Людмила Гурченко: биография, личная жизнь, 2020, смерть, фильмы, песни, мужья

Людмила Гурченко: биография, личная жизнь, 2020, смерть, фильмы, песни, мужья

За плечами этой актрисы свыше сотни ролей в фильмах и сериалах и больше двух десятков различных наград и премий. Она восхищала талантом зрителей и кружила головы мужчинам красотой, чего только стоит число мужей артистки — шесть.

12 ноября 2020 года отпраздновала бы 85-летие Людмила Гурченко, со смертью которой в 2011-м, по выражению Никиты Михалкова, ушла целая эпоха. О любопытных деталях личной жизни и творческой биографии покойной знаменитости — в материале 24СМИ.

1. Люси́

Сама Людмила Гурченко предпочитала, чтобы ее называли Люсей. Ведь именно такое имя дали ей родители при рождении — под впечатлением от фильма «Акулы Нью-Йорка», главную героиню которого звали Люси́. Однако работники загса в такой форме записать девочку не согласились, мотивировав отказ тем, что подобные имена в советском государстве давать не принято. Так вместо Люси́ Гурченко стала по паспорту Людмилой.

2. Юный талант

Проявлять артистический талант Людмила Марковна начала рано — в дошкольном возрасте. Для того чтобы выжить в войну и прокормить себя и мать, во время оккупации Гурченко выступала перед немецкими солдатами — танцевала и исполняла песни. За такое развлечение последние делились с юной артисткой едой, которой хватало и самой Людмиле, и ее маме.

А в школьные годы Людмила Гурченко уже и вовсе не сомневалась в том, что впереди ее ждет карьера артистки. И потому не только прилежно училась, наибольшее внимание уделяя русскому языку с литературой (как необходимым для выполнения задуманного в будущем предметам), но и стремилась не отставать от веяний моды. Наряды девочка мастерила собственными руками, перешивая старые мамины платья.

3. Балконы как символы печали

Людмила Гурченко на протяжении всей жизни терпеть не могла балконы. Они напоминали ей о холодных и голодных годах в оккупированном Харькове, когда захватившие город немцы выгнали маленькую Люсю с матерью из родного дома — место показалось им подходящим для размещения комендатуры.

Читайте также5 актеров, погибших в Великой Отечественной войне

Лишившимся жилья маме с дочкой пришлось перебраться в другую квартиру, как раз и имевшую балкон. И хотя там было светло и чисто, но ощущение чужого дома и чувство тоски по привычной с рождения родной обстановке не отпускали маленькую Люсю.

4. С песней по жизни

На протяжении продолжительного времени Людмила Гурченко старательно скрывала, что пишет песни. По ее словам, причина подобного решения крылась в отношении критиков. Так, в 1965 году пришедшаяся по вкусу слушателям по всей стране песня «Праздник победы», которую написала Гурченко, а исполнила Маргарита Суворова, была в пух и прах разнесена рецензентами по телевидению. Артистку обвинили в спекуляции на чувствах людей.

5. На траве дрова

Рассказывают, что в молодости у артистки был характерный украинский говор. Опасаясь, что из-за такого «акцента» ее отчислят из театрального вуза, актриса, не переставая, тараторила всевозможные скороговорки. Метод дал результат — от смущавшего Гурченко «дефекта речи» не осталось и следа.

6. Распавшийся дуэт

Ходили слухи, что Людмилу Гурченко с Борисом Моисеевым связывали отношения, более близкие, нежели просто дружба. Однако подтверждения эти домыслы так и не получили, а незадолго до смерти актрисы артисты и вовсе всерьез разругались.

Читайте также7 неизвестных фактов о Борисе Моисееве

Причиной ссоры, по словам Моисеева, стал тот факт, что во время гастролей в Америке он, являясь режиссером шоу, исключил из программы песню Гурченко «Пиджак в клеточку». Артистка посчитала, что таким образом партнер решил ей насолить, и обиделась. Также Борис Михайлович не исключает, что истинной причиной разлада стала профессиональная ревность — в США его принимали лучше, чем Людмилу Марковну.

7. «Музыкальная» травма

На съемках кинофильма «Мама» Людмила Гурченко по вине Олега Попова (знаменитый советский клоун играл в музыкальной сказке Медведя) сломала ногу. Кость разлетелась на два десятка осколков, и чтобы ее восстановить, потребовалось пять операций. И спустя годы после травмы артистка была ограничена в движении, поскольку одна нога стала короче другой — хирурги срезали часть кости. А Попов так ни разу и не навестил партнершу по площадке в больнице.


24smi.org