехи в жизни знаменитого тенора так или иначе связаны с болезнями. Например, Паваротти получил заражение крови в юном возрасте, играя босиком в футбол. После выздоровления отец, чтобы поддержать сына, отвел последнего в оперу, где мальчик впервые услышал Беньямино Джильи и всерьез задумался о том, что в жизни, вероятно, захочет заняться чем-то еще, помимо футбола. Возможно, стать певцом.

Или другой пример. После шестилетнего обучения вокалу так и не добившийся желанных высот Паваротти всерьез подумывал завязать со сценой, посвятив себя исключительно работе страховщика, которая прежде была для него только средством «поддержать штаны».

Уверенность подрывали и внезапно образовавшиеся на голосовых связках складки, сильно исказившие голос певца, за что его выступления стали подвергаться жесткой критике. Удивительно даже не то, что утолщения на связках, вгонявшие тенора в тоску, вдруг исчезли. А то, что именно после этого чудесного исцеления голос Лучано Паваротти и приобрел ту поразительную глубину, которую так любят и ценят поклонники оперы по всему земному шару.


24smi.org