Обезьянья оспа наступает. Когда болезнь появится в России?

Обезьянья оспа наступает. Когда болезнь появится в России?


Эксперты заверяют, что пока опасаться нечего. «Оспа обезьян протекает намного легче и после ее лечения выздоравливают намного быстрее. Передаваться болезнь может от человека к человеку при тесном контакте. Но сам вариант этой болезни неопасен, летальных исходов за весь период наблюдения зафиксировано крайне мало», — отмечал врач-иммунолог Алексей Коновалов.

Оспу обнаружили только в некоторых странах, среди них — Португалия, США, Канада и Австралия. Но россиян настораживает, что болезнь проявляется и в Европе, и все ближе подступает к стране. Так, по их мнению, она вскоре окажется и у жителей России. Такое предположение подтвердил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК и Яндекс.Дзен

По мнению Крючкова, оспа совсем скоро окажется у нас. «Сложно спрогнозировать точные сроки, но завоз обезьяньей оспы в Россию крайне вероятен в горизонте ближайших трех-шести месяцев. Само по себе это не будет представлять большую опасность. Как показывает практика других стран, если вовремя будут задействованы службы здравоохранения, очень быстро эту вспышку можно будет погасить. Но бдительность важна», — сказал иммунолог.

Также у людей есть вопрос, нужно ли скорее вакцинироваться, чтобы избежать заболевания? С этим же кандидат медицинских наук не согласен. Николай Крючков убежден, что это нужно делать только тем, кто будет взаимодействовать с заболевшими оспой обезьян.

не пропуститеБудет ли пандемия? Прогноз специалистов о распространении оспы обезьян в России

Иммунолог назвал вид профессий, представителям которых нужно предпринять меры. «Может быть, понадобится сделать прививку от натуральной оспы группам риска, которые сейчас определяются. Это, например, люди, которые в силу профессиональной деятельности могут столкнуться с заболевшими этой инфекцией и могут заразиться: медицинские работники, работники пограничного контроля, экстренных служб. Кроме того, нужно смотреть, как в конкретной стране в настоящее время распространяется инфекция. Существуют и другие меры подавления инфекции, помимо вакцинации», — добавил эксперт.

По материалам VM.ru, «Радио Sputnik».

Фото: Legion-Media