Людмила Максакова: 2020, биография, личная жизнь, дети, в молодости, сейчас, мужья

Людмила Максакова: 2020, биография, личная жизнь, дети, в молодости, сейчас, мужья

Ей довелось не только самой блистать на экране — отдельные обстоятельства жизни актрисы оказались достойны того, чтобы быть увековеченными в кинематографе, хотя речь и не идет о вещах приятных. Судьба ей подарила немалый талант, завоевавший признание миллионов зрителей, но не избавила от семейных проблем.

26 сентября 2020 года отпраздновала 80-летний юбилей Людмила Максакова. О любопытных фактах из личной жизни и творческой биографии артистки — в материале 24СМИ.

1. Чужое отчество

Немалый интерес представляет история, связанная с отчеством артистки. Биологическим отцом актрисы был солист Большого театра Александр Волков, от которого и родила девочку советская оперная дива Мария Петровна Максакова. Несмотря на это, Людмила с детства носит отчество Васильевна.

Среди основных версий подобного расхождения значится следующая: поскольку отец девочки в 1942 году предпочел податься на Запад, впоследствии получив американское гражданство, мать не пожелала дочери судьбы «врага народа». И уговорила хорошего знакомого — высокопоставленного сотрудника Наркомата внутренних дел Василия Новикова — записать ребенка на себя.

Впрочем, возможны варианты. Как того, что Александр Волков изначально отказался признавать дочь своей. Так и того, что Василий Новиков и в самом деле был отцом Людмилы Максаковой, матери которой, кстати, приписывали также и роман с самим Сталиным. Причем некоторые любители сплетен именно Иосифа Виссарионовича, выделявшего благосклонным вниманием Марию Петровну, называли истинным родителем маленькой Люды. Какой из вариантов ближе к истине — и сейчас не ясно.

2. В погоне за мечтой

Мать Людмилы Максаковой сразу определила для дочери дальнейшую судьбу — той предстояло после школы поступить в Московский государственный педагогический институт иностранных языков (впоследствии МГЛУ имени Мориса Тореза), чтобы по окончании обучения получить диплом переводчика.

Но сама младшая Максакова родительское мнение не разделяла. Непрестанно вращаясь в артистической среде, в окружении друзей и знакомых Марии Петровны, Людмила с детских лет для себя определилась с карьерными предпочтениями. И желание последовать за мечтой оказалось настолько сильным, что будущая актриса впервые пошла наперекор матери, всегда отличавшейся властностью и державшей дочь в кулаке, поступив вместо «ИнЯза» в «Щуку».

3. Любовь по нотам

В юности Людмила Максакова училась играть на виолончели. Этот факт отдельно подчеркнул Андрей Вознесенский в названии сборника стихов, посвященного очаровательной актрисе, — «Дубовый лист виолончельный». Причем сама артистка вспоминает о том периоде в жизни как о натуральной каторге: и виолончель была нелегкой, а на занятия приходилось носить ее с собой, и чехол был откровенно уродский, состряпанный из какой-то старой тряпки, — модных чехлов в те годы не было.

Единственной отрадой для будущей артистки был преподаватель Святослав Кнушевицкий, в которого юная девушка сразу влюбилась. После того как объект обожания покинул музыкальную школу, забросила занятия с виолончелью и сама Максакова.

4. «Семиструнка» из клозета

В молодости Людмила Максакова состояла в дружеских отношениях с Владимиром Высоцким и подарила артисту одну из его семиструнных гитар. Придя в гости, бард обратил внимание на странный, замотанный в редкую шелковую ткань предмет, висящий у знакомой на стене в уборной, которым и оказался упомянутый музыкальный инструмент. Поэт попросил отдать ему гитару и не получил отказа.

5. Две попытки

Людмила Максакова дважды была замужем. Первым супругом актрисы стал Феликс-Лев Збарский — художник, сын отвечавшего в свое время за процедуру бальзамирования вождя мирового пролетариата Бориса Збарского. Артистка родила мужу сына Максима — вскоре после этого события последовал развод, а бывший возлюбленный актрисы отбыл сначала в Израиль, а затем и дальше — в Соединенные Штаты.

Во второй раз Людмила Васильевна связала свою жизнь с выходцем из Западной Германии, дипломатом и предпринимателем Петером Ингенбергсом, от которого родила дочь Марию.

6. Ох уж эти детки!

Дети артистки от обоих мужей, каждый в свое время, отличились — в негативном значении этого слова. Так, сын Людмилы Васильевны Максим был осужден по обвинению в хищении 260 млн рублей из бюджетных средств, выделенных государством на пропаганду спорта и здорового образа жизни.

А дочь Мария, сначала исключенная из партии «Единая Россия» за сокрытие двойного гражданства, затем пошла еще дальше — решила по примеру собственного биологического деда Александра Волкова предать родную страну. Правда, поскольку по значимости до прародителя не дотянула, вместо США пришлось обосноваться на территории Украины.

7. История для фильма

Людмила Максакова, состоявшая в тот период в романтических отношениях с Микаэлом Таривердиевым, находилась вместе с ним в машине в тот день, когда автомобиль знаменитого композитора сбил выскочившего на дорогу прохожего.

Масса людей уверены, что именно актриса в действительности находилась за рулем транспортного средства в момент аварии, хотя впоследствии Таривердиев и убеждал правоохранительные органы в обратном, беря вину на себя. Произошедшее положило конец любовной связи. А историю, которую сама Людмила Максакова рассказывала совершенно по-другому, не признавая обвинений, потом позаимствовал для фильма «Вокзал для двоих» Эльдар Рязанов.


24smi.org