От «Брата» до Кармадонского ущелья: сегодня Сергею Бодрову исполнилось бы 50 лет

От «Брата» до Кармадонского ущелья: сегодня Сергею Бодрову исполнилось бы 50 лет


20 сентября 2002 года вся страна погрузилась в траур, ведь ледовый обвал накрыл Кармадонское ущелье, погребя под собой 125 человек. В их числе оказался и 30-летний Сергей Бодров со съемочной группой картины «Связной». Поклонники и близкие надеялись, что режиссер жив. Он числился пропавшим без вести, но чудесного возвращения, о котором мечтали миллионы, так и не случилось. Российский кинематограф потерял талантливейшего человека, чьи фильмы с большим интересом смотрят все новые поколения зрителей.

Что же произошло в тот злосчастный осенний день и можно ли было избежать трагедии? 27 декабря Сергею Бодрову могло бы исполниться 50, и в памятную дату мы вспоминаем, какой след артист оставил в кинематографе и сердцах людей.

Вклад в историю кино

Сергей появился на свет в семье искусствоведа и кинорежиссера. Когда юноша хотел поступить во ВГИК, Бодров-старший сказал, что если нет настоящей страсти к кино, то лучше оставить эту идею. Парень самокритично заключил, что путь в этот институт ему закрыт, и поступил на истфак МГУ, где специализировался на эпохе Возрождения.

В начале 90-х Сергей изучал искусство в Италии, а параллельно подрабатывал на пляже спасателем, что позволило накопить на путешествие по стране. Кроме того, в те времена студент исполнил эпизодическую роль швейцара в фильме отца «Белый король, красная королева».

Это было лишь начало, ведь в 1995-м папа доверил Бодрову-младшему одного из ключевых персонажей своей картины «Кавказский пленник». Фильм был обласкан критиками фестивалей в Сочи, Карловых Варах и Каннах, а Сергей получил приз за лучший актерский дебют на «Балтийской жемчужине». При этом в интервью парень повторял, что он не артист, ведь роль для него не профессия, а «поступок, который совершаешь».

В 1996-м произошло сразу два важных события в жизни Бодрова-младшего: приглашение работать ведущим программы «Взгляд» и знакомство с Алексеем Балабановым. Сергей сыграл в фильме режиссера «Брат» Данилу Багрова, который мгновенно превратился в народного героя, хотя многие все же упрекали персонажа в примитивности.

«У меня на счет Данилы в мозгу возникает некая метафора: мне представляются люди в первобытном хаосе, которые сидят у костра в своей пещере и ничего еще в жизни не понимают, кроме того, что им нужно питаться и размножаться. И вдруг один из них встает и произносит очень простые слова о том, что надо защищать своих, надо уважать женщин, надо защищать брата… Мне не нравится слово «инстинкт» — какое-то оно животное. Но если любовь к родине — инстинкт и тяга к справедливости — инстинкт, тогда можно говорить о том, что герой действует именно на этом уровне. Я очень рад, что о таких понятных вещах пришлось говорить мне. Я чувствую, что сказать это было необходимо именно сейчас», — рассуждал Сергей Бодров.

не пропуститеТогда и сейчас: как изменились актеры фильма «Сестры» за 20 лет

Сыграв в лентах «Восток-Запад», «Стрингер» и «Брат-2», актер закрепил за собой репутацию талантливого исполнителя. Картина «Сестры» доказала, что он может быть и достойным режиссером. В амплуа ведущего Сергей особенно запомнился поклонникам в проекте «Последний герой», однако именно на съемках программы «Взгляд» он встретил супругу Светлану, подарившую ему двоих детей — Ольгу и Александра.

Как же произошло сближение актера и телережиссера? В 1997-м Светлане, как одному из лучших работников компании ВИD, пообещали отпуск в любой точке мира. Журналистка хотела в Ниццу, но в итоге ее отправили вместе с ведущими «Взгляда» на Кубу. «Там, на Кубе, мы вдруг как начали с Сережей разговаривать… Я почему-то прекрасно помню этот момент: мы зацепились в домике Хемингуэя друг за друга. И дальше говорили, говорили, не переставая: о себе, обо мне, о нем. Он потом мне в одном письме написал: «Мы с тобой как два брата-близнеца, которых разлучили 30 лет назад». Мы, знаете, были как неотлипшие какие-то друг от друга, можно так сказать? Говорили так, как будто до этого молчали всю жизнь», — отмечала жена Бодрова.

Роковое стечение обстоятельств

В конце августа 2002-го у Бодровых родился сын. Малыша ждали в середине месяца, но Светлана переходила. Чтобы встретить жену с роддома, Сергей перенес съемки фильма «Связной» в Северной Осетии на пару недель — и это решение стало роковым.

«После рождения Саши мы две недели побыли дома. Потом Серега отвез нас на дачу и уехал на эти съемки. Я прямо как сейчас вижу: он садится в свой этот любимый «Лендровер Дефендер»огромный и говорит: «Я из аэропорта сразу к вам». Это последняя его фраза. А я его провожаю. Знаете, он как прилетел в мою жизнь, как птица, так и улетел», — сетовала Светлана.

Локацию Бодрову посоветовал актер Андрей Федорцов, который познакомился с Сергеем на съемках культового «Брата». «Мы снимали «Убойную силу», работали вместе с Костей Хабенским в тех местах. Потом, когда я разговаривал с Сережей Бодровым, рассказал ему про Кармадонское ущелье, какая там невероятная красота, пейзажи. Знаете, до сих пор есть ощущение, что это мы его толкнули на смерть, отправили туда», — сетовал актер.

не пропуститеАндрей Федорцов винит себя в смерти Сергей Бодрова

Отец отговаривал сына ехать на Кавказ на съемки кинопроекта, но, по словам Сергея Бодрова-старшего, наследник был непреклонен. «Мне хотелось бы с ним поменяться местами. Хотелось бы заменить его с этой картиной, с этим проектом. Ему жилось, как хотелось. Я его отговаривал снимать этот фильм. Мне показалось, что он торопится. Случилось все, что случилось», — вспоминал Сергей Владимирович после переезда в США.

Проклятое ущелье

В 2002-м жители Владикавказа то и дело жаловались на непонятную погоду: с утра — солнце, вечером — дождь, такого не было никогда. В тот злополучный день около семи вечера съемки в ущелье прекратились из-за плохого освещения, собрали аппаратуру, и вся группа направилась в город. В 20:08 по местному времени ледник Колка сошел с вершин и двинулся вниз со скоростью до 180 километров в час. Всего за несколько минут лавина накрыла все Кармадонское ущелье 60-метровым слоем льда и камней, из-под которых не было выхода.

Спасатели сразу прибыли на место происшествия, все отказывались верить в происходящее, но Бодрова и его съемочную группу так и не нашли. Каждые выходные жена Сергея летала в Северную Осетию в надежде на лучшее. Когда поиски пропавших зашли в тупик, она позвонила генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту.

не пропустите«Он улетел как птица»: жена Сергея Бодрова впервые об истории любви, боли утраты и фальшивых друзьях

«Я ему рыдая сказала в трубку: «Я тебя прошу как женщина, как жена, как мать. Умоляю тебя, помоги!» — рассказывала Светлана. — Он мне перезвонил и говорит: «6 января там будет техника». И техника приехала: экскаваторы, тракторы, то, что требовалось. Про это никто обычно не говорит. И сам он не говорит. Но так было. Я потом много звонила ему, иногда прямо с горы, оттуда, из Осетии».

Когда надежды не осталось

В 2017-м работники предприятия «Горный клуб «Каскад», прокладывавшие трубопровод по берегу реки Геналдон, обнаружили фрагменты «Москвича», внутри которого были найдены части одежды и человеческие останки. Кто-то посчитал, что, возможно, это следы Бодрова, но тому нет официального подтверждения.

не пропуститеЖена Балабанова: «Мы с вдовой Бодрова считаем, что есть жизнь после смерти. Будем там снимать кино»

Сейчас Светлана Бодрова работает на «Первом канале». После смерти мужа она лишь один раз дала интервью. По ее словам, сын очень похож на отца. «Даже в движениях иногда: когда он начинает кривляться или танцевать, меня прямо током пробивает, потому что я вижу Сережу. Как-то на генном уровне все передалось, вплоть до характера. И я понимаю, что, если бы они с Сережей сейчас были вместе, они настолько тонко друг друга чувствовали бы и понимали», — признавалась женщина.

Светлана по-прежнему любит супруга и остается верной ему, несмотря ни на что. Ей очень горько от того, что Сергей не смог увидеть, как выросли его дети.

По стопам папы

Ольга Бодрова сыграла главную героиню в «Море волнуется раз»

Ольга Бодрова сыграла главную героиню в «Море волнуется раз»

Дочка артиста окончила ГИТИС, старается активно играть в «Мастерской Петра Фоменко», а в этом году получила главную роль в фильме Николая Хомерики «Море волнуется раз». В 2020-м Оля вышла замуж за театрального актера Сергея Быстрова, но фамилию не сменила: в память о папе.

не пропуститеДочь Сергея Бодрова: «Часто вспоминаю об отце. Не поменяла бы фамилию после замужества»

«Знаете, я теперь понимаю — мы так много могли бы нашим детям дать вдвоем, — резюмировала вдова Бодрова. — Я одна не в состоянии это сделать. Мне от этого очень тяжело. Тяжело, что у меня нет этих ежедневных часов на кухне с ним, когда мы могли до утра говорить, говорить, говорить. Могли молчать точно так же. Ехать в машине и молчать. Или дома находиться и молчать».

По материалам книги «Сергей Бодров. Связной», Colta.ru.

Фото: Legion-Media, личный архив, архив «Стархита», кадры фильмов «Брат», «Брат-2», «Кавказский пленник» , «Море волнуется раз»