Ольга Дроздова о странном памятнике Волчек: «Моя Галина Борисовна – другая»

Ольга Дроздова о странном памятнике Волчек: «Моя Галина Борисовна – другая»


Галины Волчек не стало в декабре 2019 года – свой последний приют легендарный худрук «Современника» обрела на Новодевичьем кладбище. Долгое время на могиле не было ничего, кроме простого креста и портрета в рамке. А на днях, наконец, появился памятник – белая стела с бронзовым бюстом. Казалось бы, событие важное — о нем точно должна говорить вся театральная Москва…

Но открытие монумента прошло тихо, практически тайно, в присутствии лишь самых близких родственников. А сообщил о нем Стас Садальский, посетовав, что внешний вид обелиска его расстроил. «Позвонила бывшая невестка Галины Борисовны Татьяна Цыплакова: «Как жаль, Стас, открыли памятник моей любимой свекрови, и никто об этом не знает... ни актеры, ни в театре, который она боготворила». Ничего странного нет, как и нет уже «Современника». Жаль, но такова театральная жизнь», — заключил актер.

Друзей и коллег Волчек на памятную церемонию, действительно, никто не пригласил. А поклонники назвали обелиск по меньшей мере странным и захотели посмотреть в глаза автору шедевра.

Леонид Ярмольник узнал о монументе от «СтарХита» и посоветовал обратиться к новому худруку Виктору Рыжакову и актерам «Современника», которые должны быть в курсе ситуации. «Если б я искал художников, скульпторов, то мог бы судить о проделанной работе, а так — нет, — признался Леонид Исаакович.

Но и Лия Ахеджакова, которая по сей день служит в театре, оказалась не осведомлена на этот счет. «Памятник не видела, первый раз о нем слышу, — сказала «СтарХиту» Лия Меджидовна. — Но, если будет автобус и нас, актеров, повезут, то обязательно поеду посмотреть. А так — мне некогда в такие вопросы вдаваться. С Волчек мы общались, работали вместе, провели рядом много времени, но никогда не дружили. То, что ее нет, конечно, очень печально, вспоминаю с благодарностью».

не пропуститеСкандал с Гармашем и слухи о расколе. Как назначение Виктора Рыжакова на место Галины Волчек повлияло на «Современник»

Актриса Ольга Дроздова недавно покинула труппу «Современника» по личным причинам — она захотела больше времени посвящать педагогической деятельности и воспитанию 13-летнего сына Елисея. «Мне сложно обсуждать памятник, пока я не увидела его своими глазами: в ближайшее же время поеду, — прокомментировала Ольга «СтарХиту». — Сын Галины Борисовны Денис Евстигнеев видит свою маму так... И я с уважением отношусь к его выбору! В моей памяти, МОЯ Галина Борисовна — другая, и у каждого, кто ее знал, она своя».

Фото: Instagram, PhotoXPress