Протесты в Беларуси – главные новости на 14 ноября

Протесты в Беларуси – главные новости на 14 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: создание «Народного трибунала», рассказ Лукашенко о покушении, его клятва об отсутствии преемников и другие события – в материале 24СМИ.

1. Александр Лукашенко провел пресс-конференцию и ответил на ряд актуальных вопросов, передает ОНТ. Так, он поручил прокуратуре взять «под серьезнейший контроль» расследование резонансной смерти активиста Романа Бондаренко, в гибели которого жители Минска винят силовиков.

Представители Евросоюза назвали гибель Бондаренко «возмутительным и позорным результатом действий властей» и сообщили, что в связи с этим будут введены новые санкции, передает ТАСС.

2. Лукашенко заявил, что в 1994 году пережил покушение: «В меня на первых выборах стреляли». Он пояснил, что его оппоненту по выборам Вячеславу Кебичу предложили принять участие в преступном сговоре, но тот отказался. Президент подчеркнул, что перенес эти события стойко: «Я не плакался». В итоге преступники так и не были найдены, а материалы по покушению были сданы в архив КГБ.

Читайте также7 фактов об Александре Лукашенко, которых вы не знали

3. Лукашенко сообщил, что не станет отдавать власть своим сыновьям, а также каким-либо другим преемникам, передает телеграм-канал «Пул первого». Он пообещал, что следующим главой республики станет избранный гражданами кандидат: «Кого народ изберет. Я поклялся». Также он счел «опасным» сложение своих полномочий в досрочном порядке и «под давлением».

4. Александр Григорьевич намерен объявить об изменениях в Конституции в начале 2021 года, на Всебелорусском народном собрании. Президент планирует принять изменения в главном законе республики «без ломки и катастроф».

5. Лукашенко предположил, что протесты в стране продлятся до весны 2021 года. Он поручил организовать восстановление в вузах студентов, отчисленных за участие в уличных акциях. По его словам, учебных мест лишилось 300 человек, у которых не было проблем с усвоением материала: «Не скажу, что они отмороженные. Некоторые очень способные». При этом он уверен, что молодежь пошла на митинги из-за жажды наживы. Студенты якобы поверили обещаниям заговорщиков, которые «подкинули немножко деньжат и пообещали "Мерседесы"».

6. Лукашенко заявил, что никогда не предаст Россию и Владимира Путина. А вот лидера Украины Владимира Зеленского назвал «Володей», комментируя решение Киева обращаться к нему без указания должности — только по имени и фамилии. Также Александр Григорьевич пригрозил закрыть транзит товаров через украинско-белорусскую границу. Он негативно оценил политический курс украинских властей, назвав его «позорным подвякиванием» Америке и Евросоюзу.

7. Светлана Тихановская в своем телеграм-канале сообщила о создании «Народного трибунала». Этот орган будет заниматься альтернативным судопроизводством: «Пришло время правосудия». Она назвала Лукашенко и его соратников подлежащей суду «террористической организацией», а также пообещала «амнистию за захват» действующего президента и других высокопоставленных чиновников.

Сначала «Народным трибуналом» будет проведен сбор доказательств «преступлений режима» и составлено «Народное обвинение». После чего Тихановская планирует организовать 20 декабря 2020 года самый массовый марш оппозиции, чтобы «показать всему миру, что большинство требует справедливого суда над преступниками».


24smi.org