Материнский капитал: станет ли выплата бессрочной и когда достигнет миллиона рублей

Материнский капитал: станет ли выплата бессрочной и когда достигнет миллиона рублей


Пока программа выдачи маткапитала действует до 2026 года, но политические деятели хотят сделать ее бессрочной для стимула рождаемости в стране.

«Для серьезного улучшения демографии не нужно загонять людей во временные рамки, они должны быть уверены в стабильной и постоянной поддержке государства. Такие крупные меры, как маткапитал, льготная ипотека, субсидии на жилье, должны стать постоянно действующими. Расширять их нужно не по срокам, а по содержанию. Ту же семейную ипотеку необходимо обязательно распространять на вторичное жилье и снижать ставку по программе хотя бы вдвое. Маткапитал необходимо вводить и на третьих детей, это станет хорошей мерой стимулирования многодетности», — отметил глава партии «Справедливая Россия — за правду», депутат Госдумы Сергей Миронов.

Если сегодня материнский капитал при рождении или усыновлении второго ребенка равен 693 тысячам рублей, то, возможно, в будущем эта цифра увеличится до 933 тысяч. По крайней мере, политики намерены всерьез обсуждать его повышение.

не пропуститеПочему в России прекратили выдавать загранпаспорта сроком на 10 лет

Напомним, социальную выплату можно потратить на улучшение жилищных условий, пенсию матери, образование ребенка.

С 2020 года существует также единовременное пособие на первого ребенка. Сейчас эта сумма составляет чуть более 168 тысяч. Также недавно появилась информация о том, что государство будет выплачивать по миллиону рублей за рождение третьего ребенка. Пока эту инициативу обсуждают и планирует постепенно ввести по всей России.

«Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае, но с учетом снижения численности женщин репродуктивного возраста старше 30 лет, мы предлагаем ввести ее сразу во всех регионах как федеральную. Экспертная оценка показывает, что только за счет этой меры ежегодно дополнительно будет рождаться более 100 тысяч детей», — отмечал гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

По материалам «Известий».

Фото: Константин Мищенко, Евгений Горбенко/Unsplash