Отставка правительства и режим ЧП. Что известно о протестах в Казахстане на данный момент

Отставка правительства и режим ЧП. Что известно о протестах в Казахстане на данный момент


Протесты начались в городе Жанаозен и быстро распространились по другим населенным пунктам и превратились в самые настоящие массовые беспорядки, жертвами которых становятся мирные граждане.

К этому часто известно, что ситуация в республике накаляется — сообщается об отключении Интернета, прекращении работы местного телевидения.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил отставку правительства. Но перед этим лидер республики пытался облагоразумить протестующих. «Не поддавайтесь на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которое может последовать наказание. Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Обращаюсь к молодежи. Не портите свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения. Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире», — обращался Токаев к народу.

Сейчас в Алматы и Мангистауской области введен режим чрезвычайного положения сроком на две недели. Мирное население надеется, что вскоре беспорядки закончатся. Такого же мнения придерживается и Министерство иностранных дел России.

не пропуститеПротесты, задержание российских журналистов и отключение Интернета: картина после выборов в Беларуси

«Выступаем за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и диалог, а не через уличные беспорядки и нарушение законов», — отметили в ведомстве.

«Происходящее в Казахстане — страшно во всех отношениях. Страшно, что гибнут люди. Идут погромы. Беспорядки охватывают города. Страшно, что протестующие не слышат призывов властей к диалогу, хотя все их первоначальные требования президент уже выполнил. Но самое страшное, что такими методами — погромами, захватами карет «Скорой помощи», избиениями полицейских — невозможно построить никакой «дивный, новый мир», — поделилась мнением Тина Канделаки.

По материалам «Первого канала», «КП»

Фото: соцсети