Любовь Стриженова: почему дважды разводилась, приняла постриг и стала матушкой Иудифь

Любовь Стриженова: почему дважды разводилась, приняла постриг и стала матушкой Иудифь


Любовь Стриженова
Любовь Стриженова

Телефон родственников тогда разрывался: все спрашивали, не обидели ли чем-то Любовь Васильевну. Ведь это казалось поистине странным — актриса, мать двоих детей, женщина, ведущая активный образ жизни добровольно уходила в Киево-Николаевский Новодевичий монастырь в чувашском Алатыре.

Знакомые недоумевали, а журналисты тотчас вывели главную версию: в монахини Любовь Стриженова постриглась, будучи не в силах пережить расставание со вторым мужем Олегом Александровичем. Но ведь с момента развода со Стриженовым минуло много лет... 6 августа артистке, ныне известной как матушка Иудифь, исполняется 81, и мы рассказываем, почему из звезды кино она превратилась в служительницу церкви.

Ранний первый брак

Ничто не предвещало, что семья Любови Васильевны встанет на путь воцерковления. Отец актрисы был офицером: служил в Очакове, а позднее перевелся в Киев. И конечно, Василий Лифенцов являлся идейным коммунистом, для которого существовала лишь одна вера — в СССР. Даже такие незначительные события, как открытие перехода на Крещатике, мужчина воспринимал как достижение власти, что стоило отмечать с семьей.

Раннее детство Любови Лифенцовой выпало на тяжелые военные годы, которые сменились периодом экономического кризиса. Однако бедность не заглушила в девочке тягу к искусству, и после школы Люба поступила в Киевский театральный институт. Студенткой ее пригласили на главную роль в фильме «Улица молодости», однако преподаватели сниматься не разрешали. Тогда в дело вмешался отец Лифенцовой: добрался чуть ли не до министра культуры, чтобы выбить высочайшую резолюцию.

Правда, из института девушка все равно ушла, да и из Киева уехала: на тех самых съемках она встретила Владимира Земляникина, уже успевшего прославиться ролью в картине «Дом, в котором я живу». Влюбленный актер действовал решительно: пресек ухаживания других кавалеров на корню и забрал невесту в Москву. Вот только артистке еще не исполнилось 18, так что пришлось вернуться на Украину, где расписывали с 16.

Молодая мама

В 1958-м беременная Лифенцова поступила в Школу-студию МХАТ, но уже в сентябре была вынуждена взять из-за интересного положения академический отпуск. Через год студентка восстановилась на курсе и с блеском сдала экзамены. Ну а после окончания вуза актрису приняли в основную труппу МХАТа. Так как зарплата составляла всего 69 рублей, Любовь Васильевна устроилась на радио в программу «Взрослым о детях», ведь не понаслышке знала о трудностях воспитания малышей, растя дочку Лену.

Выпускнице Школы-студии МХАТ повезло сыграть возлюбленную главного героя в комедии «Стежки-дорожки», а широкая известность накрыла актрису после роли в детективе «Случай из следственной практики». К тому моменту брак Любови Васильевны с Земляникиным уже распался: сказались и конфликты со свекровью, и влияние подруг, нашептывавших женщине, что муж у нее совсем не пробивной и она достойна лучшей партии.

«Дитя военных лет, отец был непривередлив, обходился малым. Он искренне считал: есть крыша над головой — и слава Богу, отыщется в холодильнике что кинуть в рот — и замечательно, — поясняла дочь пары Елена. — Долгие годы его любимым кушаньем оставались котлеты за девять копеек: нажарит целую горку и наворачивает с макаронами. Он искренне не понимал, зачем нужна отдельная квартира, и не особо был озабочен конфликтами мамы с Марией Андреевной».

не пропуститеВладимир Земляникин умер в свой день рождения

Спустя годы Любовь Васильевна говорила, что, если бы нашелся рядом мудрый советчик, она бы никогда не рассталась с первым мужем. Однако доброжелателей поблизости не оказалось, и однажды актриса заявила дочке, что они переезжают в общежитие МХАТа. Поговаривали, что у артистки могла быть и другая причина для развода — роман с любвеобильным Олегом Стриженовым.

Сердцеед и эгоист

Они познакомились во МХАТе, и неудивительно, что актриса попал под очарование талантливого коллеги. Вот только репутация у Стриженова была подмочена многочисленными интрижками. Он уже успел жениться на партнерше по «Оводу» Марианне Бебутовой и стать отцом дочки Натальи, что не помешало закрутить роман с Людмилой Марченко. Поговаривали, что Марченко сделала от мужчины аборт, после чего больше не могла иметь детей. Ну а Олег Александрович тем временем переключился на Лионеллу Скирду, которой было суждено стать его третьей супругой. Однако в тот момент пути влюбленных разошлись: как раз из-за того, что Лионелла устала ждать развода избранника.

не пропуститеАлкоголизм, неудачный аборт и тайный роман с Олегом Стриженовым: трагедии актрисы Людмилы Марченко

Марианна все равно поставила точку в отношениях с мужем-изменником, тут-то на арену и вышла Любовь Земляникина. С гастролей по Японии актриса вернулась уже беременной, так что вскоре состоялась ее скромная свадьба со Стриженовым. Супруги поселились в «однушке» на Новом Арбате, где и появился на свет их сын Саша. Ну а потом семья перебралась в трехкомнатную квартиру на улице Рылеева.

«Я к нему присматривалась, — рассказывала Елена об отношениях с отчимом. — Уже входила в переходный возраст, а подросток редко доверяет незнакомым людям, тяжело идет на контакт. Но когда родился Саша, настолько прикипела душой к брату, что мне стало не до Стриженова. У девочек рано пробуждается материнский инстинкт, уже в 10 с половиной лет я считала Сашу своим первым ребенком».

Как и в первом браке, отношения Любови Васильевны с мужем разрушились, когда общий ребенок пошел в первый класс. Падчерица не слишком расстроилась: она видела, как тяжело маме было уживаться с артистом-максималистом. Стриженов требовал от близких полной самоотдачи, навязывал собственный образ мыслей, был властным и непреклонным. Например, не принимал некоторых подруг актрисы и ограничивал ее в работе.

не пропустите«Приговорена к Олегу Стриженову»: как встреча с Лионеллой Скирдой изменила жизнь актера

«Мама находилась на излете сил. Разводились тяжело. Стриженов старался вернуть маму и семью, была какая-то сплошная мука! К счастью, Олег Александрович вскоре вновь встретился со своей прежней любовью — Лионеллой Пырьевой, и все улеглось», — делилась Елена Земляникина.

Любовь Стриженова или матушка Иудифь

В 70-е и 80-е Любовь Васильевна периодически появлялась на экране: в роли Капитолины в «Вечном зове», картинах «Нос», «Поворот», «От зимы до зимы», «Радости земные». При этом главной страстью Стриженовой оставался театр, и раскол в нем актриса переживала тяжело. Будучи задействованной в ряде спектаклей Олега Ефремова, при разделении артистка все же встала на сторону Татьяны Дорониной, перейдя во МХАТ имени Горького.

не пропуститеЛежала в госпитале: как живет сегодня Татьяна Доронина

Но когда же религия стала для актрисы основой всего? В 1984-м она съездила на Пасху в Киево-Печерскую лавру — за компанию с друзьями, надеявшимися вылечить больного ребенка. Монастырь и общение с его обитателями произвели на артистку неизгладимое впечатление. Она познакомилась с отцом Иеронимом и, по сути, в тот момент начался ее духовный путь.

Отныне каждое утро Любовь Васильевна начинала с молитвы. Все больше она общалась со священнослужителями, хотя продолжала играть в театре и сниматься в кино: в «Бесах», «Повороте ключа». Последней ролью на экране для Стриженовой стала бабушка в парке из комедии «Любовь-морковь». Ну а осенью 2008-го актриса объявила близким о решении принять монашеский постриг.

«Сообщила и на сборе труппы во МХАТе: «Я много лет отдала театру. Оставшуюся жизнь хочу отдать Богу». Это решение вызревало 15 лет. Мама даже в послушницах не ходила, уже на 25 декабря был назначен постриг», — вспоминала дочь звезды Елена.

не пропуститеАктриса Ольга Гобзева объяснила, почему ушла в монастырь

Если 50-летняя наследница, которая тоже была глубоко верующей, поддержала маму, то сын Саша поначалу реагировал агрессивно, считая, что это духовный наставник отец Иероним задурил родительнице голову. Впрочем, уже через несколько месяцев телеведущий принял выбор Любови Васильевны.

«Мама ушла в монастырь для себя, — пояснял в 2009-м Александр Стриженов. — Она захотела стать ближе к Богу, стремилась к этому очень долго. Это ее осознанное решение, и мы все его уважаем».

не пропуститеСын Сергея Зверева ушел в монастырь

81-летняя матушка Иудифь продолжает служить Богу в монастыре. По словам дочери, несмотря на отказ от мирской жизни, во многом Любовь Стриженова остается прежней. «Она, конечно, изменилась внешне, ходит в апостольнике — платке, который покрывает голову, грудь и спину, оставляя открытым лишь лицо, — отмечала Елена. — В свое время актриса Наташа Тенякова шутила: «Люба, ты хорошо устроилась. Ни морщинок не видно, ни седых волос». Но мама все так же обожает делать сюрпризы и дарить подарки, когда есть возможность — обязательно прикупит что-нибудь внучкам и правнукам».

По материалам «7 Дней», Life.ru.

Фото: Legion-Media, Василий Егоров/ТАСС, личный архив, кадры фильмов «Стежки-дорожки», «Дом, в котором я живу», «Случай из следственной практики», «Дуэль», «Вечный зов»