Павел Костомаров: биография, личная жизнь, 2020, “Эпидемия”, фильмы, сериалы, жена

Павел Костомаров: биография, личная жизнь, 2020, “Эпидемия”, фильмы, сериалы, жена

После того как российский сегмент интернета взбудоражила весть о том, что права на нашумевший в 2019-м сериал «Эпидемия» выкупил «Нетфликс», общественность вновь вспомнила об авторе неоднозначного проекта про выживание в условиях апокалипсиса. 22 ноября 2020 года отметил свое 45-летие режиссер заинтересовавшего западных прокатчиков телешоу Павел Костомаров. О занимательных деталях личной жизни и творческой биографии знаменитости — в материале 24СМИ.

1. Движение вверх

Павел Костомаров продолжительное время трудился в качестве оператора. Несмотря на то, что кинематографист, по собственному признанию, успел устать от навязываемых режиссерами рамок, решиться на самостоятельный шаг и перейти на новую ступень творческой самореализации никак не мог.

Совершить прорыв и заняться собственными режиссерскими проектами Павлу помогла встреча с Антуаном Каттином, предложившим российскому коллеге попробовать свои силы в самостоятельном плавании. Вместе со швейцарцем Павел Костомаров снял документальные фильмы «Трансформатор» и «Мирная жизнь», впервые в них выступив не только в роли человека с камерой, но и в качестве руководителя процесса.

2. По воле случая

По словам Павла Костомарова, к режиссуре игрового кино от документальных проектов он перешел совершенно случайно, предварительно даже не раздумывая над возможностью подобного поворота. Ему просто предложили поработать над новым направлением, а дальше остановиться Павел уже просто не смог, продолжая создавать все новые телевизионные продукты.

3. Разница во взглядах

Главным прорывом в жизни Павла Костомарова стал снятый совместно с Александром Расторгуевым и удостоенный награды кинофестиваля «Кинотавр» в 2012 году фильм-эксперимент «Я тебя не люблю». Во время работы над ним режиссеры постарались предоставить максимум свободы актерам, снимавшим на ручную камеру якобы документальное видео о жизни рабочих окраин, пестревшее «случайно» попадавшими в объектив включенной камеры откровенными сценами и нецензурной бранью.

Простые зрители метко окрестили эту художественную «поделку» «жлобским экзистенциализмом», попутно обвинив удостоенных высоких наград авторов в потугах состряпать нечто умное при полной невозможности подобное совершить из-за недостатка способностей.

4. Запутавшись в показаниях

В 2012 году к персоне Павла Костомарова возник пристальный интерес со стороны правоохранительных органов, причиной которого стал документальный проект режиссера «Срок», в явной форме направленный на популяризацию деятельности российской оппозиции.

При этом сам кинематографист, несмотря на активную поддержку антигосударственной пропаганды в лице отечественных либеральных деятелей, продолжительное время утверждал, что фильм собой представляет исключительно взгляд со стороны на протест.

5. Популярный проект

Наибольшую известность среди современного поколения телезрителей, далеких от политических страстей, режиссеру принес сериал «Чернобыль. Зона отчуждения», созданный по заказу «ТВ-3» и ТНТ, над вторым сезоном которого и работал Павел Костомаров.

Читайте такжеСериал «Эпидемия»: как снимали триллер по роману Яны Вагнер

Приключения молодых людей, оказавшихся перенесенными из современной действительности в прошлый век, во время накануне Чернобыльской аварии, приковали внимание зрителей. Сериал «Эпидемия», рассказывающий, как главный герой пытается спасти двух своих жен — бывшую и нынешнюю — вместе с детьми и соседями в условиях повсеместного заражения неведомым вирусом, представляет собой попытку со стороны режиссера повторить былой успех.

6. В новом качестве

Павел Костомаров приложил руку к созданию сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым в главной роли не только в качестве режиссера. Появился кинематографист и в кадре, сыграв в проекте почтальона.

7. Дальнейшие планы

В настоящий момент Павел Костомаров работает над фильмом «Бансу», представляющим собой экранизацию произведения Ильи Бояшова, действие которого разворачивается на Аляске — а съемки ведутся на Алтае! — в 1943 году. В качестве исполнителей главных ролей в проекте создатели привлекли актеров Александра Паля и Тимофея Трибунцева. Предварительно премьера картины запланирована на 2022 год. Создатели надеются собрать со зрителей не меньше 600 млн рублей.


24smi.org