Протесты в Беларуси – главные новости на 10 октября

Протесты в Беларуси – главные новости на 10 октября

Главные новости протестов в Беларуси: Лукашенко рассказал, как спас Тихановскую, Россия оправила в Беларусь колонну ЗРК, командир ОМОНа отказался «оправдываться» за насилие над митингующими — в материале 24СМИ.

1. Александр Лукашенко заявил, что спас Светлану Тихановскую от смерти и организовал ее выезд из страны, передает телеграм-канал «Пул Первого». Он рассказал, что предотвратил с помощью спецслужб провокацию по «одесскому сценарию», после чего Тихановская попросила его о встрече. Она попросила президента эвакуировать ее из республики со словами: «Будет беда». Лукашенко обеспечил ее охраной, выдал на расходы $15 тыс. и отправил в Литву. Перед отъездом она заплакала и бросилась ему на шею.

Также он поручил своим дипломатам в Литве помочь оппозиционерке обустроиться на новом месте. Но затем «сакральной жертвы не случилось» — Тихановскую завербовали литовские спецслужбы и она продолжила выступать против Лукашенко. Он подчеркнул, что Светлану никто за границу «не выпихивал».

2. Россия оправила в Беларусь зенитные ракетные системы С-300 и С-400, сообщает Аvia.pro. Очевидец запечатлел колонну техники рядом с минским аэропортом. Отмечается, что этих установок нет на вооружении белорусской армии.

3. Командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба заявил журналистам, что не намерен оправдываться за действия подчиненных, пишет газета «На страже». Он отметил, что СМИ тиражируют лишь сведения о пострадавших оппозиционерах, хотя в ходе протестов были ранены десятки правоохранителей. По его словам, протесты должны угаснуть, если их лишить «подпитки зарубежными интернет-ресурсами».

Балаба отметил, что ядро протестующих составляют анархисты и футбольные фанаты, которым неважно, кого поддерживать: «Главное — против власти». К ним также примкнули обеспеченные люди, работающие на зарубежные компании и воспитанные западной идеологией.

4. Создателя телеграм-чата по бытовым проблемам обвинили в организации массовых беспорядков, передает Tut.by. Никита Яцынович организовал обсуждение в Сети таких вопросов, как установка шлагбаума и оборудование велопарковки в своем районе. К нему пришли с обыском, задержали и не позволили пригласить своего адвоката. Никита отказался от услуг государственного защитника и не стал давать показания по инкриминируемой ему уголовной статье.

5. Правозащитники насчитали более 300 уголовных дел против митингующих, передает «Интерфакс». Чаще всего оппозиционерам вменяют организацию массовых беспорядков и нарушение общественного порядка. Также в ходу статьи о сопротивлении правоохранителям, клевете, хулиганстве и уклонении от налогов.

6. Трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя заявила в интервью для ютьюб-канала «Жизнь-малина», что ожидает еще более жестких действий властей. Спортсменка считает, что теперь начнутся «еще более серьезные гонения» и жителей страны в ближайшее время ждет «беспредел». При этом она верит в победу оппозиции и призывает соотечественников не сдаваться: «Можете не ходить на митинги, но веру терять нельзя».

Александра Герасименя


24smi.org