Неунывающая Таня. Как Валентина Рубцова помирилась с Кожевниковой и создала крепкую семью

Неунывающая Таня. Как Валентина Рубцова помирилась с Кожевниковой и создала крепкую семью


3 октября 1977-го в Макеевке Донецкой области родилась Валентина Рубцова. Девочка росла в многодетной семье, ее отчим трудился шахтером, мама работала на заводе, а потом уборщицей в УВД. Впрочем, связь с искусством все же прослеживалась: дедушка Вали был режиссером театра самодеятельности, а родительница в юности играла на сцене.

Видимо, ген актерства передался Рубцовой по наследству, ведь с малых лет она мечтала уехать в мегаполис и стать звездой. Как с этими грезами сочетались занятия спортивной гимнастикой и выступления с группой «Девочки»? В 44-й день рождения звезды сериалов вспоминаем, с чего она начинала и как обрела личное и профессиональное счастье.

Наташа

Хотя при рождении будущей актрисе дали имя Валентина, старшие дети почему-то решили звать ее Наташей. Привычка настолько укоренилась в семье, что так девочку представили и учителям начальной школы. В то время документы для поступления в первый класс не требовали, так что девять лет Валя была Натальей.

С трех девочка устраивала домашние концерты, показывая родителям и друзьям пантомимы, сценки и музыкальные номера. В семь Валентина начала посещать цирковую студию, и интерес к акробатике привел ее в секцию спортивной гимнастики. Рубцова стала кандидатом в мастера спорта, однако главной ее мечтой оставалось актерство.

К сожалению, поступление в вуз пришлось отложить на неопределенный срок: после выпускного Валя поехала кататься с одноклассником на мотоцикле и попала в аварию. Девушка уже подумывала пойти в местную Школу милиции, но от судьбы не уйдешь — абитуриентку ждал ГИТИС.

«Уже на просмотре мастер готов был меня взять, но, узнав, что я из Украины, ахнул и поинтересовался, смогу ли я платить за учебу — иностранные студенты учатся платно. Обучение стоило несколько тысяч долларов, а таких денег у нас в семье никогда не было. Но мне повезло: маме абсолютно безвозмездно помог ее сослуживец. Это был, конечно, подарок судьбы», — вспоминала Валя.

В то время у Рубцовой был парень из Макеевки. Он понимал, что вот-вот потеряет возлюбленную, решившую уехать в Москву, поэтому примчался к Вале и сделал ей предложение. В отличие от бойфренда, актриса не думала, что школьный роман выльется в брак на всю жизнь. «Я уже была в столице, так что… Он отличный парень, теперь у него семья, все хорошо, и это главное», — поясняла Валентина.

«Девочки»

Спустя три года студентка откликнулась на объявление о поиске певиц в проект Игоря Матвиенко и с легкостью прошла кастинг в группу «Девочки» вместе с Татьяной Герасимовой, Олимпиадой Тетерич и Ириной Дубцовой. Последняя покинула коллектив в 2001-м, так что квартет превратился в трио. Композиции «Я хочу быть птичкой» и «Говорила мама» попали в ротацию радио, а потом стали частью единственного альбома бэнда «Не надо жу-жу».

не пропуститеНе надо жу-жу: как сложилась судьба участниц группы «Девочки»

У Игоря Матвиенко и без того было много работы, а с появлением «Фабрики звезд» число его подопечных возросло в разы. «Девочки» не выдерживали конкуренции с другими женскими коллективами, так что в 2003-м прекратили существование.

В случае Валентины, на смену проекту пришло участие в мюзиклах «12 стульев» и «Кошки», программах «Слава Богу, ты пришел!» и «Большая разница», а также в фильме «Ландыш серебристый 2». После Рубцова снялась в эпизодах «Кто в доме хозяин?» и сериала про Виолу Тараканову, ну а ее звездный час пробил после премьеры «Универа» на ТНТ.

Дружба и служба

Сериал о ютившихся в общежитии студентах сделал звездами всех участников проекта. На экране актеры изображали искреннюю дружбу и любовь, однако за кадром коллегам не всегда удавалось поладить. Так, однажды Рубцова поссорилась с Марией Кожевниковой на фоне переутомления.

«Снимались шесть дней в неделю, по 12-14 часов. Мы просто устали друг от друга, а с Машей проводили еще больше времени, потому что у нас сначала была общая гримерка. Потом нас разделили, и появилась возможность отдыхать друг от друга», —делилась Валентина в YouTube-канала «Эмпатия Манучи».

не пропуститеВалентина Рубцова: «С Машей Кожевниковой не разговаривала год»

Первые серии ситкома снимали в холодильном цеху завода «ЗИЛ», где были ужасные условия: сырость, влажность, свисающая с потолка стекловата. Однажды в дождливый день крышу прорвало, и пришлось босиком бежать из павильона, спасая камеры. Там между Рубцовой и Кожевниковой и произошла неприятная ситуация.

«Я помню, что было очень обидно. Она то ли что-то сказала, то ли сделала, — вспоминала Валентина. — Я с Машей не разговаривала год. Мы просто здоровались, садились гримироваться, у нее начиналась какая-то своя история, у меня — своя. Я надевала наушники и все».

Впоследствии актрисам удалось преодолеть разногласия и возобновить общение. Рубцова заговорила о Кожевниковой как о человеке, всегда готовом прийти на помощь. К примеру, когда пару лет назад у Валентины возникла проблема, Мария быстро решила вопрос по телефону, хотя коллеги виделись нечасто и не были лучшими подругами.

не пропуститеПобедить рак и развестись: за что бывшая жена ненавидит Андрея Гайдуляна

Более теплые отношения сложились у Рубцовой с экранным возлюбленным Андреем Гайдуляном. Партнеры по съемкам крепко дружили с «Универа», а работа над сериалом «САШАТАНЯ» еще больше сблизила их. Как часто бывает, зрители полагали, что у звезд роман. На самом же деле между артистами никогда не пробегала искра, а Андрей ладил не только с Валей, но и с ее мужем.

Предательство и судьбоносная встреча

В период существования группы «Девочки» Валентина встречалась с массажистом, но отношения закончились, как только девушка узнала об измене партнера с подругой Ирины Дубцовой. Предательство не заставило оптимистичную артистку разочароваться в любви, а вскоре она и вовсе убедилась, что высшие силы вели к ней вторую половину.

На премьере фильма «Из ада» подопечный Игоря Матвиенко Андрей Григорьев-Апполонов познакомил Валентину со своим другом Артуром Мартиросяном. Стоит отметить, что на мероприятие Рубцова приехала прямо из спортзала: активный фитнес помогал девушке пережить разрыв с бойфрендом. Отсутствие каблуков и прически Артура не смутили. Общение продолжилось, когда мужчина занял единственное свободное место в кинозале — волею судьбы это оказалось кресло возле актрисы.

не пропуститеВалентина Рубцова: «Я была молода, мне нужны были деньги»

Мартиросян и Рубцова обменялись телефонами, однако мужчина вскоре улетел к себе в Сочи. Летом в курортный город отправилась группа «Девочки», и Игорь Матвиенко пригласил солисток на ужин. Приехав на встречу, Валентина обнаружила, что продюсер играет в бильярд… с Артуром. «А Артур играет блестяще, виртуозно. Тут крепость и пала. С тех пор мы вместе. Это лучший мужчина во Вселенной», — поясняла актриса в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Роль мамы

Впервые в жизни артистка задумалась о детях, осознав, что видит в роли отца только Мартиросяна. Однако дочка Соня появилась у влюбленных только в 2011-м, почти через 10 лет после начала отношений. «Мы жили на съемных квартирах, и я сказала, что так не пойдет: наш ребенок должен расти в собственном жилье. Не поверите: мы купили квартиру, и через полгода я забеременела», — поясняла Валентина.

не пропуститеВалентина Рубцова: «Муж — моя вторая кожа»

А ведь актрисе ставили бесплодие, когда после трех месяцев попыток она не смогла зачать. Артур назвал слова медсестры элитной клиники бредом, а через несколько недель увез жену в Сочи, где она и забеременела.

Мартиросян занимался IT-технологиями, так что мог работать удаленно, ну а профессия артистки была тесно связана с Москвой. После рождения дочки супруги решили попробовать жить на два города: климат в Сочи, по их мнению, больше подходил Соне. «Море, солнце, в Москве все же с экологией хуже, да и шумновато», — заключила Валентина.

Переживания

Артистка выглядит жизнерадостной и позитивной, хотя в прошлом испытала горечь потери и предательства. Она была подростком, когда от сердечного приступа умер 17-летний брат; сблизиться с биологическим отцом, который бросил маму с тремя маленькими детьми, так и не удалось; измена бойфренда оставила душевную рану…

Актрисе повезло создать крепкую семью, а за годы съемок ситкомов ТНТ родными людьми для нее стали и коллеги. Речь шла, в частности, об Андрее Гайдуляне, которого Артур в шутку называл мужем своей жены или молдаванином. Мартиросян не ревновал супругу к партнеру по сериалу «САШАТАНЯ» и понимал, как важно ей было поддержать Андрея в сложный период: в 2015-м у артиста диагностировали лимфому. После курса химиотерапии болезнь отступила, но благоприятному исходу предшествовали несколько месяцев, пропитанных опасениями за жизнь.

«Валя всегда была со мной, отвечала по первому звонку, переживала, наверное, больше меня. Какое-то время не виделись вживую. Потом мы встретились на площадке, она меня обняла, разревелась, и мы пошли в кадр», — вспоминал Гайдулян.

не пропуститеВалентина Рубцова расплакалась, вспоминая про болезнь Андрея Гайдуляна

Сейчас все проблемы остались позади, и Валентина может похвастаться тем, что все ее близкие здоровы и счастливы. Рубцова блестяще справляется со всеми возложенными на нее ролями: актрисы, жены и мамы. «Как вы только все успеваете? Прекрасно выглядите и излучаете счастье», — восхищаются подписчики.

По материалам «Вокруг ТВ».

Фото: Сергей Джевахашвили/«Антенна-Телесемь», личный архив, архив пресс-службы, Instagram.com, кадры сериалов «Универ», «САШАТАНЯ»