Норкин женился, а Елизавета II пережила мужа лишь на полтора года. Психолог о скорби вдовцов

Норкин женился, а Елизавета II пережила мужа лишь на полтора года. Психолог о скорби вдовцов


Скорбь — это понятие, отражающее переживание человеком невосполнимой потери, применимое, как правило, к связанным со смертью близких ситуациям. Как много времени понадобится на восстановление психического здоровья, всегда ли можно примириться с утратой и как строить отношения с вдовцами? Обо всем этом поговорим с психологом проекта «Пацанки» и гештальт-терапевтом Любовью Розенберг.

Сломленная королева

Пара сыграла свадьбу в ноябре 1947-го

Пара сыграла свадьбу в ноябре 1947-го

Королева Елизавета сильно сдала после смерти принца Филиппа в апреле 2021-го. Все мы помним душераздирающие кадры, когда она одиноко сидела среди пустых рядов в церкви. Здоровье монаршей особы резко пошатнулось, что можно списать и на возраст, однако в окружении правительницы говорили, что сломала ее именно скорбь по супругу, с которым она провела 73 года.

В феврале Елизавета перенесла коронавирус, после чего на несколько месяцев исчезла из светской жизни. Позднее она все же появилась на конных соревнованиях в мае, а в июне присутствовала на празднике в честь своего 70-летия на троне. Увы, вскоре после встречи с новым премьер-министром Великобритании самочувствие монаршей особы резко ухудшилось, а 8 сентября 96-летней королевы не стало.

Могла ли скорбь по мужу оказать фатальное действие на здоровье Елизаветы II? Ведь известны случаи, когда супруги не хотели жить и бороться с недугами после смерти второй половины.

Пары, прожившие очень долго в отношениях, имеют больше схожестей, чем различий. Это нечто большее, чем общие границы личного пространства. Опора и поддержка, знание привычек и реагирование не малейшие изменения в настроении, в голосе, в поведении — потеря этого воспринимается, как потеря части себя. Именно в парах семейных долгожителей супруги уходят в мир иной один за другим. И здесь неважно, мирно они жили, или ссорились и ворчали друг на друга все время. Королева Елизавета и принц Филипп всегда были образцом семейных отношений для подданных. Не думаю, что давалось им это легко и просто. Жесткий этикет, ограничения в проявлениях характера и поступках монарших особ скорее всего влекут за собой психологическое напряжение и ограниченность доверенных лиц, с которыми можно быть естественными. Для королевы Елизаветы супруг был, возможно, единственным доверенным лицом, с уходом которого состояние ее ухудшилось. Психологически потеря принца Филиппа воспринималась как конец жизни. Именно поэтому так сработала психосоматика, вначале отреагировав на вирус COVID 19. А затем королева и вовсе отказалась жить и медленно угасла. Я считаю, что болезни были не причиной, а следствием той скорби, которая переживала Ее Величество в связи с потерей мужа.

Новая жизнь Андрея Норкина

Андрей и Юлия Норкины прожили вместе почти 30 лет. Знакомые завидовали паре: Юлия была для мужа надежным тылом, в то время как сама в последние годы заметно снизила профессиональную активность ради забот о детях. Идеальный мир рухнул как карточный домик, когда 4 июня 2020-го ведущая скончалась.

не пропустите«Буду помнить ее такой — летящей и радостной»: как живет Андрей Норкин после самоубийства жены

Диктора не осуждали за скорый выход на работу, ведь было понятно, что ему нужно отвлечься от дурных мыслей. После девяти дней ведущий разместил в микроблоге фото Юлии с Родоса, где она сидела за пляжным столиком с раскинутыми в стороны руками. «Я буду помнить ее такой — летящей и радостной. И я буду жить дальше, — пообещал Норкин. — Надеюсь, жить счастливо. И у меня к вам большая просьба: будьте счастливы и запомните Юльку — летящей!»

Обещание он сдержал: отпуск, гастроли, досуг с детьми и внуками. Удивились поклонники не этому: в сентябре 2021-го, спустя чуть больше года после трагедии, Норкин женился на Ирине Бородиной, поддержавшей его в трудный период. «Спасибо всем за поздравления! За проклятия — тоже спасибо. Это апофеоз нашего праздника! Пусть каждому из вас, вне зависимости от того, что вы написали, станет чуточку ярче, теплее и радостнее! Ваш Норкин», — обращался тележурналист к хейтерам.

не пропуститеДочь Андрея Норкина рассказала о своем отношении к новой жене отца

Не слишком ли рано ведущий женился после трагедии, в том смысле, что брак может распасться из-за недопережитого горя или мук совести?

Не знаю, кто вообще вправе рассуждать о сроках и правильности принятых решений. Андрей Норкин и Юлия действительно прожили долго вместе, и срок существования их семьи говорит только о правильно выстроенных отношениях и приоритете семейных ценностей. В этом всегда заслуга обоих партнеров. Горевание как болезнь имеет несколько стадий и от того, как и с кем рядом пройдет этот период, зависит срок выхода из скорби и разрешения себе жить дальше. Ирина Бородина смогла стать для Андрея Норкина поддержкой и опорой в психологически тяжелый период проживания скорби. Возможно, их брак был способом сохранить эту поддержку, и там нет ярких чувств и любовной романтики. Возможно, чувства возникли со временем и из благодарности переросли в любовь. Как долго продержится этот союз? Смею предположить, что до конца их дней. У Андрея именно такое представление о семейных ценностях, и Ирина разделяет его взгляды на семью.

Ирина тепло приняла детей Норкина и поддержала его в тяжелейший период

Ирина тепло приняла детей Норкина и поддержала его в тяжелейший период

не пропуститеТепло приняла детей и помогла пережить смерть супруги. Что известно о новой жене Андрея Норкина

Многих вдовцов останавливают ряд общественных табу: что положено держать траур, радоваться жизни словно запрещено. Чем помочь себе после смерти второй половины, чтобы относительно спокойно пройти все стадии горя и начать с чистого листа? Особенно, если у вдовца нет детей, на которых можно было бы переключиться.

Выход из горевания всегда заключен в разрешении себе жить. Кто-то проходит все этапы быстро, кто-то застревает в одном из них на долгие месяцы и даже годы. Общественность всегда имеет свое мнение, но социальные нормы все-таки создаются из опыта предыдущих поколений и имеют основания быть. В среднем (самое глупое, что можно сказать о сроках, но тем не менее) горевание длится до полутора лет. По выходу из депрессии человек ощущает желание жить, творить, радоваться. У него появляются цели и интересы. Помочь человеку прожить горе можно. Для этого нужно быть просто рядом, выслушивать его и не пытаться вытащить его за уши из скорби развлечениями, уговорами, что все будет хорошо и прочими шутками-прибаутками. Подсовывать вдовцу или вдове новых партнеров, навешивать на них внуков из желания расшевелить не нужно до поры-до времени, когда они сами не захотят этого. Просто будьте рядом и с друзьями, и с детьми, и с внуками. Вдовец должен видеть, что жизнь есть, что его любят и ждут.

Полюбила вдовца

В 2012-м у Андрея Шаронова от инсульта умерла жена, подарившая ему двоих детей. Вскоре бизнесмен стал встречаться с Дарьей Поверенновой, что поначалу негативно восприняли его наследники, сравнивавшие актрису с мамой. Со временем сын и дочка сменили гнев на милость, однако влюбленные решились на свадьбу только через семь лет после начала отношений.

не пропуститеЖигалкин, Николаев, Руденко. С кем строила любовь Дарья Повереннова до счастливого брака с бизнесменом

«Я думал, как выстраивать новые отношения, не является ли это изменой памяти человека, который тебе очень дорог. Может, с этим было связано то, что мы с Дарьей подошли к свадьбе только через семь лет после нашего знакомства, а, может быть, с моей нерешительностью. Я человек рациональный. Мы с Дарьей очень разные люди по роду деятельности. Потом я дошел до мысли, что вряд ли моя покойная супруга хотела, чтобы я был несчастлив. Жизнь должна продолжаться. Это нормальное и достойное поведение», — заключил Шаронов.

В случае Шаронова и Поверенновой все разрешилось удачно, но многие вдовцы впадают в состояние хронической скорби, из которого вытянуть себя очень сложно. Как в такой ситуации должны вести себя новые возлюбленные? И соглашаться ли им участвовать в памятных мероприятиях (дни рождения жены, даты смерти), если поминальных дат в семейной жизни становится чересчур много?

В народе говорят, что нельзя отмечать дни рождения умерших людей. Не знаю, насколько это правильно, но день памяти должен быть один в году. Все остальное — притягивание горя и функция жертвы. Очень часто это показатель застревания в одной из фаз горевания. Вновь созданные семьи — это не полигон для горя и скорби. Это новая жизнь, новые радости и цели. Вдова или вдовец может, если есть такая потребность, осуществлять ритуальные действия самостоятельно или с близкими людьми, которые желают участвовать в этом процессе. Никаких обязательств и принуждения в этом не должно быть. Лично я считаю, что вспоминать близких, ушедших в мир иной, можно только с улыбкой на лице. Вспоминать и радоваться, что они были в вашей жизни. Быть счастливыми за них, достойно прожить свои годы и, возможно, когда-то вы встретитесь и расскажете все, что случилось после.

В отличие от детей бизнесмена, дочь Дарьи Полина сразу тепло отнеслась к будущему мужу мамы

В отличие от детей бизнесмена, дочь Дарьи Полина сразу тепло отнеслась к будущему мужу мамы

Фото: Legion-Media, соцсети, личный архив