Михаил Боярский и Эдгард Запашный приехали проститься с Рудольфом Фурмановым

Михаил Боярский и Эдгард Запашный приехали проститься с Рудольфом Фурмановым


Рудольф Давыдович был одним из самых уважаемых деятелей культуры в Петербурге. Будучи другом Андрея Миронова, он много лет назад организовал театр «Русская антреприза», который стал носить имя прославленного советского артиста, ушедшего совсем молодым. Интересно, что Фурманов не замыкался только на театре — он играл в кино и сериалах, например, в «Бандитском Петербурге», «Тайнах следствия» и «Улицах разбитых фонарей».

Поэтому неудивительно, что проститься с Рудольфом Фурмановым приехали самые известные петербургские актеры: Валерий Дегтярь, Евгения Игумнова, Александр Морозов. Слова соболезнования передал Олег Басилашвили, который по состоянию здоровья не посетил церемонию прощания с другом.

В зале кроме высоких петербургских чинов присутствовал и Михаил Боярский с супругой Ларисой Луппиан. Знаменитый актер приехал без своей фирменной шляпы, но был в защитной маске, поэтому мало кто узнал в нем друга и соратника Фурманова. Михаил Сергеевич скромно подошел  к гробу, поклонился, положил гвоздики и поспешил уйти из зала, утирая слезы.

«Я могу назвать его другом. Не знаю даже, можно ли так говорить — где он, а где я. Немногие люди помогают цирку и хорошо к нему относятся, но я точно знал, что когда попрошу его о помощи, то он сразу же возьмет и при мне позвонит, куда надо», — сказал Эдгард Запашный. 

не пропуститеРак, смерть, потеря ребенка. Трагедии актеров «Тайн следствия»

Среди тех, кто приехал проститься с «Рудиком», также была Кристина Кузьмина, недавно победившая онкологическое заболевание. Актриса сидела рядом с членами семьи покойного режиссера. По залу прошел слушок, что, мол, видели Марию Миронову — любимицу Фурманова, подругу семьи, но ни на сцене, ни за кулисами она так и не появилась.

После траурной панихиды, начавшейся в 14 часов в Николо-Богоявленском морском соборе, прошло отпевание Рудольфа Давыдовича. «Похоронен он будет на Большеохтинском кладбище, где покоятся его близкие», — сообщили «СтарХиту» в театре «Русская антреприза».

Отметим, что последние годы режиссер занимался организацией и продвижением театральной премии «Фигаро», которая ежегодно, 8 марта, собирала в Петербурге звезд театра и кино. В разное время ее лауреатами становились Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Михаил Боярский, Светлана Крючкова и многие другие. Почетным президентом премии был Валентин Гафт, после его смерти пост занял Сергей Безруков.

Из-за плохого самочувствия Рудольф Давыдович не смог лично присутствовать на церемонии этого года, но вышел на связь с залом в онлайн-режиме и веселил публику из больничной палаты. Все были уверены, что театральный деятель скоро поправится. Сын Фурманова сказал, что «Фигаро» и театр будут жить в память об отце и его друге Андрее Миронове.

Фото: кадр из передачи «Театральная гостиная», Михаил Садчиков-младший