Она сделала аборт, а муж забыл про свадьбу. История любви Елены и Владимира Пресняковых

Она сделала аборт, а муж забыл про свадьбу. История любви Елены и Владимира Пресняковых

AliExpress WW

19 ноября Елене Пресняковой исполняется 75, но назвать ее бабушкой не поворачивается язык. Пару лет назад энергичная женщина рассказывала, как на приеме врач заявил, что она еще может стать мамой. Конечно, слова специалиста певица всерьез не восприняла и ответила, что лучше будет ждать правнуков. Но факт остается фактом: здоровью и активности Елены Петровны позавидует даже молодежь.

Секрет красоты и энергичности кроется в творчестве, ведь долгие годы Преснякова выступает с ансамблем «Самоцветы». Постоянство в карьере и личной жизни — это прекрасно, но легко ли вокалистке было сохранять семью? В юбилей звезды рассказываем, какие испытания она преодолела с мужем, которого ласково называет Петровичем.

Приглашение в филармонию

Елена Кобзева росла в Свердловске в многодетной семье. Сперва девочку увлекали танцы, но в 11 в свою секцию ее переманил тренер по художественной гимнастике. Стать чемпионкой спортсменке было не суждено из-за травмы колена.

В старших классах Елена подрабатывала на разгрузке машин с хлебом и мыла подъезды, чтобы помочь близким материально. Параллельно она делала первые шаги к музыкальной карьере: выступала с ансамблем политехнического института. Но хотя в семье все любили петь, папа Елены мечтал, что дочка поступит в «серьезный» вуз, ну а мама ратовала за трудоустройство на завод после школы.

Однажды ученице 11-го класса позвонил руководитель ансамбля Свердловской филармонии Владимир Пресняков и пригласил девушку на прослушивание. Елена полагала, что со своим эстрадным репертуаром не подойдет учреждению, в стенах которого звучали классические арии и оратории, однако что-то в голосе Преснякова ее подкупило. Подруга одолжила вокалистке платье и сделала ей высокую прическу, похожую на башню. Певица чувствовала себя глупо, однако Владимиру понравилась.

Тем не менее, увидев артистов, которым было под 40, юная Елена отказалась от сотрудничества. Немалых трудов стоило Преснякову уговорить девушку присоединиться к эстрадному ансамблю.

А дальше закрутилось: когда музыканты поехали на гастроли, вокалистка сразу заметила, что ей Владимир уделяет повышенное внимание. Правда, первое время певица не воспринимала ухажера всерьез и не открывала дверь, когда тот барабанил в дверь номера после концерта...

Неидеальная свадьба

«Каких-то особенных страстей не помню. Просто дружили-дружили, а потом… «крепость» сдалась. Не скажу, что безумно влюбилась. Я была девочкой домашней, привыкла, что меня кто-то опекает, а Петрович все время рядом. Влюбилась я в него, когда мы уже поженились, когда узнала его поближе…» — признавалась вокалистка.

Однако до свадьбы Елена успела забеременеть в 19. В те времена рождение ребенка вне брака воспринималось как страшный позор, а тут еще пианист Борис Рычков пригласил Владимира в свой ансамбль, и Пресняков задумался об отъезде. Впоследствии саксофонист винил себя в том, что возлюбленная решилась на аборт.

не пропуститеЕлена Преснякова жалеет об аборте: «До сих пор ставлю в церкви свечку за малыша»

«Наверное, Лена подумала, что мы расстаемся, вот и пошла на это... А мне хотелось поиграть с классными музыкантами, но потом я понял, что надо вернуться к ней, и сделал это», — признавался музыкант в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Пару лет назад Елена Петровна говорила, что до сих пор жалеет о прерывании беременности и ставит в церкви свечку за малыша, которому не дала появиться на свет. «У нас все было не как у людей, — поясняла певица. — Когда я ему призналась, в ответ он меланхолично протянул: «Ну, ребенок так ребенок…» Не предлагал ни замуж идти, ни аборт делать. Я сама решилась прервать беременность…»

не пропуститеЕлена Преснякова: «От кого рожать? От Петровича? Нет!»

Когда артистка забеременела во второй раз, врачи предупредили, что еще один аборт делать опасно. На этот раз, возвращаясь домой после репетиции, Елена предложила Владимиру подать заявление в загс, что находился через дорогу от филармонии. Через три месяца нарядная невеста приехала на роспись с родственниками, а вот жених, как оказалось, забыл о дате свадьбе, так что прибежал на церемонию в последний момент.

«Петрович прилетел в своем вечном свитере с крестами и старых вельветовых штанах. Эти штаны ему друг перелицевал, чтобы не было видно, как протерлись на коленках. «Ты что?! — накинулась я на жениха с кулаками. — Мы свою очередь пропустили». А он в ответ улыбается: «Я думал, ты тогда пошутила с заявлением…» Вот так и поженились…» — вспоминала певица.

Жизнь в каморке

Семья Владимира жила в бараке с общим туалетом на несколько семей, так что после свадьбы молодожены поселились в двухкомнатной хрущевке близких Елены. Вот только в итоге в квартире оказалось девять человек: брат с женой и дочкой, в проходной — родители с сестрой, ну а в бывшей кладовке, где хранились компоты и старые пальто, — Пресняковы с сыном. «Когда родился Вова, спать ребенку оказалось негде. Слава Богу, друзья подарили нам коляску и металлическую ванночку. В этой ванночке Вова и спал», — сетовала певица.

не пропуститеНищета и жизнь в коммуналке: испытания Инги Оболдиной

Елена быстро вышла на работу и продолжила гастролировать с мужем, ну а ребенок остался на попечении у бабушки. Вскоре супругам выделили от филармонии комнату, так что молодая семья перебралась туда. В тот период влюбленные ругались по любому поводу, но быстро мирились.

Елена стала вокалисткой ансамбля «Норок», но с подачи Екатерины Фурцевой коллектив расформировали за пропаганду западных ценностей. Пресняковым пришлось несладко, ведь из-за репрессий минкульта их не хотели брать ни в один ВИА. Спасение нашлось, когда супруги переехали в столицу по приглашению лидера «Самоцветов» Юрия Маликова. «В Москве мы какое-то время жили без прописки... Вначале у друзей, потом снимали. Вовку отдали в загородный интернат при хоре имени Свешникова. Уже тогда стало ясно, что у сына необычный голос. К тому же он уже что-то сочинял», — отмечала Елена.

Драма сына

На глазах родителей развивался бурный роман Преснякова-младшего с Кристиной Орбакайте: пара обитала то в квартире Елены и Петровича, то у Аллы Пугачевой. Елену Преснякову приятно удивляла романтика в отношениях молодежи: сын оставлял избраннице трогательные послания на плакатах, латал свои и Кристинины джинсы цветными тряпочками, покупал им обоим одинаковые банданы.

не пропуститеВладимир Пресняков признался в изменах Кристине Орбакайте

«Когда Кристинка забеременела, мы всей семьей с нетерпением ждали Никиту. Алла увезла дочь рожать в Лондон. Уговорила Аллина подруга, она же устроила Кристинку в больницу. У нас в стране тогда была страшная обстановка. Не то что рожать, есть было нечего. Вова три месяца жил с Кристиной в Англии и очень быстро освоил язык. А когда им с Аллой пришло время улетать на гастроли, на подмогу в Лондон вызвали меня», — делилась Елена Петровна.

Певица часто вызывалась посидеть с внуком, хотя Кристина прекрасно справлялась и сама. Но в отношениях молодых все оказалось не так радужно, как полагало старшее поколение: в любовной истории Орбакайте и Преснякова нашлось место и изменам, и ревности к успеху друг друга.

Никита был еще маленьким, когда его родители решили разъехаться. Пресняков-младший так тяжело переживал разрыв, что начал много пить. Трагедией расставание пары оказалось и для Елены Петровны.

не пропуститеПочему Кристина Орбакайте не смогла быть женой Владимира Преснякова: долгий путь дочери Пугачевой к счастью

«Накануне их расставания со мной произошел совершенно мистический случай, — рассказывала певица. — Как-то Петрович подарил мне кольцо с семью маленькими бриллиантиками. Я очень его любила. Однажды соседка увидела на мне это кольцо и говорит: «Имей в виду, каждый камень в нем имеет значение. Первый от указательного пальца означает детей. Береги его, если хоть один потеряется — жди неприятностей!» И вот на гастролях один из бриллиантиков, именно «детский», потерялся. Тут еще возвращаемся домой, а огромное фото Кристины и Вовы, висевшее над их кроватью, рухнуло, стекло разлетелось вдребезги…»

К счастью, в нулевых Пресняков-младший обрел гармонию в союзе с Натальей Подольской. В браке у пары появилось двое сыновей, Артемий и Иван. Елена Петровна обожала проводить время с внуками и легко подружилась с невесткой.

Стрессы и переживания

Время, когда Пресняковы часто ссорились, давно прошло, и сейчас поклонникам остается лишь восхищаться неразлучной парой. Впрочем, сами супруги признавались, что серьезные конфликты вполне могли привести их к разрыву. «Нам просто лень разводиться. Однажды мы ссорились, решили разойтись. Я тогда сказал: «Вовка не от тебя», а она бросила в меня пепельницей. До сих пор вмятина есть в мебели», — с улыбкой рассказывал Владимир Пресняков-старший в программе «Смак» Первого канала.

Ирония не всегда спасала пару от проблем. Так, в апреле 2018-го саксофонист перенес инфаркт, и Елена Преснякова потеряла сон, переживая за здоровье мужа. К счастью, музыкант прошел курс лечения в кардиоцентре Москвы и уже через пару недель заверил поклонников, что идет на поправку.

На момент приступа мужа Елена Петровна находилась на гастролях в Израиле, и расстояние еще больше усилило тревогу. «Мое состояние сейчас не передать. Я не спала, нервничала. Очень тяжело, когда ты находишься далеко и ничего не знаешь. Рядом с Петровичем все эти дни часто был наш сын Вова с женой Наташей Подольской и с внуком Темкой. Но мне кажется, что все-таки всегда должна быть рядом я! Слава Богу, все говорят, что уже все нормализовалось», — делилась Елена Преснякова.

В неприятности попадала и сама певица: в 2016-м пешеход перебегал дорогу в неположенном месте, и машина Пресняковой сбила его насмерть. «Я в шоковом состоянии. Мой водитель поехал в полицию, разбирается. Человек был явно пьяный. Выскочил, прямо кинулся под машину. Я сама не пострадала, ехали на небольшой скорости. Я в таком состоянии, что сегодня очень рассеянная… Мне очень жаль погибшего мужчину и моего водителя, который оказался в такой ситуации», — комментировала «СтарХиту» Елена Петровна.

не пропуститеЕлена Преснякова о смертельном ДТП: «Я в шоковом состоянии»

Бок о бок с мужем Преснякова вынесла гонения минкульта, вырастила талантливого сына, а теперь помогает ему и невестке воспитывать младших детей. Старший внук Никита женат на Алене Красновой, так что бабушка с дедушкой надеются в скором времени примерить на себя новый статус с приставкой «пра». При этом старой Елена Петровна себя не ощущает, ведь ведет активный образ жизни. Ну а тем, кто хочет подольше сохранить молодость, певица советует больше спать — сама она предпочитает этот метод борьбы с усталым видом пластической хирургии.

По материалам «7 Дней», «Собеседник».

Фото: Сергей Джевахашвили, Legion-Media, PhotoXPress.ru, личный архив, Facebook.com

AliExpress WW