Людмила Сенчина: биография, личная жизнь, 2020, песни, сын, Тимошин, Золушка, смерть

Людмила Сенчина: биография, личная жизнь, 2020, песни, сын, Тимошин, Золушка, смерть

Ее песни знал и любил весь Советский Союз. Да и после его распада исполнительница, хотя и редко появлялась на телеэкранах, продолжала пользоваться у слушателей огромной популярностью. Ведь ее волшебный голос до самой смерти не утратил своей очаровательной звонкой чистоты и мелодичной мягкости. 13 декабря 2020 года отметила бы 70-летие Людмила Сенчина. О любопытных фактах из личной жизни и творческой биографии певицы и актрисы — в материале 24СМИ.

1. Хитрая фамилия

Фамилию Людмила Сенчина унаследовала от отца — выходца из цыган. Родным языком для родителя знаменитости был молдавский, по правилам которого окончание родового имени в зависимости от пола не менялось. Так что в детские годы знаменитость носила фамилию Сенчин. А «а» в конце Людмила добавила уже после, сделав родовое имя более русским.

2. Сложности рождения

Несмотря на то, что в свидетельстве о рождении у Сенчиной годом появления певицы на свет указан был 1948-й, в действительности произошло это событие в 1950-м. Это заботливый отец при регистрации ребенка накинул дочке возраст, чтобы та пораньше вышла на пенсию.

Возможным подобное стало из-за того, что свидетельство родители получили только спустя четыре года с момента появления маленькой Люды — мать, жившая с мужем в глухом селе, рожала ребенка не в медучреждении, а у себя дома.

Происходило это действо, по словам самой Сенчиной, прямо на печке. А вместо акушера присутствовал только ветеринарный врач, который факт пополнения в семье и засвидетельствовал. Однако выписанную местным «животным лекарем» справку официальным документом считать было нельзя.

3. Чудо в училище

Сразу после получения аттестата о среднем образовании Людмила Сенчина отправилась в Ленинград — поступать на отделение музыкальной комедии в Музыкальное училище имени Римского-Корсакова. К несчастью, к моменту приезда будущей знаменитости в Северную Пальмиру прием документов в учебное заведение уже прекратился.

Так и осталась бы абитуриентка ни с чем, если бы не случилось нечаянной встречи — на входе в училище Людмила столкнулась со старшим педагогом по вокалу Марией Сошкиной и концертмейстером Родой Зарецкой. К ним и обратилась опоздавшая с просьбой о прослушивании. Женщины не отказали, и в результате Сенчину — против установленных правил! — приняли в училище.

Людмила Сенчина в молодости

4. Главная Золушка страны

Пожалуй, среди множества исполненных Людмилой Сенчиной хитов особое место занимает композиция «Золушка», после которой к певице пришла настоящая слава и всенародная любовь. Сама артистка впоследствии признавалась, что эта песня стала для нее «волшебной палочкой», помогающей налаживать мосты со зрительным залом. Если во время какого-нибудь концерта публика не слишком тепло встречала артистку, той достаточно было исполнить «Золушку», чтобы слушатели «оттаяли».

Любопытно, что первоначально артистка категорически отказывалась исполнять сделавшую ее знаменитой песню — считала наивной и детской, не вписывавшейся в репертуар. Изменить мнение Сенчину заставил Анатолий Бадхен, руководивший Ленинградским концертным оркестром.

Причем осаждал худрук и дирижер артистку по всем правилам, не давая закапризничавшей Людмиле проходу. Присылал открытки с текстом песни, при встречах напевал мелодию. В итоге Сенчина все-таки согласилась на «Золушку» и на следующее после первого исполнения утро из подающей надежды артистки превратилась в певицу всесоюзного уровня.

5. Увлечения

Людмила Сенчина слыла невероятной любительницей природы и животных, за что получила от соседей в шутку прозвище «собачье-кошачьей мамы». Ценила артистка покой и уединение, потому с удовольствием пропадала время от времени на даче, выкупленной вместе с приусадебным участком у писателя и драматурга Бориса Рацера.

Другой радостью для певицы оставалось чтение — предпочтение Людмила Петровна отдавала английской юмористической прозе. А из русских писателей выделяла Шукшина, Булгакова, а также Семена Альтова, который дарил подруге все написанные книги.

6. До конца

До самой смерти Людмила Сенчина продолжала активно выступать, старательно скрывая от поклонников за улыбкой мучившие ее боли. Только близкие люди знали, что певица страдает от рака поджелудочной железы, который в итоге и свел любимую народом «Золушку» в могилу.

7. Мужья и друзья

Людмила Сенчина замужем побывать успела трижды. Первым спутником жизни артистки еще в молодости стал Вячеслав Тимошин, служивший в Ленинградском театре оперетты и бывший на 21 год старше избранницы. Вместе пара прожила десять лет — в этом браке Людмила родила единственного сына Славу, впоследствии перебравшегося в США.

Вторым супругом певицы стал Стас Намин — в те годы рок-музыкант и лидер группы «Цветы». Несмотря на то, что после свадьбы большую часть времени артисты жили вдали друг от друга, обитая в разных городах, брак можно бы было назвать идеальным. Однако и он спустя 10 лет развалился, пусть артисты и сохранили теплые отношения.

Третьим мужем, с которым Людмила Сенчина прожила до самой смерти, стал Владимир Андреев, взявший на себя вопрос продюсирования супруги.

Сенчиной молва приписывала романтическую связь со многими знаменитыми мужчинами советской эстрады и кино, например, с Кобзоном, Боярским, Броневым. Особенно усердствовали распространители слухов, когда речь шла о взаимоотношениях певицы и Игоря Талькова. Но Людмила Сенчина неоднократно заявляла, что их связывала исключительно теплая дружба и ничего больше.


24smi.org