Николай Погодин: биография, личная жизнь, 2020, смерть, фильмы, семья

Николай Погодин: биография, личная жизнь, 2020, смерть, фильмы, семья

Его фильмография не изобиловала главными ролями. Напротив, ему привычнее было воплощать героев второго эшелона. Кем только артист не успел побывать за годы своей творческой активности: и трактористом, и милиционером, и солдатом, и начальником, и даже бандитом. Но привычнее всего в кадре Николай Погодин смотрелся с гармонью.

О занимательных фактах из личной жизни и трудовой биографии актера, которому 18 ноября 2020 года исполнилось бы 90 лет, — в материале 24СМИ.

1. По соседству с Мельпоменой

Хотя к артистической среде семья будущего актера и не принадлежала, назвать ее вовсе далекой от искусства никак не получится. Николай Погодин с детских лет имел возможность наблюдать, как поет его мать. Без женщины, обладающей поразительными вокальными данными, не обходилось ни одно мероприятие городского (а то и районного!) масштаба. Да и сам Николай посещал музыкальную школу, беря уроки по классу баяна, и с юного возраста хорошо пел.

2. Впервые на экране

Мечта стать актером полностью завладела мальчишеским сердцем, когда будущему артисту едва исполнилось семь лет. Николай Погодин в 1937 году оказался на съемочной площадке кинофильма «Гаврош», в котором ему предложили исполнить роль Новета.

Хотя в основанной на бессмертных «Отверженных» Виктора Гюго картине ему достался столь малозначительный эпизод, что имя Погодина даже не указали в титрах, Николай всерьез задумался над тем, чтобы связать собственную жизнь со служением театру и кинематографу.

3. Вслед за мечтой

После школы-восьмилетки Николай Погодин отучился на техника-электрика в железнодорожном техникуме в Москве и на протяжении двух лет трудился на возведении «Донтоннельстроя», одной из масштабных советских строек, куда активно привлекали молодых.

Там будущий артист работал на должностях электромеханика, а впоследствии — начальника смены, одновременно с этим получая образование в школе рабочей молодежи. Желание стать актером в итоге все-таки взяло верх, и Николай в 1952 году поступил во ВГИК на курс Юлия Райзмана.

4. «Девчата»

Фильм «Девчата» не только стал крупной вехой на творческом пути Погодина, после которой к нему пришла всесоюзная известность. Но и определил во многом его будущее амплуа в глазах большинства режиссеров. Воплотив в картине Юрия Чулюкина образ парня-гармониста и спев дуэтом с Люсьеной Овчинниковой «Старый клен», Николай Погодин плотно закрепился в качестве персонажа с меховым инструментом на груди.

И спустя десятилетия артиста продолжали приглашать на подобные роли — даже в последней своей картине, фильме «Сочинение ко Дню Победы» 1998 года, актер появился с баяном в руках.

5. Обратная сторона

Молодой и талантливый Николай отличался как общительностью, так и мягким характером. Нередко составляя компанию собственной матери на всевозможных празднествах, Погодин со временем столкнулся с серьезной проблемой, которой стала тяга к алкоголю — неизменному спутнику любого застолья.

Причем мать артиста, Александра Владимировна Погодина, говорят, не только не торопилась упрекать собственного отпрыска за его пагубную привычку, но и даже — в определенной мере — относилась к вопросу благосклонно, если не сказать — поощряла. Ибо и сама к горячительным напиткам питала известную слабость.

6. По кривой

Погодина неоднократно увольняли из театров — это случалось и в конце 60-х, и в начале 70-х. Известно, что после последнего случая на протяжении восьми лет артист вынужден был трудиться исключительно в договорном формате, пока в 1980-м не осел наконец на постоянной основе в Театре имени Горького, где и прослужил до самого выхода на пенсию.

Причем среди причин расставания с театральными коллективами называются различные версии, среди которых упоминаются и конфликты с начальством. Однако большинство исследователей-биографов склоняются к мысли, что причиной тех самых разногласий стало пристрастие Николая Погодина к спиртному, а не расхождения во взглядах на деятельность театра.

7. Между мамой и женой

Информация о личной жизни артиста не отличается изобилием фактов. Так, доподлинно известно, что супругой его на протяжении более десятка лет была некая Лидия Федоровна, родившая актеру дочь Елену. Однако через семь лет с момента появления ребенка на свет семья распалась.

Говорят, что немалую роль в разладе сыграло то, что Николай Погодин был чрезвычайно зависим от собственной матери, воле которой предпочитал не перечить до самой смерти женщины. Усугубляла положение и тяга супруга к выпивке, молчаливо одобряемая свекровью. Итогом стал развод, после которого Лидия забрала Лену с собой — бывшая жена и дочь после расставания практически не встречались с Николаем Николаевичем.


24smi.org