Принципы Веры Глаголевой: о семье, отношениях, работе, детях и внуках

Принципы Веры Глаголевой: о семье, отношениях, работе, детях и внуках

31 января 2021 года актрисе Вере Глаголевой исполнилось бы 65 лет. Она ушла из жизни в 2017 году, до последнего скрывая, что борется со страшной болезнью. Родные, друзья, коллеги и зрители запомнили ее как талантливую актрису и режиссера, мудрую женщину с сильным и волевым характером, строгую и требовательную маму и бабушку.

В материале 24СМИ – правила жизни и принципы Веры Глаголевой.

Счастье

В интервью, которые давала актриса, отслеживаются главные принципы Веры Глаголевой, касающиеся определения счастья. Для знаменитости главными составляющими формулы счастья стали работа и семья. Возможность работать долгое время стояла на первом месте, ведь для зрителей Вера Витальевна была актрисой в первую очередь, и она старалась этому определению соответствовать.

Если в семье или работе что-то не ладилось, нарушался баланс, актриса чувствовала дискомфорт и всегда старалась урегулировать неприятную ситуацию. Близкие говорили, что Вера Глаголева отходчивая, быстро забывает все плохое и не акцентирует внимание на негативных моментах.

Любовь и брак

Несмотря на сильный характер и строгость, Вера Глаголева не скрывала, что иногда чувствовала себя слабой и незащищенной женщиной. Ее мужчины тоже приносили ей страдания: так, она болезненно пережила развод с мужем Родионом Нахапетовым, с которым прожила 16 лет. Позже она дала совет женщинам: «не растворяйтесь в мужчинах». Работа помогла ей справиться с депрессией после драмы в личной жизни.

Вера Глаголева и Родион Нахапетов

Позже актриса рассказала, что простила и забыла все обиды на первого мужа, ведь благодаря этому она встретила второго супруга, Кирилла Шубского, с которым жила счастливой семьей.

В отношениях с мужчинами, любви и браке принципы Веры Глаголевой основывались на том, что необходимо быть терпимее и мудрее, ради мира в семье и детей.

«Больно, когда распадаются семьи. Нельзя приучить любить, но попытаться, мне кажется, можно. Подарки и деньги не окупают того, что теряет ребенок», – отметила знаменитость в своем интервью.

Отказ от актерства

В определенный жизненный момент Вера Глаголева отказалась от работы актрисой. В интервью она сказала, что ей перестало это нравиться. Предлагали «фоновые» роли мам и бабушек, у которых действие происходило с детьми или внуками.

Больше ей хотелось не сниматься, а самой снимать кино. Режиссерский дебют Веры Витальевны состоялся в 1990 году с драматической картины «Сломанный свет». Но ленте не суждено было выйти в прокат. В 2005 году вышел художественный фильм «Заказ». После этого режиссерская карьера Глаголевой продвинулась вперед, она стала автором еще нескольких картин и добилась неплохих результатов. В режиссерских работах Глаголевой главная тема – женщины, любовь, одиночество, женские судьбы.

В интервью актриса говорила, что занимается искусством «чтобы эмоционально питать зрителей».

«Вот это очень важно для меня – положительная энергия. Все, что я делаю, – мне очень важна оценка близких», – отмечала Глаголева в интервью.

Родные говорили, что актеры и коллеги по съемочной площадке боялись ее, так как она была требовательной: сама выкладывалась на работе и ждала того же от остальных.

Уходящая красота

Вера Глаголева не посещала спортивные залы, не увлекалась фитнесом или плаванием в бассейне. Однако ей удалось сохранить фигуру благодаря езде на велосипеде, подвижным играм на свежем воздухе с внуками и занятиям йогой. Также в питании принципы Веры Глаголевой предусматривали контроль потребления калорий, знаменитость ограничила выпечку и сладости в рационе и отказалась от мяса.

Вера Глаголева в молодости

С возрастом актриса не стремилась выглядеть моложе, подражать ровесницам, которые пытались продлить юность в зрелые годы. Таких женщин она не осуждала в своих высказываниях, но не пыталась подражать.

«Я отдаю себе отчет в том, сколько мне лет», – отметила Глаголева.

Строгая бабушка

Вера Глаголева контролировала родных и близких в питании. Так как сама она всегда оставалась стройной и подтянутой, (вес составлял 45 кг при росте 164 см), поэтому актриса любила худых людей. Родные называли Веру Витальевну строгой мамой и бабушкой, которая следила за дочками и внуками, чтобы они не полнели. Считала правильным утверждение педиатра Бенджамина Спока о том, что «здоровый ребенок интуитивно знает, сколько ему съесть».

«Уверена, когда ребенок, которого не перекармливали, вырастет, он скажет родителям спасибо», – говорила в интервью знаменитость.

Дети Глаголевой не раз слышали от нее фразу «Прекратите есть». Часто одергивала близких, повышала голос и была строгой матерью.

Дочери Веры Витальевны рассказывали, что мать не делала им комплименты, чтобы те не зазнавались. Принципы Веры Глаголевой, которые касались воспитания детей, подразумевали, чтобы дети росли с правильными жизненными ориентирами. Сама Глаголева говорила, что не любит баловать детей. Так воспитали звезду родители: мать была придирчивой, не хвалила за работу, чтобы она не зазнавалась. «Я от этого не страдала», – отметила актриса. Но отец Веры ею восторгался.

Вера Глаголева с дочерьми

Внуки знаменитости рассказывали, что бабушка редко с ними играла и была строгой. Но все же актриса находила время для внуков, устраивала чаепития и придумывала развлечения. Дочери Веры Глаголевой в шутку называли ее «бабушка-подруга». Сама же себя хорошей бабушкой она считала, полагая, что для нежностей и чтения сказок на ночь у детей есть родители.


24smi.org