Променял жену на Татьяну Лаврову, погиб в 33 до рождения дочери. Советский Марлон Брандо Евгений Урбанский

Променял жену на Татьяну Лаврову, погиб в 33 до рождения дочери. Советский Марлон Брандо Евгений Урбанский



27 февраля 1932-го в Москве в семье партийного работника родился Евгений Урбанский. Спустя шесть лет папу репрессировали, а мама с двумя детьми отправилась в Алма-Ату. Там женщина трудилась телеграфисткой, ну а Евгений пошел в школу и прожил до 14 лет. Затем родственники объединились с Яковом Урбанским в Коми, хотя реабилитировали мужчину лишь в середине 50-х.

Получив аттестат, Евгений вернулся в Москву, где сперва поступил в дорожный, а потом перевелся в горный институт. Здесь студента привлекли к участию в художественной самодеятельности, и он настолько проникся театром, что подал документы в Школу-студию МХАТ. Хотя курс уже набрали, парень уговорил комиссию прослушать его, и сумел пробиться в ряды счастливчиков вместе с Олегом Табаковым.

Олег Павлович впоследствии говорил, что Урбанский отличался не только талантом, но и яркой внешностью киношного шахтера: кудрявого, высокого, с ослепительной улыбкой. Казалось, актеру было предначертано великое будущее, но 5 ноября 1965 года его жизнь оборвалась. В годовщину гибели артиста рассказываем, почему его блестящий путь закончился трагически.

Перспективный актер