Марат Башаров, Елена Захарова, Эвелина Бледанс на открытии фестиваля «Алые Паруса Артека»

Марат Башаров, Елена Захарова, Эвелина Бледанс на открытии фестиваля «Алые Паруса Артека»


В 2021 году фестиваль впервые проходит без своего бессменного главнокомандующего — Василия Ланового, который скончался в январе от коронавируса. Коллеги посвятили этот смотр памяти народного артиста СССР и назвали его именем.

Ведущими церемонии открытия на главной сцене «Артека» стали Эвелина Бледанс и Денис Бузин. На сцену поднялись десятки звезд театра, кино и ярких представителей российской культуры — Наталья Гвоздикова, Никас Сафронов, Андрей Соколов, Марат Башаров, Владимир Стеклов, Татьяна Судец, Елена Захарова. Актриса, кстати, прилетела в Крым с маленькой дочкой Майей.

За кулисами артисты вспоминали яркие моменты, связанные с Василием Семеновичем. Народная артистка РФ Наталья Гвоздикова рассказала, что Лановой очень любил свою роль капитана Грея и возвращался к этому образу не раз. «Однажды, он устроил нам сюрприз. Мы гуляли по набережной Ялты, а он договорился, чтобы подошел корабль с алыми парусами. Сам Василий Семенович стоял в шляпе у борта и махал нам», — ностальгирует Наталья Федоровна.

А Александр Михайлов добавил, что Лановой был настоящим патриотом: «Он был бойцом, при том, что очень чистым человеком. Учил детей быть честными и любить родину».

«Мы все осиротели, — со слезами на глазах произнесла со сцены директор ассоциации «Киногром» и основатель «Алых парусов Артека» Ирина Громова. — Василий Семенович был как член семьи, мы всегда были под его крылом. Это был такой человек, что даже те актеры, которые обычно позволяли себе вольности, не могли допустить пошлости на сцене, если видели его в зале — на него равнялись все. Мы с Василием Семеновичем мечтали, что на 30-й фестиваль (в 2022 году) привезем всех, кто когда-либо бывал у нас. А сейчас мы собираемся со следующего года официально назвать фестиваль именем Василия Ланового».

Как и съемки кинокартин, фестиваль традиционно начался с разбивания тарелки — на счастье. В 2021 году блюдо, на котором оставили автографы все артисты-участники, разбили вице-президенты фестиваля Наталья Гвоздикова и Андрей Соколов. Каждый из собравшихся оставил себе по кусочку.

А на следующий день на территории детского лагеря появилось дерево памяти Василия Ланового — магнолия. В посадке приняли участие коллеги и соратники Василия Семеновича — Евгений Князев, Андрей Соколов и директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Фото: Ольга Плетенева, пресс-служба